Новое поколение выбирает ГИС

В мае в Доме техники проходил семинар по использованию геоинформационных систем. На вопросы отвечает Юрий Королев, старший эксперт фирмы DATA+.

-Кто организовал это мероприятие?

С красноярской стороны это целый список организаций. Основная - фирма КЭТ при политехническом университете, которой руководит К.С.Подлесный. Кроме того - краевая администрация, краевой фонд по экологии, земельный комитет, горахитектура и так далее. Особо хочется отметить участие института леса. Они уже работают с "писишной" версией системы. А с московской стороны - НТЦ KAMI, один из наиболее крупных торговцев сложной компьютерной техникой разных уровней, и наше СП DATA+, созданное Институтом географии РАН и фирмой ESRI. Эта фирма известна как иделог геоинформационных систем - движения, которое сейчас стало очень массовым. В этой области идет настоящий бум.

-Что такое ГИС, с чем их едят и для чего они нужны?

В области автоматизации наступил период, когда нужно решать все более и более комплексные задачи, когда потребовалось объединять информационные ресурсы на основе общего, системного принципа. Ведомственная, тематическая информатизация уже неэффективна. Геоинформационные системы идеально отвечают такой потребности. Они, с одной стороны, родственны СУБД, а с другой - графическим пакетам, прежде всего - САПР. Они позволяют привязывать базы данных к графическим объектам, то есть данные к пространственному положению объектов. А задач, требующих такого подхода - большинство. Это задачи природопользования, регионального управления, земельного кадастра, городских муниципальных служб, градостроительства...

-Например...

Например, ГИС муниципального хозяйства. Имеем карту города на экране, можем укрупнять, снимать тематические слои (например, где и как проходят кабеля). Но главное, что информация динамическая. Зная, например, время закладки труб, их толщину и глубину залегания, можем высчитать и выделить другим цветом места, где наступило время регламентных работ. Указав объект на карте, могу получить полную справку. Можно делать более сложные запросы. Например, расширяем зеленую зону на столько-то километров. Можно получить список улиц, домов и списки жильцов, попавших в предполагаемую зону расширения.

-Только запросы? А моделирование?

Разумеется. ГИС позволяет, например, моделировать распространение лесного пожара при заданной силе ветра и прочих параметрах, можно моделировать борьбу с пожаром, и т.д. Модель реагирует на это. Модель может быть сложной, но средства для реализации заложены крупноблочные, использовать их нетрудно.

-Как вы оцениваете эффект от применения ГИС?

Надо сказать, что помимо прямого экономического эффекта важно то, что наладится информационное взаимодействие между различными службами. Сейчас именно отсутствие такого взаимодействия порождает массу проблем.

-На западе, понятно, ГИС используют вовсю. А у нас?

Начата работа в Рязанской области. Проект называется ИКАР. ГИС используется для решения задач оперативного управления в Рязанской области. Глава администрации хорошо понимает суть дела, участвовал в конференции, выступал и даже сам работает с системой. Несколько реальных задач уже решено. Например, отмимальное размещение хлебопекарен. Рязанская область - это полигон для внедрения ГИС в России.


Опубликовано: Евразия N 24-25 1994 г.
© Алексей Бабий 1994