Система учета времени
(выступление на семинаре по автоматизации научных исследований)
Учет личного времени придуман не мною. Многие из вас, вероятно, читали повесть Д.Гранина "Эта странная жизнь" о замечательном ученом и человеке А.А.Любишеве. Александр Александрович вел учет времени практически всю жизнь и, благодаря этой системе, прожил жизнь очень плодотворно, и стал человеком, энциклопедически образованным.
Учет времени необходим человеку, стремящемуся к самосовершенствованию. Ведь самосовершенствование - это, в первую очередь, управление собой, а какое может быть управление без учета? И, если очистить затертые слова Островского о том, что жизнь человеку дается один раз, становится ясно, что качество жизни во многом определяется тем, на что и сколько ты тратишь время. Следовательно, чтобы повышать качество жизни, нужно знать, на что у тебя время идет, минимизировать пустые траты и максимизировать полезные.
Я уже не говорю о том, как важно вести учет в целях лучшей организации труда: ведь зная слабые свои места, причем количественно - легче с ними бороться!
Как и у Любишева, система учета времени расширилась у меня и фактически превратилась в систему Жизни, влияя на мировоззрение, проникая в другие сферы: систему конспектирования, архив, воспитание, домашние и служебные дела и т.д. Это, вообще говоря, не относится к теме семинара, но я должен сказать, поскольку считаю это важным: учет времени - не только учет времени, это нечто большее.
У меня, например, и логика стала своеобразной: вот, скажем, большинство не любят ездить на картошку, а я считаю это благом: к меня постоянно недобор физической нагрузки - до 60 часов в месяц, и я надеюсь наверстать в колхозе. Правда, не получается: на картошке набирается всего часа четыре в день, все остальное - переезды, ожидания, треп и т.д.
Система отучила меня от многих вредных привычек. Я бросил пить, поскольку, во-первых, система показывает резкое падение качества жизни после выпивки, и труднее выполнить план; а, во-вторых, я всегда считал себя малопьющим человеком, а система показала, что в месяц, в пересчете на водку, я выпиваю две бутылки. Все это привело к тому, что я "завязал" совсем.
Я бросил также смотреть телевизор, так как, просматривая свои записи, не мог вспомнить, про что была та или иная передача, так есть ли смысл их смотреть вообще?
Если до введения системы я читал практически только фантастику и приключения, сейчас я читаю практически только классику (ну, и лучшее из современных авторов). Я думая, что основную роль в этом сыграла система, так как осознание бесполезности той жизни, которую я тогда вел, и заставило меня обратиться к классике.
В общем, сейчас система, без всякого преувеличения, составляет основу моей жизни, и можно говорить не только о системе учета времени, а вообще о Системе, основной частью которой является учет времени.
Любопытно, что, вообще говоря, сам учет времени без какой-либо обработки уже оказывает мощное влияние на человека. Просто записав все, что сделано за день, поразишься, как ничтожно мало сделано, хотя вроде весь день был занят.
Если же разбить работы на категории и просто подсчитать суммы по категориям (это берет две-три минуты в день), уже получаются очень полезные сведения о балансе времени. Дневные суммы легко складываются в месячные, и тут уже можно отслеживать их динамику, и т.д.
Итак, мы видим, что даже само ведение системы, без обработки, дает мощный положительный эффект, а даже минимальная обработка, практически не требующая времени, этот эффект значительно усиливает.
Однако, имея такие данные, можно выявить и более тонкие закономерности, но для этого нужно привлекать методы математической статистики.
А.А.Любишев статистику знал очень хорошо, и очень квалифицированно ее использовал: его месячные и годовые отчеты были выполнены на высоком уровне и по объему не уступали отчетам небольшого предприятия; да он и был целым предприятием, непрерывно выдававшим научные, философские, литературоведческие и т.д. труды. Но, понятно, он делал статистику вручную. Сейчас время другое, и я поставил свой целью создание автоматизированной системы управления собой, или, как она сначала называлась - АСУСАМ. А сейчас она называется Система I - личный банк данных, или просто "ай".
