Нечего на Internet пенять

Internet, не успев родиться, оброс многочисленными мифами. Например, средний обыватель уверен в том, что Internet - это что-то из области порнографии и к тому же разносит вирусы СПИДа через компьютер (сам слышал авторитетное объяснение одной тетки в автобусе). В создании этих мифов повинны журналисты желтых газет, которые пишут только о том, что понимают, а их знания дальше секса не простираются (правда, именно в этой области их знания бывают весьма обширными).

Компьютерные специалисты в Internet лазают в основном за всякими драйверами. Какие-либо социальные, политические или культурные последствия внедрения Internet их волнуют мало, а в основном они занимаются тем, что выжимают из модема скорость 19200 вместо 14400 или увлеченно настраивают Proxy-сервер. За это они достойны всяческого уважения, но вот меня больше волнует вопрос о том, куда мы придем с Internet и будет ли то, куда мы придем, хорошим местом.

Билл Гейтс в своей книге вдохновенно расписывает Информационную Магистраль, и все это действительно здорово, за исключением одного: Гейтс описывает то, что намерен продавать. В книге неким двадцать пятым кадром идет реклама: "Покупайте это!" Это настораживает: точно так же меня убеждали купить "Баунти", которое на поверку оказалось не райским наслаждением, а совсем наоборот.

С другой стороны, ужасные сказки о вырождении человечества в результате его интернетизации - хотя и ужасные, но все-таки сказки. Помню, как на заре коммерческих телеканалов (о которых тоже ходили ужасные слухи) прямо среди бела дня крутили эротические фильмы, так мои дети просто переключались на другие каналы, ища то, что поинтереснее: фантастику или боевики. Никто и никогда не проигрывал от избытка информации, зато наоборот бывало неоднократно.

Поразмыслив об этом, я пришел к выводу, что Internet - это просто здоровенное зеркало, в которое смотрится наше человечество в целом, отдельные страны и отдельные граждане. Именно так к нему и нужно относиться. Ничего, кроме отражения нас таких, каковы мы есть на самом деле, мы в Internet не увидим.

Например, по отношению правительства к Internet можно судить о демократичности государства. Правительство США не только всемерно поддерживает Internet, но и вложило в него немалые деньги. В коммунистическом Вьетнаме, наоборот, Internet запретили напрочь. А нашему российскому правительству на Internet глубоко плевать, как, впрочем, и на все остальное. И за это спасибо: если наши власти обратят внимание на Internet, то разве что с целью сбора дополнительных налогов. Ах, информация - это товар, скажут они, а вы его без пошлины ввозите-вывозите, скажут они, да и настроят виртуальных таможен, так что запросы на нероссийские сервера будут отрабатываться неделями и нам каждый запрос будет влетать в хорошую копеечку помимо трафика, да еще и на каждый запрос нужно будет приготовить сто бумажек с печатями. Нет уж, пусть лучше пребывают в своем дремучем невежестве, нам же спокойнее. Зачем нам их помощь, не мешают, и то хорошо.

Персональные странички людей и организаций тоже как нельзя лучше отражают этих самых людей и эти самые организации. Признаюсь, что персональные странички людей - это для меня в Internet самое интересное, и я облазил их немало. Испытав, кстати, чувство глубокого разочарования. Большинство страничек состоит из пары фотографий: вот это я, а вот это мой компьютер, а вот мои любимые ссылки. Больше человеку сказать о себе нечего. Ну что ж, зеркало отобразило то, что есть, а именно пустоту. Это ни хорошо ни плохо: это так, как есть на самом деле. Есть и очень интересные странички, созданные интересными людьми, но преимущественно на английском языке, даже если интересные люди живут в России. Отличный писатель Житинский сказал великолепную фразу: "Internet - это форма бессмертия". И действительно, ты можешь оставить в Internet слепок своей личности, свои мысли, свои ощущения, свои творения, и это будет мгновенно доступно каждому, в том числе и после твоей смерти. Кстати, сам Житинский до сих пор не реализовал свою идею полного собрания сочинений в WWW: два месяца назад я нашел на его страничке только краткую биографическую справку, а недавно и вовсе его сервер куда-то переехал, и страничку я найти не смог. А жаль - я с удовольствием почитал бы. Но, если кто хочет посмотреть эту идею реализованной, приглашаю на мою страничку (http://www.maxsoft.ru/atc/alex). Правда, пока ее можно смотреть только в Microsoft Explorer: Netscape не торопится переделать свой браузер так, чтобы он понимал длинные русские имена, а мне было неохота придумывать английские имена без малого тысяче файлов.

Замечу кстати, что, поскольку выкладывание информации на web-сервера есть по сути публикация, волей-неволей большое количество людей начинают понимать некоторые вещи из области журналистской этики. Это только в FIDO высшая честь - обложить кого-нибудь покрепче, но FIDO по сути своей есть частная переписка со своими законами. WWW - это средства массовой информации, настолько дешевые, что каждый может стать издателем и журналистом. Но это именно средства массовой информации, и каждый, пусть с опозданием, начинает это понимать.

Так вот, в зеркале Internet мы отражаемся как есть. Кто-то будет гулять по Лувру, кто-то по Playboy. Кто-то будет искать рецепт приготовления пирога, а кто-то рецепт изготовления бомбы. Кто-то поделится мыслями о вечном, а кто-то - свежими сплетнями. Кто-то выставит на весь мир свою убогость, а кто-то глубину.

Но, если рожа наша крива, Internet в этом не виноват.


Опубликовано: ON LINE 1997 N2
© Алексей Бабий 1997