Мне вчера дали свободу. Что мне теперь с нею делать?

Самое модное словечко в компьютерных и околокомпьютерных кругах сейчас - Internet. Причем многие не понимают, что это за зверь такой и чем отличается от WWW, от электронной почты, от intranet и прочего. Для начала проясним термины, а потом я расскажу о том, как это все применяется. Рассказывать об этом можно часами и займет это многие тома. Поэтому ограничимся немногим. Чтобы не быть голословным - расскажу на собственном примере и основываясь на личных впечатлениях.

Терминология

Что такое одиночный компьютер - это понятно. Но компьютеры могут быть соединены меж собой минимум двумя способами.

Если они соединены специальным кабелем, то это называется локальной сетью. Локальная сеть обычно связывает компьютеры в пределах одного здания (такой кабель не может быть очень длинным).

Если они подключаются друг к другу через телефонные линии, это называется глобальной сетью (прошу специалистов простить за чрезмерное упрощение). Вот Internet и есть одна из глобальных сетей, причем самая распространенная и включающая в себя множество других сетей.

В сети Internet есть так называемые службы. Для нас сейчас наиболее интересны две: электронная почта и Web-серверы.

Электронная почта

Любой человек в сети имеет свой адрес. Например, мой адрес alex@maxsoft.krasnoyarsk.su. Адрес редакции газеты "Красноярский комсомолец" root@kraskom.krasnoyarsk.su. Написав эту статью (разумеется, на компьютере), я, вместо того, терять два часа на поездку в редакцию, спокойно отправляю файл со своего компьютера на редакционный. Две минуты работы! В деловой жизни электронная почта с успехом заменяет телефон. Вместо того, чтобы кричать в трубку, отрывая собеседника от его дел, посылаешь ему файл. Он спокойно, в свободное время, читает его, готовит ответ и отсылает обратно. Очень удобно!

В некоторых фирмах вообще решать вопросы по телефону считается дурным тоном. Например, в Microsoft. Я общаюсь с менеджером Microsoft по обучению, Катей Садовской, в неделю раза два, но видел ее (и слышал ее голос) один раз в жизни, когда подписывал договор об авторизации фирмой Microsoft нашего учебного компьютерного центра. Однако в неделю на меня сваливается по электронной почте до десятка писем, рекомендаций, сообщений от нее, а я посылаю свои вопросы, отчеты и так далее.

Электронная почта очень удобна и в локальной сети. Раньше мы с директором MaxSoft Максимом Стефиным проводили в курилке часы, решая наши внутрифирменные проблемы, а в это время нас осаждали посетители и донимали телефонные звонки. КПД этих разговоров был очень низким. Теперь мы общаемся по делу исключительно через электронную почту. Он мне идею, я ему проект документа. Он мне проект с комментариями и исправлениями, я ему свои комментарии. Вот так, между делом, получается сухой остаток в виде готового документа. Времени высвободилось - вагон! А всего лишь заменили разговоры перепиской.

Web-серверы, web-страницы

Электронная почта существует очень давно (по компьютерным понятием). Только у нас в России ей уже почти десять лет. Но это - оффлайновая служба, то есть Вы не связываетесь непосредственно с нужным Вам компьютером. Он в тот момент, когда Вы посылаете письмо, может быть вообще выключен. Специальные почтовые компьютеры передадут друг другу Ваше послание, а потом Ваш абонент заберет его, когда сочтет нужным.

Шум сейчас идет не из-за этого. Шум идет из-за онлайновой службы, то есть возможности получить нужную информацию прямо с нужного компьютера.

Тот, кто публикует эту информацию, записывает ее в специальном виде (в виде web-страницы) на специально выделенный компьютер (web-сервер), который (компьютер) всегда включен и доступен. Так что, зная имя этого web-сервера, вы можете мгновенно с ним соединиться и прочитать информацию, записанную, может быть, полминуты назад! А это уже не шуточки. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что информация не бывает второй свежести. И вот это, то, что можно иметь всегда информацию первой свежести - и есть главное в Web.