2
АСУСАМ была разработана и внедрена мною в 1977 году. Собственно, системы не было - была программа формирования отчетов, для которой данные набивались на перфокартах (500-600 штук в месяц). Очень скоро я от этой системы отказался. Во-первых, у нас не было тогда машины, время мы покупали, и его не хватало. Во-вторых, база данных на перфокартах - это не сахар: и набить, и исправить, и ввести, не замяв, и не перепутать перфокарты; я уже не говорю о том, что весь стеллаж был завален перфокартами!
Итак, от АСУСАМ я отказался в 1978 году, но опыт был очень полезным: тот факт, что данные обрабатываются машиной, заставил меня пересмотреть и систематизировать мои представления об учете времени. Записи стали формализованными и форматизированными настолько, что прямо с листа учета можно было вводить их в машину (а раньше приходилось переписывать все в специальном виде).
После этого я долго ждал своего часа: нужна была машина, терминалы. В 1982 году мы освоили дисплейный комплекс ЕС-7906 и тогда я приступил к созданию личной базы данных. Я сразу предупреждаю возгласы об использовании ЭВМ в личных целях: все делалось в нерабочее время, бумага АЦПУ бралась уже использованная, магнитные ленты - списанные; собственно процессорного времени ушло мало - отлаживался я быстро.
Теперь система хранения и обработки включает в себя:
-базу данных на лентах (и процедуры обеспечения надежности ее)
-временный файл на дисках
-библиотеку программ
-набор каталогизированных процедур
Возможности системы на сегодняшний день -
пополнение базы данных, некоторые сервисные
функции и система, формирующая отчеты по
категориям за произвольный промежуток времени.
3
Прежде, чем описывать систему, нужно определить некоторые базовые понятия.
Работа.В любой момент времени считается, что я занимаюсь какой-либо работой. Например, чтение книги - работа. Написание, отладка и документирование некоторой программы - тоже работа. Степень детализации произвольная: например, я могу считать работой все действия по системе ДЕЛЬТА, а могу выделить работы по каждому модулю в системе ДЕЛЬТА как отдельные. Работой считается, для единства, и сон, и еда, и даже болтовня.
Из сказанного видно, что работа - это одно из направлений деятельности. Например, я начинаю изучать книгу - и появляется новая работа, начинаю новую программу - заводится новая работа и т.д. При составлении отчетов я могу группировать работы произвольным образом - например, завести работу "программное обеспечение" и включить в нее как все работы, связанные с обслуживанием машины, так и чтение книг по данной теме, и т.д. Но это лишь при обработке, а в базе данных хранятся данные по элементарным работам, т.е. неделимым.
Ключ. Каждой работе соответствует восьмисимвольный ключ, который, собственно, и заменяет полное наименование работы в записях базы данных. Конечно, есть файл, содержащий для каждого ключа полное наименование работы.
Режим.Если работа - это направление деятельности, то режим указывает, в каком режиме находится делающий работу. Например, для программы может быть несколько режимов - программирование, отладка, вспомогательная работа, документирование, коммуникации. Режимы группируются иерархически; собственно, только низший уровень называется режимами, а верхние - категориями. Высший уровень включает четыре категории: 1.работа по специальности 2.работа не по специальности 3.физическая нагрузка 4. прочее.
Работа по специальности распределяется на: 01. творческую 02. чтение спец. литературы 03. вспомогательную 04. коммуникации 05. писание.
Далее уже следуют режимы, например, чтение спец. литературы распадается на: 021. монографии, 022. статьи, 023. документация, 024.на иностранном языке.
Такая система распространяется на все категории и уровни.
Занятие.Работа, выполняемая в одном определенном режиме в один промежуток времени, называется занятием. Например, я час программировал, а затем пошел перфорировать эту программу. Хотя работа одна и та же, занятий два, так как режим сменился.
Совмещение .Бывает, что выполняешь две работы сразу, например, читаешь за едой. Чтобы учесть такие вещи, вводится понятие "совмещение". Работы, которые можно совмещать с другими (еда, переезд и т.д.) имеют односимвольный ключ и в записи базы данных один байт отводится на указание совмещенной работы. Совмещать можно только работы из категории "Прочее", как наименее интеллектуально напряженные. Скажем, стояние в очереди можно совмещать с чтением, обдумыванием программы, и т.д., а совмещать, например просмотр фильма с программированием я себе запрещаю - и фильм не посмотришь, и программу не напишешь, а только устанешь.
