ЭППЛУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ

Ну, такого я не видал никогда, хотя и участвую во всех конференциях, семинарах, клубах, выставках и прочих программистских тусовках в Доме техники аж с тысяча девятьсот семьдесят какого-то года. Конференц-зал Дома техники был набит битком, народ стоял в проходах. Но и это еще не все. Обычно такие мероприятия тихо угасают часам к трем. Начавшись в одиннадцать утра, семинар, проводимый А/О "Борланд" продолжался до семи вечера почти без перерывов, и продолжался бы дальше, но караул в лице Тимофеича, домтехниковского электрика, заявил, что он устал, и начал производить эксперименты с электричеством. Но и тогда семинар не угас, а только переместился на плэнер.

Чем же взяла за душу российского программиста заокеанская корпорация? Ответы на какой вопрос искали они у Андрея Зотова, директора российского отделения "Борланд"? А все дело в том, что программисты переживают очередной благотворный кризис. Только-только перешли они с больших машин на персоналки, только-только освоили Клипперы, Ораклы и прочие средства, только-только понаписали всяких программ, хороших и не очень, как выяснилось, что всю эту пеструю смесь нужно приводить к одному знаменателю. Да плюс добавились еще приложения, разработанные инициативными пользователями с помощью электронных таблиц и несложных СУБД. Да все еще это нужно завязать в сети. Да еще наваливается графический интерфейс, да событийно-управляемые методы... И все это происходит на фоне битвы гигантов: Microsoft против Borland, где каждый тянет в свою сторону и старается переплюнуть другого. Конечно, послушать аргументы одной из сторон пришли не только "борландисты", но и закоренелые "майкрософтчики".

Вот основной козырь "Борланда": они наконец-то построили некую универсальную среду, в которой комфортно чувствуют себя все: и "простые пользователи", которые вводят информацию или получают ее по простым запросам, и "продвинутые пользователи", которые в меру своих познаний автоматизируют свои действия, и программисты (девелоперы), и администраторы. Причем информация может путешествовать по уровням вверх и вниз, может перемещаться по горизонтали, может преобразовываться, может разрабатываться группой людей. Если раньше мы мучились от того, что всего этого не было, теперь осталось просто это купить и научиться этим пользоваться. Есть, правда, ма-а-а-а-ленькая, но пикантная подробность: все это работает, начиная с четырех мегабайт памяти, так что владельцам экстишек просьба не беспокоиться. Можно понять некоего усатого господина, который заламывал руки и кричал: "Вы все это предлагаете бухгалтерше тете Мане с ее ЕГой и винтом на двадцать???". Но можно и вспомнить о том, что год-полтора назад 386-я была экзотикой, а сейчас ее временами и брать не хотят. Техника-то на нас хлынет вот-вот, а готовы ли мы к ее возможностям? Прикупив шесть мегабайт памяти, я перешел с Clipper-a на Paradox for Windows, и понял чувства зэка, который прямо из зоны попадает в баньку по белому. Но было и такое чувство: "мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?".

Семинар проводился живо и в этакой американской манере. То и дело проводились мини-опросы ("А кто работал в Oracle? Поднимите руку! Так вот, информация для вас!"), награждения. Например, Сергей Веселков, представитель завода цветных металлов, получил шикарную подставку под клавиатуру, поскольку его завод, первый и пока единственный, закупил передовую технологию Borland. С одной стороны, и мы бы купили, если бы у нас водились такие деньги, как у цветмета. Но с другой стороны, именно Веселков давно и последовательно внедряет "борландовские" инструменты, хотя все вокруг - сплошь на Clippere да на FoxPro...

Кстати, насчет покупок. Не все, наверное, знают, что с 1 января 1994 г вступил в силу российский закон об охране авторских прав на программы и базы данных. Если коротко, то использование нелицензионных (а попросту говоря, ворованных) программ отныне карается законом, и довольно сурово, до 500000 минимальных зарплат. Помножьте на количество таковых программ на вашем компьютере и на 14620. Каково? Но, как известно, законов у нас хороших много, а механизмов их исполнения куда меньше. Если бы деньги от штрафов шли государству, оно живо сообразило бы, как их взимать и с механизмами не замедлило бы.

Но, поскольку государству почти ничего не перепадает, оно ограничилось изданием закона, а бремя его выполнения переложило на пострадавших. Но именно с этого я начал краткое интервью с А.Зотовым, одним из авторов закона (когда все же умудрился, в восьмом часу вечера, поймать его за пуговицу).

