Телефон + Интернет = Любовь?

Вопросительный знак в заголовке поставлен не случайно. Взаимоотношения телефона с интернетом складываются непросто. С одной стороны, открываются широчайшие возможности, а с другой стороны, и именно поэтому, телефонные компании ставят палки в колеса развивающейся интернет-телефонии.

Почему? Сейчас все станет ясно.

Представьте, что вы решили позвонить приятелю, “свалившему за бугор” в какую-нибудь Арканзасщину. Да ладно, пусть не совсем за бугор, и не в Арканзасщину, а в Черниговщину. Да ладно, Бог с ним, с “бугром”: в Козульку вы решили позвонить! Все равно вы будете платить по международному или междугороднему тарифу, причем за каждую минуту разговора, поскольку разговор длится с тех пор, как вы соединились – и до тех пор, пока вы не разъединитесь. Неважно, что вы будете иногда молчать, обдумывая ответ – счетчик все равно тикает.

А теперь представьте себе, что вы разговариваете по интернету. У вас и у вашего собеседника – мультимедийные компьютеры, то есть как минимум – звуковая карта и микрофон. Ваша речь оцифровывается и передается через модем уже в виде файлов. Если линии связи у вас неплохие, то качество разговора не будет уступать телефонному, зато оплата будет в десятки раз ниже. Скажем, в Красноярске это порядка двадцати рублей в час (большинство красноярских провайдеров интернета держатся на уровне три доллара в час). Ну-ка, на сколько рубликов вы наговорите за час с Америкой, или с Украиной! Да и с той же Козулькой за час вы наболтаете больше, чем на двадцатку!

Вот поэтому понимающие люди норовят разговаривать с другими городами “через компьютер”. Вот поэтому телефонные компании настроены весьма и весьма агрессивно: провайдеры Интернета быстро прибирают к рукам их рынок. В Америке уже дошло дело до судов между телефонными компаниями и компаниями-провайдерами Интернет, у нас пока что не дошло, потому что по большей части телефонные компании как раз и являются провайдерами, но и у нас попытки удушить Интернет не прекращаются (возьмите, к примеру непрекращающиеся попытки ввести повременную оплату за телефонные разговоры).

У нас пока еще при связи в 14400 болтать по интернет-телефону несколько затруднительно, а в развитых странах скорость ниже 33600 не опускается. Более того, в Штатах сейчас к каждому дому подводят канал от 128 Кбит/с (этим у нас не каждый провайдер может похвастаться), и такой канал входит в стандартный набор (водопровод, канализация и прочее).

Впрочем, вернемся к Интернет-телефонии, которую впору называть не телефонией, а видеофонией, потому что всего за сто баксов вы можете купить простенькую видеокамеру – и общаться с собеседником уже не только голосом. Все это вполне реально уже сейчас, и среди моих знакомых есть немало людей, которые этим пользуются. Учитывая стремительное развитие HandHeldPC, о которых я писал в одной из первых статей, плюс появление компьютеров, передающих и принимающих информацию прямо со спутника (вообще без телефона), можно сказать, что в ближайшие лет пять сбудется то, что мы видели только в фантастических фильмах: карманные (или даже наручные) устройства, с помощью которых можно из любой точки земного шара выходить в интернет, разговаривать по видеофону – и все это напрямую через спутник.

Но – ближе к реальной жизни. А что, если у вас есть компьютер, подключенный к интернету, а у вашего собеседника в другом городе – только телефон? Распроститься с мечтами о дешевом трафике? Вовсе нет. В некоторых городах России уже внедрены так называемые телефонные серверы. Вы, положим, хотите связаться с человеком в Москве. Но, вместо того, чтобы набирать “межгород”, заходите на телефонный сервер вашего города и сообщаете ему номер телефона в Москве. Ваш телефонный сервер устанавливает связь с московским телефонным сервером, а уже тот звонит по московскому телефону (понятно, что это уже не междугородний звонок, а обычный, городской!). О том, как делаются такие вещи, я рассказывал в предыдущей статье о компьютерной телефонии. В результате вы можете болтать с Москвой за двадцать рублей в час!

Все бы было хорошо, да телефонный сервер в Красноярске пока еще не запущен, насколько мне известно. Надеюсь, что ждать осталось недолго…

А вот, насколько мне известно, пейджинговые компании уже всерьез занимаются таким сервисом, как передача электронной почты на пейджер. А почему бы и нет? Пейджер, по сути дела, и есть что-то вроде электронной почты, только односторонней. Когда вы звоните оператору, оператор набирает ваш текст “ голоса”, а потом сообщение отправляется на пейджер. Теперь заменим оператора (а точнее, добавим к оператору) сервер провайдера Интернета – и все. Технически это не очень сложно.

Словом, средства связи стремительно сближаются. А точнее, компьютер постепенно поглощает все прочие средства связи, где мытьем (приобретая новые функции), а где и катаньем (путем внедрения микропроцессоров в другие средства связи с постепенным их усложнением до уровня “настоящего” компьютера).

Уже совсем недолго осталось жить “нецифровому” телевидению. Впрочем, об этом – в следующей статье.


Опубликовано: Купоны и скидки 26 июня 1998
© Алексей Бабий 1998