ON LINE N8. Колонка редактора

Хочу добавить несколько строк к статье Андрея Буровского, (а эта статья несомненный гвоздь номера). Мы с Буровским ровесники. Наше поколение вскормлено на научной фантастике. Наше детство пришлось на бурный взлет космонавтики и кибернетики. В споре физиков и лириков мы были однозначно на стороне первых. В школе я на полном серьезе пытался вывести формулу любви. Первые годы своей профессиональной деятельности я угробил на задачи искусственного интеллекта, математическую психологию и всякий там бихевиоризм. Нам зачем-то непременно хотелось заменить человека именно в человеческой сфере (причем без четкого осознания того, зачем, собственно, это нужно; хотелось испытать свой профессионализм, что ли...). Осознание того, что машина - это только инструмент, пришло гораздо позже. Мне хороший ушат холодной воды вылил Джозеф Вейценбаум своей книгой "Возможности вычислительных машин и человеческий разум" (М., Радио и связь, 1982). Из этой книги я узнал, что являюсь типичным представителем "искусственной интеллигенции" (замечательный термин Вейценбаума, так почему-то и не прижившийся). Очень рекомендую книгу для прочтения всем хакерам (кстати, и слово это я впервые увидел в этой книге). Особенно прочистила мозги глава "Против экспансионизма инструментального мышления" С тех пор я проповедую тезис о том, что машине нужно отдать машинное, а человеку -человеческое. Более того, с тех пор я стал законченным гуманитарием.

Все это я рассказал для того, чтобы стало ясно, что я не компьютерный фанатик. Тем не менее тезис Андрея Буровского о том, что существует некий естественный отбор и люди, не сумевшие овладеть компьютером, будут выброшены на обочину жизни, я решительно поддерживаю. Тут надо вспомнить еще одну книгу, наделавшую много шороха в середине восьмидесятых: "Национальные информационные ресурсы" Р. Громова. Эту книгу вполне можно считать неким Новым заветом российских компьютерщиков (а Ветхим заветом тогда уж - "Язык ассемблера для IBM/360" Д. Стэбли). Основной тезис Громова заключался в том, что промышленная революция закончилась и началась революция информационная. Та страна (та фирма, тот человек), которая обладает большими информационными ресурсами и лучше умеет ими распоряжаться, однозначно выигрывает соревнование. Сейчас с этим никто уже и не спорит, а тогда мы все еще норовили выплавлять неимоверные количества стали, выплавили ее больше, чем весь остальной мир и до сих пор не знаем, куда ее деть. Второй тезис книги был по тем временам и вовсе несообразным: главная роль в создании и освоении информационных ресурсов отводилась не программистам, а пользователям. Если отбросить наивные рассуждения об автоформализации знаний посредством БЕЙСИКа, то Громов был прав на все сто. К сожалению, сам термин "автоформализация знаний" тоже не прижился, и бухгалтер, клепающий в EXCEL расчет зарплаты, вряд ли знает, что занимается как раз автоформализацией знаний.

Итак, информационная революция свершилась, и теперь на коне тот, кто умеет быстро отыскивать информацию, хранить ее, перерабатывать и продавать. А тот, кто не умеет - соответственно, под конем. "Новые русские", которые покупают пиво за доллар, продают за три и "на эти два процента живут" - это признак того, что в нашей стране информационная революция свершилась еще не вполне. Только и всего. Как только эта революция свершится вполне, "новые русские" вымрут. Но уже дети этих новых русских, как ни странно, используют свои навороченные компьютеры не только для игрушек.

Работники сталелитейных заводов могут бастовать, митинговать, но они ничего не смогут сделать: их время кончилось. Они должны либо переквалифицироваться, либо вымереть. Это жестокий выбор, но это объективный выбор. Кто-то сможет овладеть информационной культурой, а кто-то нет. Но это его личные проблемы.

Читатель сейчас в ужасе скажет: "Ну, это уже фашизм какой-то! А этот Бабий - вообще монстр! Он скоро додумается до того, чтобы расстреливать всех, кто не владеет компьютером". Может быть, и монстр. Понятия о жестокости вообще очень субъективны. Помнится, одна дама возмущалась тем, что ее, тонущую, спасли жестоким образом - ухватив за волосы. Я, стало быть, монстр уже потому, что сообщил Вам о том, что Вы тонете.

Расстреливать не собираюсь. Скорее наоборот. То, о чем написал Андрей Буровский, я благодаря Р. Громову понял десять лет назад, и эти десять лет стараюсь приобщить людей к новой информационной культуре. Семь тысяч человек, прошедших через наш учебный компьютерный центр, имеют шансы выплыть и освоиться в новом мире. Разумеется, мы не ощущаем себя дедушками Мазаями и делаем это не бесплатно. Более того, мы именно этим и зарабатываем себе на хлеб и масло. Однако, кроме тривиального зарабатывания денег, есть и некоторая идея. Хотелось бы, чтобы все участники компьютерного рынка осознали свою роль в этом процессе, для чего я, собственно, и пишу эти строки.

Кстати, среди семи тысяч учеников было с полсотни тех, кто не смог научиться ничему, как мы не старались (подтверждаю тезисы Буровского). Мне очень жаль, но этим людям мало что светит. Разве что неквалифицированный и малооплачиваемый труд. Как ни жестоко, но это их проблемы.


Опубликовано: ON LINE N8 1996
© Алексей Бабий 1996