КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Наш журнал называется BEEP.

Любой хакер прочтет это по английски, и у него получится "Би-ип". Такой оператор есть, скажем, в Бейсике и его действие - подача звукового сигнала. Действительно, выпуском этого журнала мы подаем некий сигнал, на который должны, по нашему разумению, откликнуться программисты: у них отныне появился региональное (надеемся, что и не только региональное) средство общения.

Менее искушенный человек, еще только приступающий к освоению компьютера, прочитает это по русски: "веер". И тоже будет прав: мы постарались, чтобы журнал был интересен для максимально широкого круга читателей. Нижний барьер квалификации для наших читателей: умение загрузить ОС, вставить дискету и запустить с нее программу.

Разговоры о том, что не хватает информации, не хватает общения, ведутся давно. Ну вот, мы и решили, в лучших традициях соцреализма, лечь грудью на амбразуру и проявить инициативу, а, чтобы лежать на амбразуре было помягче - поставить выпуск журнала на коммерческую ногу.

Тут, конечно, будущий читатель журнала судорожно хватается за кошелек, тем более, что первый выпуск BEEPа следует вскоре после 2 апреля 1991 г. Не спеши, дорогой друг: журнал распространяется бесплатно (разве что желающие получить его по почте должны прислать дискету и оплатить почтовыве расходы), а за все платят рекламодатели. Вот так-то! (Кстати: желающих поместить в нашем журнале рекламу просим внимательно изучить соответствующий раздел).

Мы плавно перешли к описанию разделов журнала. Что мы намерены вам предложить:

1. НАШЕ СЛОВО (т.е. колонка редакции, этот файл вы как раз читаете). Это передовица.

2. МЕТОДОЛОГИЯ. В этом разделе мы намерены помещать как оригинальные статьи, так и перепечатки, об общих вопросах компьютеризации. На наш взгляд, нам всем не хватает не только конкретных знаний, но и общего понимания своей работы. В первом выпуске - обзор "30 лет компьютерному делу".

3. ТАМ, ВДАЛИ, ЗА БУГРОМ. В этом разделе мы намерены рассказывать о том, чего у нас пока нет, но на Западе (а также Востоке, Юге и Севере) от нашей страны является обыденностью. Мы отнюдь не намерены дразнить вас несбыточными мечтами. Читая этот раздел, вы должны не только исходить слюной, но и мотать на ус: все это нас ждет, не через год, так через два, и надо быть готовым... Вот, в частности, OS/2 : вот-вот пойдет, если уже не пошла, а значит, не мешает хотя бы приглядеться.

4. ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Этот раздел содержит просто-напросто документацию по пакетам, которые пользуются спросом сейчас. Как правило, это будет документация, написанная разработчиками. Начиная с этого номера, мы начнем "с продолжениями" печатать документацию по FOXBASE и NORTON COMMANDER 3.0. Да, конечно, у многих эти файлы уже есть. Но ведь у многих и нет!

5. КРАТКО, НО ПОДРОБНО. А это уже справочники. Например, перечень команд Clipper вряд ли вам помешает.

6. ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Этот раздел предназначен для начинающих пользователей. Здесь будут методические рекомендации, руководства по популярным пакетам, обзоры и т.д. В одном из ближайших выпусков мы расскажем вам, как все-таки устроен компьютер и что такое файл, а сегодня - практические рекомендации: вы поставили на стол компьютер, и... что же дальше? Нанять программистов? Купить готовую программу? Сделать задачу самому? Своими советами с вами поделится...

Впрочем, догадываясь, что за такие советы пользователю программисты автора линчуют, автор укрылся под псевдонимом "А.Бабий", и мы заверяем вас, что не знаем, где он находится, а все свои материалы подбрасывает нам в почтовый ящик.

7. НОУ ХАУ. Фактически этот раздел - что-то вроде "мастеру на заметку", "для вас, хозяюшки". Всякие полезные советы, мелкие приятности, предостережения об тонкостях тех или иных программ. Мы надеемся, что в этом разделе будет особенно много ваших материалов (мы надеемся, кстати, что вы будете присылать статьи и в другие разделы). На этот раз - несколько советов по организации командных файлов.

8.КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА. Здесь, разумеется, мы рады принять любую скандальную информацию. Нарушения деловой этики, проникновение вирусов, и т.д. Мы прекрасно понимаем, что сообщения, скажем, о некачественном выполнении договора могут быть суб"ективны, но мы не намерены ни проверять информацию, ни, тем более, выступать в роли третейского судьи. Просто, если вы считаете, что на самом деле вы сделали хорошо, а вот заказчик "прикопался", напишите опровержение, и мы его опубликуем в ближайшем же выпуске. А также опровержение на опровержение, и т.д.

9. СПРАВОЧНОЕ БЮРО. Вообще говоря, это реклама. Мы намерены в каждом номере публиковать (постоянно расширяемые) списки:

-организаций, продающих компьютеры и периферию к ним;

-организаций, ремонтирующих компьютеры;

-организаций, заключающих договоры на разработку и поставку программных средств;

-организаций, обучающих пользвателей и оказывающих консультации и прочие услуги.

А также - список рекламных клипов и демонстрационных версий программ, которые можно получить в качестве приложения к ВЕЕРу.

(Вы, кажется, хотите, чтобы ваши телефоны попали в наши списки? Придется раскошелиться: строка (телефон, название организации) стоит 100 руб. Но она этого стоит! Торопитесь: в список вы вноситесь навечно, а цена вхождения в список будет изменяться с общим изменением цен, а значит - увеличиваться!)

10. РЕКЛАМА И ОБ"ЯВЛЕНИЯ. Это уже разовая реклама. Зато подробная. Цена будет зависеть от размера. В этом выпуске публикуется реклама вирусного локатора VL 2.20.

11. ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ. И в нашем журнале тоже. Вообще говоря, в этом разделе будут публиковаться статьи о компьютерном бизнесе, и не только о нем: скажем, рекомендации, раз"яснения постановлений (скажем, о налогах) и т.д. В этом номере мы даем отчет о первой выставке-ярмарке программных средств, прошедшей в Красноярске 18-20 марта сего года.

12. КЛУБ "ПЕГАС И КОМПАНИЯ". Программисты - народ угрюмый. Эта черта воспитывается повседневным общением с отечественной техникой. Почему-то все программистские хохмы написаны в стиле черного юмора. Начиная с этого номера, мы печатаем спецкурс "Культура программирования", читанный в свое время на матфаке КГУ. Вообще-то спецкурс вполне серьезный, но, как у коммунистов, что бы они ни пытались построить, обязательно получится концлагерь, так и у автора этого спецкурса: что бы он ни писал, даже отчет о командировке, получается что-нибудь развязное.

13. ПРИЛОЖЕНИЯ. Тут ясно: если мы в разделе экономики говорим о налогах, не грех привести и электронную таблицу для расчета налогов, в живом, так сказать, виде. Будут сюда помещаться также небольшие программы, ВАТ-файлы, базы данных и т.д., то есть то, что можно непосредственно использовать.

Кончаю. Страшно перечесть. А вам?


© Алексей Бабий 1991