ЧТОБЫ НЕ ОТБЛЕСКИВАЛО...

Дал я своей знакомой (пользователю, или вернее сказать, пользователице), почитать "Мир ПК". Вернула очень быстро, заметив, что журнал трудно читать.

-А что так?

-Да вот,- замялась она, - страницы глянцевые, отблескивают...

-И все?

-Ну, еще не всегда понятно, о чем пишут. И непонятно, что тут для меня, а что для крутых программистов...

-Так бы сразу и сказала. А то - "отблескивают"...

Давно собираюсь завести в ВЕЕРе обзор прессы. А что? Наши журналисты только тем и занимаются, что обозревают друг друга. Всем можно, а мне нельзя? И чтобы все было как у людей: уцепиться, например, за какой-нибудь "Красноярский железнодорожник" да и терзать его из номера в номер. И сам чтобы душу отвел, и людям иногда было интересно. Но человек я в журналистике новый и личными врагами в редакциях обзавестись еще не успел. Поэтому обзоры будут по большей части доброжелательными. К тому же в краевой прессе обозревать особенно нечего. Оно и понятно: в массовой газете писать о компьютерных делах - задача неблагодарная. Сам маюсь над каждой строкой: вот это интересно, но многим непонятно. А вот это - всем понятно, но малоинтересно. За исключением перепечаток (иногда, впрочем, очень любопытных: например, о Гейтсе и Кане в "Комке"), более-менее регулярно на компьютерную тему пишут лишь "Вечерка" и "Конкурент".

Весьма полезная информация была, например, в "Конкуренте": о защитных фильтрах и других компьютерных аксессуарах. Хотя она и написана явно с подачи фирм, торгующих этими самыми аксессуарами, но содержит очень нужные для пользователей сведения, причем написанные понятным языком. Хороша была и статья "Если компьютер не загружается", хотя начинающим пользователям там кое-что "отблескивало", а написано было вроде бы как раз для них.

Сергей Попов неутомимо ведет в "Вечерке" колонку по Бейсику для "Спектрума". Дело, несомненно, нужное, поскольку "Спектрум" - далеко не лучший, но самый распространенный у нас вид хоум-компьютера. Чем гонять на нем игрушки, лучше уж научиться программировать. Первые выпуски я читал с интересом, поскольку автор - не программист, а любитель, и излагал основы программирования так, как надо: просто и доступно, без зауми, свойственной многим вузовским преподавателям. Правда, в последних выпусках непрофессионал-любитель Попов ушел уже в такие дебри и тонкости, что мне, профессионалу с двадцатилетним стажем, что-то "Вечерка" начала временами отблескивать, хоть и выпускается она далеко не на глянцевой бумаге. Но это - не в упрек Попову: просто я никогда в жизни не держал в руках "Спектрум", а только раза два видел его издали. Вообще же к "вечерочной" колонке у меня только одно замечание: у несведущего человека возникает впечатление, что общаться с компьютером - значит программировать. Это, кстати, весьма распространенное заблуждение. В то время как большинство людей в мире решают свои проблемы, используя текстовые процессоры, электронные таблицы, СУБД и прочие непроцедурные средства, в нашей стране в курсе информатики дается только и именно программирование. Далеко не все люди способны алгоритмически мыслить, особенно те, у кого мышление гуманитарное. Это не недостаток, а зачастую - достоинство. Но такие люди, после безуспешных попыток освоения Бейсика или "ершола", считают, что компьютер - штука для них недоступная. И совершенно напрасно считают. Так вот, я слышал, что на "Спектруме" есть какие-никакие электронные таблицы и даже СУБД; если это действительно так, то о них стоило бы рассказать. Тогда колонка будет интересна не только для юных хакеров, но и для более широких кругов населения. (А юные хакеры, кстати, у нас пошли еще те: недавно вытащили мы из подвала списанную ДВК-шку, чтобы продать ее на запчасти, так пока я вспоминал, где у нее зад, а где перед, юное дарование достало из кармана две отвертки - плоскую и крестовую, и мгновенно ДВК-шку разобрало. Этому мальчишке в "Вечерке", поди, ничего не отблескивает).

А вот еще одно компьютерное издание, условно-регулярное.