А при чем тут паутина?

World Wide Web (WWW) - переводится как всемирная паутина. А тут все дело в том, что все эти странички могут ссылаться друг на друга. Например, решили Вы прогуляться на Web-сервер той же фирмы Microsoft (www.microsoft.com), расположенный на web-сервере где-нибудь в Редмонде (США). Среди множества информации на этой странице - названия представительств Microsoft в разных странах. Щелкните, например, по слову "Russia" - и Вы через несколько секунд читаете страничку российского представительства (www.microsoft.com/rus). На этой страничке - чего только нет - и свежие новости, и описания новых продуктов, и список партнеров Microsoft в России. Вот, например, список учебных центров, авторизованных Microsoft. Щелкаете мышкой по нужному учебному центру (например, по нашему) - и видите на экране список курсов, условия обучения и так далее. Эта страничка идет к Вам уже из Красноярска. Щелкаете по нужному курсу - получаете новую страничку, содержащую план занятий, необходимые требования и все, что нужно. Любую информацию можно выделить и переправить к себе в компьютер. Например, я таким образом слежу за тем, что предлагают другие авторизованные учебные центры в России, и копирую программы их курсов, чтобы создать что-либо подобное.

Вся штука в том, что все это происходит непосредственно на Ваших глазах. Нужно только подождать несколько секунд (или десятков секунд), пока страничка продерется через российские каналы связи и доберется до Вас.

Виртуальный магазин

Представьте себе: сейчас я часа два в день провожу, объясняя по телефону условия проведения курсов, готовя факсы с программами курсов и прочее, а так - поместил все это на web-страничку, и любой заказчик может прочитать все это в абсолютно свежем виде. А со странички учебного центра есть ссылка на страничку фирмы MaxSoft (адрес194.84.2588). И вот уже Вы можете посмотреть прайс-лист фирмы, историю ее создания, и кучу полезной информации о программах и услугах. То есть почти всю нужную информацию Вы можете получить немедленно, не обрывая телефон.

Или наоборот. Вам срочно нужна информация о той или иной фирме. Например, Вы слышали, что она производит новую услугу или продает новый товар. Тут же заходите на их страничку и можете лицезреть этот товар в трех проекциях. Более того, Вы тут же можете заказать его! В наших российских условиях Вы, щелкнув по кнопке, только инициируете формирование заказа. На Западе программа спросит еще и номер Вашей кредитной карточки, деньги тут же перечислятся, а товар доставят на дом.

Ну и, конечно, выгодно и удобно поместить свою информацию на Web-сервер, чтобы все желающие имели к ней доступ и знали все свежие новости от вашей фирмы. Здесь есть масса вариантов:

-Вы заводите собственный Web-сервер и сами делаете свою страничку. Это дорого и требует высокой квалификации.

-Вы арендуете Web-сервер и делаете свою страничку сами. Это проще и значительно дешевле.

-Вы арендуете Web-сервер и поручаете сделать и содержать свою страничку специалистам . Это самый простой путь.

WWW внутри фирмы

Все это здорово, но на самом деле еще лучше. Эту технологию можно использовать не только на глобальной сети, но и на локальной, внутри фирмы. Это уже называется intranet. Например, тот же прайс нужен не только заказчикам, но и сотрудникам фирмы. Разговариваю я с заказчиком насчет обучения бухгалтерии 1С, и вдруг выясняется, что он хочет не только ей обучиться, но и купить ее. Раньше я вынужден был бегать в соседнюю комнату, чтобы узнать, сколько стоит та или иная версия, а теперь, не вставая с кресла, перехожу на нужную web-страничку и мгновенно узнаю все, что нужно. Любая информация, циркулирующая внутри фирмы, становится доступной. А ведь к этому мы много лет и стремились, создавая всяческие АСУ, корпоративные системы управления... Беда в том, что инструмент, с помощью которого это создавали, был не слишком подходящим.

