О СТП оценке производительности труда программистов.

А. А. Бабий, И. Н. Быкова, И. Ю. Пискунова

Производительность труда в программировании обычно определяется количеством строк программы (СТП), отлаженных в единицу времени. Вместо количества строк иногда берётся количество операторов, или количество байт оттранслированной программы, но суть остаётся одна: объём проделанной работы определяется как некоторая функция от текста программы.

Однако, очевидно, что, хотя в среднем длина программы увеличивается, если растёт сложность задачи, но по длине программы трудно судить о реальной сложности задачи.

Это подтверждается и исследованием, проведённым авторами. Были проанализированы результаты двух конкурсов программистов. На каждом конкурсе программисты решали одну и ту же задачу и отлаживали её в течение одного дня. Следовательно, сложность задачи и время работы можно принять за единицу. Если длина программы действительно характеризует сложность задачи, длины конкурсных задач не должны существенно отличаться. Однако на самом деле они колеблются в весьма широких пределах - от 17 до 129 операторов. В пределах доверительного интервала длина меняется в 1,3 - 2 раза, сам доверительный интервал занимает свыше 40% интервала длин. Всё это говорит о том, что СТП-оценка не является надёжной при определении реального объёма труда в программировании.


Опубликовано: Тезисы докладов Всесоюзной школы молодых ученых и специалистов "Вычислительные методы и математическое моделирование"
© Алексей Бабий 1986