БОГ ДАЛ: НЕ ПОСЛЕДНЯЯ!

Месяц назад, сообщая о предстоящей выставке-ярмарке программных средств ( Дай бог: не последняя!, "КК" от 14 Марта ), я выразил надежду, что ярмарка станет традиционной. И как в воду глядел. Очередная ярмарка состоится в начале октября. На этот раз... впрочем, сначала нужно рассказать о той, что прошла.

Ну, во-первых... Во-первых, подтвердилость наличие в нашем городе профессионалов, способных сделать программный продукт достаточно высокого уровня. Эти профессионалы сошлись в честном бою: одних только программ расчета заработной платы на выставке было пять.

Впрочем, далеко не все рискнули выйти на этот самый бой: удивило, скажем, отсутствие программ, разработанных в Красноярском филиале ВНИИ программых средств - уж им-то, казалось бы,- все карты в руки...

Небольшое количество участников ( 14 организаций ) обьяснимо: кто-то подумал, что первый блин обязательно выйдет комом ( и ошибся! ); кто-то пожалел пятьсот рублей на оплату выставочного места ( потеряв при этом тысячи ); кто-то не считает свою продукцию достаточно качественной ( нередко - напрасно! ); а кому-то попросту нежелательно появляться со "своим" товаром на людях ( в СССР - два способа распространения программ: кража и продажа краденого, и множество фирм, успешно исподтишка "сдающих под ключ" чужие пакеты, на ярмарке моментально "засветились" бы.

Ну что ж, каковы бы ни были причины уклониться от участия в ярмарке, своим конкурентам уклонишиеся дали порядочную фору. Не буду раскрывать коммерческих тайн, но суммы заключенных на ярмарке контрактов доходили порой до сотни тысяч. Да плюс еще сотни разошедшихся рекламных проспектов и демонстрационных примеров...

Но гланое даже не в этом. Честная открытая продажа лицензионно чистых программ - это еще один шаг к нормальному, не "совковому" рынку. Радует успех на ярмарке пакета "Cliррer 5.0". Хотя стоит он, конечно, недешево, но фирмовая коробочка, в которой есть все - в лучшем виде, на программистов произвела впечатление. После ворованных-то пакетов, по нитке собранных из разных версий, с обрывочной, непереведенной или плохо переведенной документацией... Пора, господа хорошие, работать по-человечески!

Произошел на ярмарке и инцидент. Программу дали две организации, а продавала одна, забыв указать соавтора. Что и было немедленно обнаружено потерпевшей стороной. Инциндент разрешился быстро: тут же поправили заставку программы. Приятного, конечно, мало, но я все же порадовался: все присутствующие намотали на ус и такую ошибку не повторят, а, значит, уровень деловой этики в Красноярске хоть чуть-чуть да поднимется.

Во-вторых, пользователи смогли немного сориентироваться в безбрежном море программ. Многие впервые узнали о том, что необязательно ездить за Урал, чтобы раздобыть нужный пакет. "Варяги" закрыли договор и были таковы, с местными же программистами проще договориться о доработках ( а с нашим непредсказуемым правительством программу, скажем, расчета заработной платы нужно менять чуть ли не каждую неделю).

Хотя, конечно, у пользователей на ярмарке были проблемы. Уже через час голова пухнет от обилия информации. Поэтому "на коне" оказались те разработчики, которые заготовили демонстрационные версии и рекламные клипы своих программ и раздавали их посетителям. Конечно, дома не спеша можно все это прокрутить, показать начальству. Тем, кто будет выставлять свою продукцию в следующий раз, нужно это учесть. И, кстати, МП "Технополис" продавал на ярмарке инструмент для изготовления таких клипов.

В-третьих, на выставке демонстрировались не только программы, но и компьютеры. Казалось бы, что такого: фирм так или иначе продающих компьютеры у нас в городе пруд пруди. Однако нередко они действуют по принципу "после нас - хоть потоп". Раздобыли партию компьютеров ( часто не выдерживающих никакой критики ), сбыли ее доверчивым пользователям - и никакой гарантийной поддержки, никакого послегарантийного ремонта. И сидит бадный покупатель соломенной вдовушкой над разбитым винчестером и обильно смачивает слезами все попадающиеся жилетки.

Фирма же ASI не только продает компьютеры. Она их делает. По новейшей экологически чистой технологии и по стандарту качества, принятоиу в ФРГ. В 1991 году в СССР фирмой будут выпущены 100.000 компьютеров. Естественно, с фирменной же поддержкой. И, между прочим, ASI намерена открыть свое представительство в Красноярске.

В-четвертых, это была грандиозная программистская "тусовка". Что лишний раз говорит о том, что программистам края не хватает общения с себе подобными. Ежегодные конференции - хорошо, но все-таки "маловато будет"! Необходимо регулярное общение. Например, "Клуб любителей Суперкалька", информационно-справочная служба и т.д. Частично такая служба существует: в компьютерном центре Дома науки и техники накапливается информация и о красноярских разработчиках, и о поставщиках компьютеров, дискет и т.д., а также информация о пакетах программ

Принято решение выпускать в Красноярске электронный журнал. Первый пробный номер ( пока бесплатный ) выйдет в конце апреля, переписать его на свою дискету можно будет в компьютерном центре Дома науки и техники. В дальнейшем будет организована платная подписка. Журнал будет выходить предположительно раз в два месяца и содержать обзоры, рекомендации, криминальную хронику ( о нарушениях деловой этики, появлении новых вирусов и т.д. ). Документация по популярным пакетам будет даваться "с продолжением". Будет в журнале рубрика и "для самых маленьких". - в помощь начинающим пользователям. Предполагается также художественная рубрика, в которой, помимо классических вещей ( "Настоящий программист не пишет на ПАСКАЛЕ", "Ванька Жуков в среде ОС ЕС" и т.д.), будут печататься и произведения красноярских авторов. Ну и, конечно же, реклама! В качестве приложения к журналу будет распространяться библиотека рекламных клипов. Кстати, желающие поместить в журнале свои материалы должны подготовить их на дискете в формате IBM РC и обратиться либо в компьютерный центр ( 27-95-40, Алексей Бабий ), либо в МП "Технополис" ( 23-07-69, Игорь Козяривский )

В-пятых, было решено проводить ярмарку два раза в год - весной ( в Марте, в аккурат между женским праздником и каким-нибудь очередным референдумом ) и осенью ( в начале октября). Очередная ярмарка состоится в Октябре 1991 г. Если, конечно, мы все к тому времени будем живы.

Никаких ограничений на тематику не будет. Выставляйте любые прогаммы, которые, по вашему мнению, будут иметь спрос, а также информацию об услугах, документацию ( на прошедшей ярмарке КТО "ДЕМОС" продавал документацию по MS DOS в типографском исполнении и предлагал услуги по обучению ). Позаботьесь заранее о рекламных материалах на бумаге и дискетах.

Ну и последнее. Посетителей на выставке было много, могло быть еще больше, если бы пользователи были поактивнее. В нашем копьютерном деле нужно бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на месте. А чтобы двигаться быстрее - бежать еще быстрее.

А.БАБИЙ,председатель оргкомитета выставки.


Опубликовано: Красноярский комсомолец, 23 апреля 1991 г.
ВЕЕР N1 (электронный выпуск)
© Алексей Бабий 1991