Я памятник себе воздвиг, но рукотворный!

Но этот инструмент подходит и для совсем других дел. Например, для писательских. Как насчет немедленной публикации только что написанного произведения? Или, положим, постоянно пополняющегося собрания сочинений?

Ну, вот, положим, я. Не считаю себя профессионалом, но пишу много и с удовольствием. Написал где-то мегабайта три чистого текста, "без картинок". Часть опубликована, часть лежит в столе. Но все или почти все - в файлах, или, как нынче любят говорит, в электрическом виде.

Печататься страшно не люблю. Точнее, люблю результат, когда текст уже появился в газете, журнале или сборнике. Не люблю "пробивать" и "пристраивать" и никогда этим не занимался. Не встреться мне на жизненном пути Эдуард Иванович Русаков, который по собственной инициативе опубликовал мои рассказы, они так и пролежали бы в столе.

Есть небольшой, но стойкий круг почитателей. Почитателей, но не фанатов: они не станут разыскивать "Свой голос" за август 1991 года, чтобы прочесть "Дискета - оружие интеллигенции", зато хотели бы читать по возможности все, что я пишу, в том числе и "Дискету".

С другой стороны, я тоже пытаюсь систематизировать все, что написал. В докомпьютерные времена - тетрадках в клеточку, в общих тетрадях, в скоросшивателях, в компьютерные - в PRIMUSе, в ЛЕКСИКОНе, в WORDе, упаковывая по темам на ленты, дискеты...

WWW дал инструмент, который полностью удовлетворяет и меня, и почитателей. Все свои сочинения я загоняю в web-странички, ссылающиеся друг на друга, "гулять" по которым можно как по годам написания, так и по темам (рассказы, публицистика, научные статьи...), так и по прямым ссылкам (например, прочитав рассказ, можно перебраться на файл, содержащий историю его написания). Теперь я могу без проблем вставлять в тексты фотографии, звуки и даже видео. Например, читаете Вы рассказ и тут же слышите его в авторском исполнении или видите соответствующий видеофильм.

Все это не фантастика. Пятая часть работы уже выполнена, до конца года справлюсь с остальной частью. Все свежие работы появляются в WWW моментально. Например, эта статья будет опубликована в "Комсомольце" 26 сентября, а на web-страничке появится уже 22 сентября, в день написания. И все новые вещи будут публиковаться "горяченькими". Приходите в гости: наберите адрес 194.84.2588.

Главное - что не нужно суетиться, обивать пороги издательств. Написал - и тут же опубликовал. И, кстати, вопреки распространенному мнению, стоит это не так уж дорого. В Москве, например, регистрация Вашей странички стоит 10 долларов, плюс 2 доллара за мегабайт в месяц. В Красноярске, может быть, подороже, но не намного.

Ищем родичей и вообще общаемся

В Internet существует просто прорва домашних страничек, на любой вкус. Я, например, с большим удовольствием обнаружил любовно сделанные странички, посвященные Генри Д. Торо. Когда-то я сильно увлекался этим философом и собирал все о нем. А тут - мегабайты информации о Торо из его родных мест. Или страничка для любителей Люиса Кэрролла. А как-то забрел я в Сан-Франциско и непонятно зачем ознакомился с подробной историей тамошнего рока с 1965 по 1968 год. Правда, все на английском языке, но это уж мои проблемы, что я его в достаточной мере не знаю... Кстати, русские странички тоже растут как грибы.

А вот еще одно применение Internet. По нашей семье, как и по многим другим, основательно проехался советский паровоз. Прадед мой в 1929 году из Харбина уехал в СССР, а прабабушка с дочерьми - наоборот, в Америку. Как искать ее потомков, было абсолютно непонятно. Известна была только фамилия и то, что прабабушка основала там гимназию. Зайдя в Internet, я первым делом запустил поиск по фамилии. Не прошло и минуты, как компьютер обшарил весь мир и выдал мне сорок восемь электронных адресов людей с соответствующей фамилией. Я отобрал живущих в Штатах, послал им письма по электронной почте. Кое-кто уже ответил, но это пока не те. Надежды не теряю.

