Администрации Красноярского края
Краевому управлению налоговой инспекции
Обращение Ассоциации Поставщиков Информационых Технологий
Уважаемые господа!
Вот уже несколько лет мы, по собственной инициативе, зачастую в ущерб себе, плохо ли, хорошо ли, но строим первую очередь АСУ-края. Компьютеризация предприятий влечет за собой повышение производительности труда, более осмысленное руководство; можно смело сказать, что компьютеризация - ключевое направление в реформировании экономики края. Развитие рынка информационных технологий создает благоприятную почву для инвестиций западных компаний. Хотелось бы, чтобы руководством края были предприняты встречные шаги.
В нашем заявлении вы не услышите привычных стенаний о том, как плохо нам живется (хотя положение, безусловно, плохое: фирмы, занимающиеся разработкой программного обеспечения, вынуждены либо разоряться, либо параллельно торговать чем придется). Стенают громче всех те, кто не умеет работать, и нам их перекричать трудно, да и некогда.
В нашем заявлении вы не услышите также требований о денежных вливаниях. Мы не требуем от ВАС денег. Мы просим иначе перераспределить НАШИ деньги, которые мы сейчас отдаем в виде налогов государству.
Вот основные положения:
1.Основные информационные потоки идут через государственные структуры. Не менее 50% наших заказчиков - бюджетные организации. Получается лишний круг оборота денег: чтобы закупить нашу продукцию, эти организации требуют денег от государства, и оно дает их - из наших же налогов. Может быть, проще снизить налоги при расчете с бюджетными организациями?
2.Государство получает налоги с опозданием. Как правило, это происходит от того, что бухгалтерия не успевает сделать годовой или квартальный отчет или делает его с ошибками. Масса времени и средств сбереглись бы, будь бухгалтерии предприятий компьютеризированы. Но налоговая политика государства приводит к тому, что цены на компьютеры и программы оказываются слишком высокими для предприятий.
3.Банки и расчетно-кассовые центры, призванные быть кровеносной системой экономики, напоминают скорее тромбы в этой кровеносной системе. Платежи внутри города идут неделями, и все потому, что не налажена компьютерная система связи между ними, а также между ними и предприятиями. На этом государство теряет гораздо больше, чем приобретает на налогах с наших фирм.
Есть еще множество примеров неразумного подхода государства к проблеме информатизации. За недостатком места мы привели самые очевидные примеры.
Итак, мы предлагаем:
-Реинвестировать средства, полученные от налогов от компьютерных фирм, в развитие информационных технологий; а именно в финансирование приоритетных программ в компьютерной области, поддержку изданий по компьютерной тематике, в компьютерное образование, в олимпиады, конкурсы, клубы программистов, в переподготовку кадров, в организации по охране авторских прав программистов. Для этого можно создать специальный фонд.
-Установить льготное налогообложение для организаций-поставщиков информационных технологий в части налогов, идущей в краевой бюджет.
Надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к нашим проблемам.
Опубликовано: Евразия N 7 (40) 1994г.
© Алексей Бабий 1994