Теперь понятно, что записи базы данных - это записи о занятиях: указывается ключ работы, режим, ключ совмещения и количество минут. Кроме того, к каждой записи добавляется шестибайтовая дата. Сейчас я учитываю все время, т.е. все 24 часа, значит, занятия на данный день покрывают сутки целиком.
Бланки записи затрат времени полностью соответствуют такой структуре базы данных. На каждый месяц заводится два типа бланков (есть и другие, но они уже не для учета времени, а для оперативного планирования). Первый тип бланка служит для записи новых работ: указывается ключ, допустимые режимы и полное наименование. На этом же бланке записывается количество написанных или прочитанных страниц для каждой работы.
Второй тип бланка служит для записи затрат времени: каждая строчка содержит время окончания занятия, время в минутах, режим, совмещение и ключ. На каждый день вручную суммируются затраты по трем высшим категориям - т.е. работа по специальности, не по специальности и физическая нагрузка: это важнейшие показатели, по ним нужно выполнить план (по 100 часов в месяц на каждую категорию) или, по крайней мере, добиться минимального различия между ними - гармонии.
С этих бланков данные вводятся в базу данных.
Используется система ДУВЗ. База данных находится
на лентах: рабочая, копия, эталон. Каждая лента
содержит записи затрат времени (первый файл) и
копию файла ключей (второй файл). Когда
добавляется новый месяц, файл ключей также
записывается заново.
4
Обработка и перспективы. Я намерен получить сведения о работоспособности в зависимости от различных обстоятельств. Например; у меня есть гипотеза, что рождение ребенка и связанные с ним хлопоты не только не уменьшают продуктивность в научном плане, а, напротив, увеличивают. Во всяком случае, субъективное ощущение такое: хотя и недосыпаешь, и устаешь - а работается хорошо, идеи идут и так далее.
В основном меня интересует баланс между различными видами деятельности. Вручную идет подсчет только по высшему уровню, а система I позволит определить соответствия более тонкие.
В ближайшее время я намерен получить данные о
затратах времени на программирование. Дело в том,
что в базе данных находится сейчас уникальная
информация - сведения о затратах времени на все
программы, которые я когда-либо писал. Это
позволит получить точные оценки
производительности, исследовать изменение
производительности труда в зависимости от опыта,
технологии, языка программирования и т.д. Дело в
том, что сейчас таких точных оценок нет: все очень
приблизительные. А тут - с точностью до минут, с
разбивкой по дням и т.д. Исследование это обещает
быть очень интересным. Самое главное - что все эти
данные получены не в лабораторных условиях, а в
реальных.
Приложение. Записи об одном дне (11.12.1984) с
расшифровкой ключей
111284 420 312 C (Сон)
111284 20 311 З (Умывание и пр.)
111284 40 213 X (Ходьба)
111284 30 322 П (поездка)
111284 30 021E BEЛЬTEXK (Чтение: Вельбицкий. Технология программирование одновременно с едой:Е)
111284 120 041 ДEЛЬTA23 (Семинар по ДЕЛЬТА)
111284 30 051 БAБИOHEK (Статья. А.А.Бабий. О некоторых ...)
111284 30 322 A (Очередь в столовой)
111284 20 312 E (еда)
111284 20 031 Л (Вспомогательная работа)
111284 50 031 Л
111284 30 013 ДEЛЬTA23 (программирование системы ДЕЛЬТА)
111284 120 321 P (болтовня)
111284 30 031 PAЗHOE
111284 30 213 X (Ходьба)
111284 20 322 П (поездка)
111284 60 213Д X (ходьба одновременно с "выгулом" детей)
111284 20 312 E (еда)
111284 120 311 Д (дети)
111284 80 115 ШKЛO0302 (Чтение. Шкловский 2 том трехтомника)
111284 120 312 C (Сон)
© Алексей Бабий 1984