Поисковые системы - это вообще отдельная песня. Вы указываете ключевые слова, например "sport medicine" - и получаете адреса всех страничек в мире, имеющих отношение к спортивной медицине.

Долой патефон!

В детстве я специально уронил со шкафа патефон. Дело в том, что к тому времени мы приобрели радиолу, а мне страшно хотелось патефон разобрать и посмотреть, что там внутри. Потом и радиола ушла в небытие, когда я обзавелся магнитофоном и телевизором. А потом и магнитофон пришлось выбросить, потому что он был катушечной, а настала эра кассетных. Сейчас я перешел на компакт-диски и слушаю их с помощью компьютера, но чувствую, что это еще не предел. Настает эра Internet, и это означает, что :

-отомрет радио с телевидением. Уже сейчас можно заказать по Internet песню и послушать ее. Уже сейчас новости CNN через минуту после передачи в эфире записываются на web-сервер и их можно посмотреть в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Ощутите разницу: раньше, если Вы хотели посмотреть конкретную телепередачу, должны были бросить все и садиться к телевизору (некоторые "продвинутые" зрители, правда, сообразили записывать их на видеомагнитофон в автоматическом режиме). В скором будущем Вы сможете выбрать передачу из меню и смотреть ее сколько угодно в любое время;

-отомрет телефон. Телефон и сейчас-то смотрится анахронизмом, когда есть электронная почта. Но, если Вам невтерпеж услышать именно голос человека, общаться можно и через Internet. Причем это намного дешевле. Почему? Да очень просто. Если Вы звоните по междугороднему телефону, вы держите канал на все время разговора. А если Вы переговариваетесь по Internet, то Ваша речь оцифровывается, сжимается и передается небольшими пакетами. Экономия раз в десять. Телефонные компании уже обеспокоились и пытаются ставить палки в колеса, но где там!

Вот так. Патефоны, телефоны и прочее - все отомрет, останутся одни компьютеры. И не надо смеяться и называть меня мечтателем. В 1989-м году я рассказывал слушателям на курсах компьютерной грамотности о том, что скоро персональные компьютеры будут стоять по домам, что будет такая штука, как электронная почта, что без знания компьютера не будут принимать на работу. Ну Вы загнули, говорили мне слушатели. Тут сахар по талонам выдают и дороги не асфальтированы... Лет через пятьдесят, может быть... Так вот, не прошло и пяти лет. Еще полгода назад я сам не верил, что Internet стучится в двери. Куда там, говорил я: телефон домой поставить и то проблема, какие там web-сервера. А вот поди ж ты, уже месяц с наслаждением путешествую по миру.

Internet-кафе

Вот и Вы тоже скажете: какой там Internet в стране где люди зарплату по полгода не получают! Выделенная линия стоит космических денег, да еще за услуги, да...

Все гораздо проще. Во всем мире это делается так: создаются киберкафе, где можно посидеть за компьютером, попивая кофеек и заедая сэндвичами. Первое Internet-кафе в Красноярске уже открыто и находится оно в учебном центре Дома науки и техники и фирмы Maxsoft. Адрес - Урицкого, 61, комната 4-30. Справки - по телефону 27-93-83. Час в Internet стоит по-божески: 25000 без инструктора или 50000 с инструктором. А инструктор зачем? Если Вы новичок, без инструктора будет сложновато. Инструктор поможет и по web-страничкам полазить, и свою страничку создать. Заодно можно поучиться и основам компьютерной грамотности - напомню, Internet-кафе работает с 17 до 20 часов с понедельника по пятницу в помещении учебного компьютерного центра, а днем там идут обычные курсы. Так что двери в Internet открыты для всех, в том числе и не имеющих компьютера и телефона!


Опубликовано: Красноярский комсомолец 26 сентября 1996 г.
© Алексей Бабий 1996