Юные и АОС

16 марта прошел краевой конкурс обучающих программ. Казалось - бум вокруг АОС уже давно утих, Вузы смирились с тем, что при том количестве и качестве компьютеров, которыми они располагают, ни о каком автоматизированном обучении говорить не приходится... Ан нет, жив курилка! И, что интересно, обучающие программы представляли не преподаватели, а студенты.

Уточним сразу, что под АОС понимается, вообще говоря, три класса программ.

Первые - собственно ОБУЧАЮЩИЕ программы, которые рассказывают тему или иллюстрируют её. Несколько таких программ представили технические вузы. Я узнал множество интимных подробностей из жизни редукторов и наконец-то понял принцип действия копра. Помню, решая в университете задачки по ненавистному тер меху, я все время задавался вопросом, что это за баба копра и что за усилие она развивает. На конкурсе моё любопытство было вполне удовлетворено. Всё это замечательно и студенты потратили немало времени, чтобы создать действующие модели устройств и механизмов, но, к сожалению, дай Бог, чтобы компьютеров хватало на преподавание информатики, а уж на специальные дисциплины... Кроме того, многие программы, написанные на любимом студентами Турбо Паскале, вообще не являются обучающими как таковыми, хотя и облегчают разные расчеты. Мне кажется, было бы полезнее обучить студентов делать те же самые расчеты в электронных таблицах.

Вторые - разнообразные тренажёры, имитирующие реальные ситуации. Тут, конечно, блеснули хозяева - курсанты КВКУРЭ. Обучающая программа, моделирующая разные ситуации в небе, фиксирующая и оценивающая действия курсантов - это было интересно даже сугубо штатским типам вроде меня. Что-то вроде тренажера представили студенты академии цветных металлов. Что-то вроде - потому что при безусловно, верной идее (обучать, играя), они решили обучать физике при помощи программы, сильно смахивающей на любимый всеми Scorch (она же "танчики").

Третье - это контролирующие системы. Александр Михайлов и Владимир Колегов из медицинской академии представили систему ПОЛИТЕСТ, которая, по единодушному мнению жюри, заняла первое место. Всё было сделано аккуратно, грамотно, а главное - именно такие системы сейчас наиболее полезны для Вузов.

Конечно, не обошлось без технических накладок - то не читались дискеты, то некоторые "обучалки" не желали работать под "полуосью", но на то он и первый блин. В целом всё было организовано четко, недаром устроители конкурса были люди военные (конкурс организовало КВКУРЭ). А спонсором конкурса выступила фирма MaxSoft, представитель которой вручил победителям призы - компьютерные игры.


Опубликовано: Красноярский комсомолец 28 марта 1996
© Алексей Бабий 1996