Справочно-информационное агенство "Агат" намерено два раза в месяц выпускать информационный бюллетень о продавцах компьютеров, комплектующих, принтеров, сканеров, ксероксов и пр. Пока вышел, правда, только один выпуск от 23 июня. Ну очень интересный. Как пел Высоцкий - открою на любой странице - и не могу, читаю до конца. В одной части справочника содержатся прайс-листы красноярских компьютерных фирм. В другой части та же информация сгруппирована по товару и даны ссылки на прайс-листы. Например, смотрим список винчестеров на 120 Мб (пять позиций, стоимостью от 255 до 309 долларов), выбираем самый дешевый, идем по ссылке на страницу 52 и убеждаемся в том, что таковыми винчестерами торгует фирма "Полюс". Или смотрим длиннющий список дискет, поражаясь при этом разбросу цен: от полутора до двух с половиной долларов за одну и ту же Maxell HD 3.5". Если дешевый винчестер - не обязательно хороший винчестер, то дискета Maxell HD 3.5" - она и в Африке дискета Maxell HD 3.5". Так что, если до появления справочника у фирм, торгующих ими по два с половиной доллара вместо полутора, были шансы на успех, то теперь они несколько упали. Что для нас, как для покупателей дискет - очень даже хорошо. А что еще лучше - это то, что вместо многочасового обзвона компьютерных фирм можно просто купить очередной выпуск справочника и полистать его в тишине и спокойствии. За что фирме "Агат" большое спасибо. Ждем очередных выпусков.

Ну, и, наконец, центральная пресса. Видимо, нужно ее обозревать тоже, поскольку далеко не каждая фирма выписывает и "Софтмаркет", и "ComputerWorld", и "Мир ПК", и "Монитор", и так далее. Есть к тому же масса пользователей, которые не догадываются даже о том, что такие издания вообще существуют. Поэтому стоит хотя бы вкратце рассказывать о свежих выпусках.

К сожалению, редакция любимого мною "Софтмаркета" сейчас находится на летних каникулах. "ComputerWorld-Moscow" я выписывать перестал: уж очень он стал отблескивать в прямом и переносном смысле; создается даже впечатление, что, кроме Windows NT, программного обеспечения уже не существует. Я ничего не имею против Билла Гейтса, но раньше в этой газете была хоть видимость объективности, теперь же ее пора переименовывать в "MicrosoftWorld-Moscow".

А вот "Мир ПК" N 6 за 1994 г., помимо свежих новостей, порадовал целой подборкой для пользователей.

Во-первых, анонсирована серия книг, которые так и называются: "ПК для 'чайников'", "Windows для 'чайников'", "Word for Windows для 'чайников'", "Excel для 'чайников'". Я глубоко убежден, что книги для пользователей писать нужно именно так: с картинками, анекдотами, на материале автоматизации фирмы

"Рога и копыта" и с прочими вольностями (и не только убежден, а именно так и старался писать "Компьютер куплен. Что дальше"). Пока я знаю две книги, близких к идеалу: великолепную серию Козловского "Компьютер для носорога" и "MS DOS - не вопрос" (эту книгу у меня "ушли" в тот же день, когда я ее купил, я успел ее только просмотреть и не успел запомнить автора). Обе книги написаны в пику Фигурнову, сделавшему полезный, но малопонятный для "чайника" справочник, написанный в традициях советских псевдонаучных изданий.

Во-вторых, в журнале даны советы по оптимизации BIOS. Это, конечно, не совсем для "чайников", но и для них есть полезные сведения: например, как отключить Numlock при загрузке (особенно актуально для любителей ЛЕКСИКОНа), как сделать, чтобы загрузка шла сначала с винчестера, а уж потом, если не

получится - с дискеты (наверняка вас раздражает завывание дисковода при загрузке), как увеличить скорость клавиатуры и так далее. Так что читайте - и все, что не отблескивает, пускайте в ход. Все, что отблескивает, пока можно пропустить. Более же крутые юзера смогут существенно повысить производительность своего компьютера, манипулируя с кэшами, теневыми ОЗУ и прочими тонкими режимами.

В третьих, рекомендую прочесть статьи о Config.sys и Autoexec.bat. Собственно статьи содержат информацию для начинающих пользователей, а врезка повествует о возможностях, появившихся в DOS 6.х. Очень симпатичная возможность - команды перехода в Config.sys. Теперь можно писать как бы несколько Config.sys в одном, делать меню при загрузке и переключаться на нужный. Например, вы при загрузке входите то в DOS, то в Windows (с соответствующей настройкой Config.sys). Я помню, как мучился с этим, когда Ventura требовала одних параметров, Clipper - других, Windows - третьих, а сбоку еще наседали дети, у которых не запускалась игра "Команчи", если не отключить EMM386. В этой же врезке рассказывается, как справиться с ситуацией, когда из-за неправильного Config.sys DOS не грузится вообще. В общем, масса полезной информации, к тому же популярно изложенной.

В "PC Magazin" N 3 помещена концептуальная статья М.Миллера "Будущее за интеграцией прикладных программных систем". Будущее действительно за интеграцией: от разрозненных пакетов во всем мире уходят к интегрированным. Интуитивно понятно, что даже разнотипные документы имеют общую природу, но пока не удавалось свободно передавать их из одного пакета в другой. Теперь, кажется, победа близка: объектно-ориентированный подход такие возможности дает. Но пользователь должен быть грамотным. Боюсь, в нашей стране именно это затормозит интегрированные технологии. Пока нашим пользователям слишком часто отблескивает...


Опубликовано: Евразия N 35-36 1994 г.
© Алексей Бабий 1994