Несоветская торговля

Слов нет, торговля наша за последние годы сильно изменилась. Слово "достать" уже забыли, криков "в одни руки больше килограмма не давать" не слышно, ассортимент вырос в сотни раз, очередей нет...

Впрочем, очереди есть. Это очереди в кассу. Это ведь только для нас с вами обилие ассортимента в удовольствие, а продавцу помнить цены на сотни наименований продукции совсем не сладко. А если учесть, что цены эти достаточно часто меняются... А еще нужно следить за тем, какой товар заканчивается и делать "подтоварку"...

Словом, жизнь продавца сейчас сладкой не назовешь. А все потому, что торговля, несоветская по ассортименту, осталась советской по организации. Методы учета, хорошие для режима работы типа "раз в неделю выбросили колбасу по два двадцать", теперь не годятся. Суммовой учет приводит к постоянным инвентаризациям, а инвентаризации парализуют работу магазина, а прибыль в это время не поступает. Вот так и оказывается, что фирма несет убытки только от того, что невозможно наладить учет по номенклатуре.

Выход есть, и он стандартный: кассовые аппараты, подключенные к компьютеру, на котором работает сервер ККМ (контрольно-кассовых машин). Сделать это можно двумя способами.

Первый способ прост и дешев, но не очень эффективен. Кассир набивает цену, пробивается чек, а информация о чеке поступает в компьютер. Учет ведется только в суммовом выражении, но зато не нужны сканеры, штрих-коды, кассирам не нужно переучиваться. Всегда можно посмотреть, сколько денег в каждой кассе. Кроме того, можно подключить ККМ к весам. Система автоматически формирует кассовые документы, отчетные документы (отчет кассира, кассовая книга). Технология подключения такова, что можно подключить любую кассу.

Все это хорошо, и решает важные проблемы, но не все. Если уж выходить на действительно современный уровень, нужно вводить не только сумму, но и код товара. Вот тогда решится сразу масса проблем.

Во-первых, учет будет уже не суммовой, а по номенклатуре. В любой момент известно, сколько какого товара продано.

Во-вторых, кассиру не нужно помнить цены на товары, а значит, меньше будет ошибок. Кстати, и обсчетов будет меньше. Точнее, их вообще не будет: ведь в чеке будет не только цена, но название товара.

В третьих, решится проблема с инвентаризациями. Поскольку количество каждого товара в зале всегда известно, можно быстро провести "скользящую инвентаризацию", не прерывая работы магазина.

В -четвертых, подтоварка тоже перестает быть проблемой: всегда видно, какой товар в торговом зале заканчивается.

Словом, здорово! Да к тому же можно проводить статистические исследования о том, какой товар как покупается в те или иные дни недели, часы, и так далее...

Все это хорошо, однако кассира, который способен держать в памяти ценник на шесть тысяч наименований, нужно показывать в цирке, а не за стойкой. Да человек с такими способностями в магазин работать не пойдет... А если из-за каждого товара он будет перебирать бесчисленные пункты меню, то очередь у кассы вырастет еще больше, чем при некомпьютеризированной торговле. Так что, если уж делать все как следует, нужно разориться на сканеры для считывания штрих-кода. Вот тогда все действительно будет автоматизировано по высшему классу. И очередей у касс не будет, и учет наладится абсолютно точный.

Конечно, это путь не прост. Кроме стоимости сканеров, добавьте переобучение кассиров, да учтите, что многие отечественные товары штрих-кодов не имеют (придется разрабатывать и печатать их самим). Но зато уж, когда вы все преодолеете, то затраты окупятся очень быстро. А главное, вы действительно будете работать на современном уровне.

Ну, и, конечно, нужно приобрести программное обеспечение, которое позволяет все это делать. Рекомендуем: модуль поддержки кассовых аппаратов системы "Ключ к успеху". Он реализует все три режима, описанных выше. Работаете со сканерами и штрих-кодами - пожалуйста, поддержка по полной программе! Вводите коды с клавиатуры - пожалуйста, отключите поддержку сканеров. Решили остановиться на суммовом учете - отключите учет по номенклатуре. И наоборот, можно наращивать возможности системы, разрешая ей использовать учет по номенклатуре, сканеры, этикет-принтеры, позволяющие в момент взвешивания печатать наклейку с ценой, весом и штрих-кодом.

А самое главное - модуль работает не сам по себе, а связан со всей системой. Например, с системой учета на складе. Но это - тема следующей статьи...


Опубликовано: Экономика и жизнь (Сибирь)
© Алексей Бабий 1997