КОРР. Ходят упорные слухи, что взиманием штрафов будет заниматься налоговая полиция, с кошмарными подробностями (врывается бригада в шнурованных сапогах, всем руки вверх с клавиатуры, и прочее), и что весь доход будет идти государству. Так ли это?

А.ЗОТОВ. К сожалению, это не так.

КОРР.(с ужасом) К сожалению?

А.ЗОТОВ. Я сожалею лишь о том, что этим будет заниматься не налоговая полиция. В некоторых странах именно так и сделали. И более того, там вложения в программное обеспечение дают налоговые поблажки, и фирмы наперебой стремятся показать эти затраты. У нас же налоговых льгот добиться не удалось, есть лишь закон, а кто его будет выполнять, неясно.

КОРР. А вот в законе сказано про агентство по охране авторских прав.

А.ЗОТОВ. Агенство, в принципе, существует, но пока его роль только регистрирующая. То есть, написав программу, вы можете обратиться в агентство и оформить авторство.

КОРР. А можно просто поставить копирайт в титрах и не бегать с регистрацией. Негусто. Никто наши права защищать не собирается.

А.ЗОТОВ. Но сам закон, кстати, получился неплохой. В нем четко разделены права автора и права собственника.

КОРР. Да, а кстати, вот типичная ситуация: кто-то, работая в АСУ большого завода, разрабатывает для него, скажем, "Зарплату", но потом еще и продает ее налево, аргументируя, что он автор и все права его. А администрация говорит ему, что работал тот на заводской технике да еще и деньги получал. Кто прав?

А.ЗОТОВ. Владелец продукта - завод, и продавать может только он, причем обязательно отчисляя автору оговоренный процент. А автору, если он будет делать свой бизнес, светит, как минимум, штраф за кражу машинного времени.

КОРР.Вернемся к механизмам. Нам, простым российским программистам, понятно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это я должен заслать агентов по всей России, чтоб они выявили, где мою программу крутят без спроса, да еще потом доказать, что факт имел место (а стереть улику проще простого!). Большое спасибо за заботу. А как собирается защищать свои права корпорация Borland?

А.ЗОТОВ. Никак. В том смысле, что мы не намерены преследовать нелегалов, работающих на наших продуктах. Мы надеемся, что они одумаются и приобретут лицензии. Но в то же время Borland поддержит, организационно, финансово и как угодно, любую фирму, которая попытается отстоять свои права в суде. Важно создать прецедент.

КОРР. Как говорил один штандартенфюрер, "парочку повесить, остальные угомонятся".

А.ЗОТОВ. Даже не парочку. Хотя бы одного. И, кстати, по нашим прогнозам, именно российская фирма должна подать в суд за нелегальное использование российского программного продукта. Это был бы лучший вариант.

КОРР. И все-таки не могу сказать, что Вы меня порадовали. Полагаться приходится по-прежнему не столько на закон, сколько на совесть.

А.ЗОТОВ. А это категория и экономическая тоже. Многие фирмы закупают лицензии потому, что не хотят портить свой имидж. Понимаете ли, они не хотят, чтобы о них шла молва как о фирме, нарушающей закон. С ними после этого не хотят иметь дело.

КОРР. Ну, хотя бы это... Впрочем, мы тут в ассоциации поставщиков информационных технологий собрались было заняться охраной авторских прав, и сгоряча хотели для начала кого-нибудь засудить. А потом кто-то сказал: "Ребята, поднимите руки, кто работает исключительно на легальных

продуктах!". Никто, естественно, не поднял, потому что что-то куплено, а что-то и нет. И всем стало стыдно.

А.ЗОТОВ. Вот это и хорошо. А то, если дома посуда ворованная из столовой, это стыдно. А если программы ворованные, почему-то никому не стыдно. Главное - сломать эту психологию.

На этой высокой ноте мы и закончили беседу: Максим Стефин, красноярский представитель Borland, повез московских коллег отдыхать, а я, расчувствовавшись, отправился подбивать своих компаньонов на покупку Borland Pascal 7.0. Во-первых, все, что нам нужно было "борландовского", мы купили, кроме него. А во-вторых, есть шанс купить его всего за 55 долларов. Правда, при условии покупки чего-нибудь еще: это очередная льготная распродажа Borland.


Опубликовано: Евразия N 7 (40) 1994 г.
© Алексей Бабий 1994