Магомет идет к горе

Компанию Microsoft представлять не надо. Любой, кто хотя бы немного соприкасался с компьютерами, о ней как минимум - слышал. Специалисты же спорят о ней ожесточенно. Если в любой мужской компании разговор, с чего бы ни начался, сводится, в конечном счете, к женщинам, в программистской компании - к Биллу Гейтсу. Ты за красных или белых? За “полуось” или 95-ку? За Lotus или Excel?

Но даже ярые враги Microsoft, ругая конкретные продукты, признают исключительно удачную маркетинговую политику компании. Практически во всех секторах рынка программных средств Microsoft лидирует или, в крайнем случае, дышит в затылок лидеру. На Западе поговаривают даже о применении антимонопольного законодательства.

Необъятный российский рынок привлек внимание Microsoft четыре года назад. К 16000 сотрудников во всём мире добавились 6 российских - так появилось Microsoft АО Начали с русификации MS DOS 4.0 и MS Works, а теперь локализовано более двадцати программных продуктов, создана дилерская сеть, авторизованные учебные центры.

Позавчера, по приглашению фирмы MaxSoft, представительная команда из Microsoft АО приехала в Красноярск. Это произошло впервые, но не случайно. Во-первых, в Красноярском крае активно идут инвестиции в информационные технологии. Во-вторых, как заявила Ольга Дергунова (менеджер по работе с крупными заказчиками) в Красноярске появился надежный партнер. На этом “во-вторых”, Ольга заострила особое внимание. Действительно, “софт” - не шоколадки, и торговля коробками с “Word & Excel” - не есть цель Microsoft. Нужно поставлять не коробки, а решения, то есть помочь заказчику выбрать самый подходящий для конкретной задачи продукт, научить им пользоваться, обеспечить консультациями. А для этого недостаточно склада и проворных продавцов. Нужны консультанты, демо-стенды, лаборатории, учебные центры, каналы поставки технической информации... Именно в этом состоит стратегия Microsoft - в развитии служб поддержки.

Именно службы поддержки должны содействовать становлению нормального рынка. До тех пор, пока владельцы легальных копий не будут иметь преимуществ перед “пиратами”, людей трудно будет убедить покупать программное обеспечение. Честно говоря, я уже лет двадцать занимаюсь этой самой технической поддержкой и вряд ли откажу в консультации владельцу нелегального продукта. Но, опять же, честно говоря, для легального владельца я в доску разобьюсь, чтоб решить его проблемы, даже и сложные для меня, а “пирата” с чистой совестью отфутболю, если его вопросы будут слишком хлопотны. Вот вам и две больших разницы.

Впрочем, как с удовлетворением отметила Ольга Дергунова, количество легальных пользователей неуклонно растет, причем 30% продаж составляют не “коробки”, а лицензии на право использования программ. В самом деле, зачем банку покупать 100 коробок с Word на 100 компьютеров (100 комплектов дискет, 100 экземпляров документации), если достаточно двух-трех коробок? К тому же лицензии стоят вдвое дешевле... В то же самое время 90% людей, покупая нелегальный продукт, даже не догадываются о том, что он нелегальный. Показательный курьез: в Microsoft АО позвонил некто, купивший за семь долларов на митинском рынке CD-диск “Всё для Windows” и долго благодарил за удачно скомпонованный набор. “Только зачем вы включили туда Lotus Ami Pro?”. Нередки также случаи, когда пользователь покупает компьютер с предустановленным “софтом”, якобы легальным, а потом пытается сделать Upgrade.

На семинаре (а точнее, на семинарах - первый, для крупных заказчиков, прошел 19 октября в Доме ученых, а второй - 20 октября в Доме техники) затрагивались и другие, более тонкие вопросы, о которых уместнее рассказывать в специальной компьютерной прессе. Но вот несколько высказываний, интересных не только для крутых компьютерщиков.

Любопытную вещь рассказал представитель фирмы АРС Евгений Кривоносов. Нестабильность электропитания - один из основных бичей компьютеризации. А верное средство спастись от этого бича - источники бесперебойного питания. Однако до последнего времени эти источники были недостаточно интеллектуальными. максимум, что они делали - извещали писком о том, что электричество отключилось и в ближайшие десять минут нужно спасти свои данные. АРС разработала программы, которые в таких случаях самостоятельно и корректно завершают программы, извещают владельца (например, при помощи пейджера) и прочее, и прочее. Для фирм, имеющих компьютерные сети, такие программы ой как не помешали бы. В Microsoft эту разработку поддержали. Еще бы - ведь, если из-за скачка питания потеряются данные, пользователь будет ругать не горэлектросеть, а Windows NT!

Еще одна любопытная новость. Центр тяжести на рынке разработки программ перемещается с офисных задач на домашние. Нельзя сказать, что офисные задачи решены полностью, хотя я с трудом представляю себе, что еще можно добавить в тот же Excel (впрочем, революция, кажется, началась в области на стыке компьютеров и связи: электронная почта с живым голосом и т.д.). Но все-таки именно на рынке “домашних” приложений сейчас идет основная борьба. Речь идет не только об игрушках, хотя и о них тоже. Компьютер, используемый вместо телевизора, телефона, музыкального центра, учебников и многих других чисто домашних предметов, требует соответствующего программного обеспечения. Windows 95 появился для того, чтобы домохозяйки перестали бояться компьютера. На моих глазах девчонка лет шести в момент освоила средство “автодозвона” и, пока компьютер дозванивался до ее мамы (а там все время было занято), путешествовала вместе с Аладдином по всяким подземельям. Чтобы проиграть на компьютере с Windows 95 аудио-диск, не нужно знать шестнадцатиричную систему счисления. Нужно просто этот диск вставить. Ну и так далее.

Словом, много нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Только успевай переваривать!


Опубликовано:Красноярский комсомолец 21 октября 1995
© Алексей Бабий 1995