Современный бизнесмен сросся с компьютером. Календарь, список дел, телефонная книжка, электронные таблицы, текстовый редактор, а теперь еще и Интернет, и корпоративная электронная почта... К хорошему привыкаешь быстро, и без этих программ становишься просто как без рук.
Современный бизнесмен - существо мобильное. В офисе его застать трудно. То он летит в Москву, то едет к партнеру или заказчику. Это значит, что он постоянно "вылетает" из своей привычной офисной информационной среды. Сколько раз бывало, что, оказавшись в другом городе, с отчаяньем понимаешь, что список всех телефонов остался дома, в Outlook...
Да, конечно, есть ноутбуки. Но ноутбук не такой уж легкий, как кажется на первый взгляд. Потаскайтесь-ка с ним по Москве... И потом - ноутбук нужно вытащить из сумки, подождать, пока он загрузится, да еще и примостить его где-то. Представьте, что все это происходит, например, около телефона-автомата где-нибудь в московском метро...
Да, конечно, есть электронные записные книжки. Но возможности их весьма ограничены. Года три назад вам еще хватало их. Сейчас - нет. И к тому же, электронная записная книжка - вещь в себе. Попробуйте-ка перебросить телефоны и адреса оттуда в Outlook. Или ваши наброски договора оттуда в Word. То-то! О том, чтобы отправить оттуда письмо по электронной почте, я даже не заикаюсь.
А вот теперь представьте себе такую
картину: у вас выдалось вдруг полчаса-час
свободного времени. Или вылет самолета
задерживают, или встреча сорвалась... Вы достаете
из кармана нечто, что по размерам не превосходит
электронную записную книжку, а по возможностям
не хуже, чем персональный компьютер. И окунаетесь
в свой обычный информационный мир. Тут у вас
лежит непрочитанная и не разобранная
электронная почта, тут электронные таблицы с
предварительными расчетами, и перечень дел, и
расписание встреч. Все это вы перед отъездом
"скачали" со своего офисного компьютера.
Самое время разобраться, отсортировать,
прочитать... Вот вы и разбираетесь, читаете,
сортируете. А объявили посадку на рейс - просто
захлапываете "эту штуку", кладете ее в
карман, чтобы продолжить работу в самолете. Еще
интереснее: если вам понадобится выйти в
Интернет (например, отправить или принять
электронную почту), то вы просто вынимаете из
другого кармана сотовый телефон, подключаете его
к "этой штуке" - и выходите в Интернет прямо
со своей ладони! Тут вам и свежая информация,
необходимая для того, чтобы принять решение, тут
вам и отдых с развлечениями, если нужно... Или
подсоединяетесь к своей корпоративной
электронной сети, отдаете распоряжения,
принимаете отчеты о работе. Кое-кто из ваших
сотрудников может вообще не догадываться, что вы
сейчас не в офисе, а за многие километры от него.
"Эта штука" на самом деле называется HandHeldPC (карманный компьютер), выпускается уже несколькими фирмами, стоит не дороже обыкновенного компьютера и вовсю продается у нас в Красноярске. HandHeldPC снабжены операционной системой Windows CE, которая по внешнему виду и большинству характеристик ничем не отличается от обычной Windows 95. Там есть все, что нужно: текстовый редактор, очень похожий на Word (и совместимый с Word: вы всегда можете перекачать документы с HandHeldPC на обычный компьютер и обратно), знакомые вам Excel, Outlook и даже Internet Explorer. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."
На рынке HandHeldPC - давка. Hewlett Packard, COMPAQ, NEC, Hitachi - все норовят отщипнуть кусок от бурно развивающегося рынка, соревнуются в возможностях и качестве. Не так давно экран у WindowsCE-совместимого компьютера был монохромный - теперь нередко цветной. Модем и сотовый телефон нередко встраивают прямо в HandHeldPC. В принципе, ничему не противоречит выпустить HandHeldPC размерами с часы и носить его на руке как часы, но уж больно мелкий будет экран и неудобные кнопочки на клавиатуре. Впрочем, и эта проблема когда-нибудь будет решена: распознавание речи медленно, но верно осваивается компьютерами.
Одним словом, офис на ладони - вещь заманчивая. Но на самом деле в наших офисах не полностью используются и традиционные компьютеры. Их используют вместо пишущих машинок, а могут они гораздо больше. О виртуальном офисе - в следующем выпуске.
Опубликовано: Купоны и скидки 24 апреля
1998
© Алексей Бабий 1998