Однако, бросив все дела, я нашел время погрузиться в интерактивный диск группы "Наутилус Помпилиус". Вот уже неделю не выныриваю...
Интерактивные диски - явление в России новое. Интерактивному искусству тоже не так много лет. Слава Богу, что такой диск появился именно у "Нау", а не, положим, у "На-на". "Нау" - группа, имеющая глубокие тексты, качественную музыку, нетривиальных людей, интересную историю. Есть что послушать и почитать, полистать и посмотреть.
На одном диске - все 100 песен, отрывки из всех клипов, множество фотографий... Хочешь -слушай песни по алфавиту, хочешь - по альбомам, хочешь - отбери самые любимые и крути.
А самое главное -
возможность погрузиться в мир "Нау".
Знакомиться с их историей. Группа всегда была мне симпатична, но не будучи фанатом и даже знатоком "Нау", я не знал почти ничего, кроме нескольких хитов ("Гороховые зерна", ну еще там "Прогулки по воде" да "Я хочу быть с тобой"). Куда, например, подевался Умецкий? Когда появился Кормильцев? По правде говоря, меня это никогда и не интересовало. Интерактивный диск сделал невероятное: все эти люди стали мне интересны, с их мыслями и делами. Именно потому, что можно было знакомиться с ними, не подгадывая по времени под теле- или радиопередачу, именно потому, что можно было бродить по их миру, выбирая свои маршруты.
Бродить самым натуральным образом под их песни по закоулкам их виртуального музея (кстати, учтите, что в виртуальный музей так просто не попадешь, см. Read.me в каталоге VHSB\README), подолгу останавливаясь у понравившихся фотографий. Я в этом трехмерном мире сперва немного потерялся, но пацаны мои, бывалые DOOMеры, быстренько сообразили, что к чему, правда, по привычке бросились искать оружие и тайники. Но какое оружие может быть у группы, поющей "Шар цвета хаки"?
Как и многие, я
слушаю музыку либо фоном во время работы на
компьютере или в минуты отдыха, лежа на диване, но
это уже состояние почти невменяемое, когда устал
настолько, что даже читать не можешь. Конечно, в
слова шибко-то не вслушиваешься. "Крылья" я
слышал раз двадцать, но "въехал" только,
"гуляя" по интерактивному диску. Во-первых,
слушал не "фоном", а сосредоточенно. А
во-вторых, в это время на экране был текст песни, с
подсвечивающейся текущей строкой. Такое
своеобразное караоке. Я вообще плохо воспринимаю
информацию на слух, лучше глазами. И вот когда я
эту песню ПРОЧИТАЛ, одновременно СЛУШАЯ, то
просто заревел, уткнувшись лицом в клавиатуру:
ГДЕ МОИ КРЫЛЬЯ? Где мои крылья, которые нравились
мне? И пробежал мороз по спине, который пробегает
у меня всегда, когда слышу, вижу или читаю
истинное, талантливое, попавшее в точку. А мог бы
пройти мимо.
Мы все потеряли что-то на этой безумной войне... Мы в этой гонке столько потеряли, а вот "Нау" стучалось, стучалось - и достучалось-таки до души. Лучше поздно, чем никогда.
На наших глазах рождается (или уже родилось) новое искусство. Ну ладно, мультимедийные энциклопедии, интерактивные мультфильмы - это уже знакомое. Диск "Нау" можно рассматривать в этом ряду, но это не будет правильно. Этот диск - не энциклопедия. Или не совсем энциклопедия. Это инструмент, позволяющий воздействовать на несколько органов чувств сразу. Вольное поле для творчества и самопроявления. Подложи, например, фоном под текст рассказа о школьном вечере MIDI-файл с рок-музыкой, и создашь атмосферу, и текст обретет объем. Гипертекстовые художественные произведения, мультики, в которых принимаешь участие... Голова кругом идет!
Так вот, в диске "Нау" все прекрасно - и тексты, и музыка, и технологические решения, а про дизайн я и вовсе не говорю. Все сделано настолько чисто, настолько профессионально, с такой любовью к группе, что была бы у меня шляпа, я бы тут же снял ее перед создателями. Слава создателю - фирме КОМИНФО!
Опубликовано: ON LINE 1997 N2
© Алексей Бабий 1997