Компьютеры в медицине

Пора уже устраивать конкурс: есть ли область человеческой деятельности, никак не охваченная компьютеризацией? Пожалуй, что нет. Разве что грубая физическая работа.

Медицина, естественно, тоже не осталась в стороне. Причем проникновение компьютеров идет здесь очень интенсивно и в самых разных направлениях.

Понятно, что на компьютер стараются свалить всяческую офисную работу. Но в этом смысле больница ничем не отличается от любой другой организации. Понятно, что с большим или меньшим успехом пытаются автоматизировать бухгалтерию (хотя и тут есть свои медицинские "заморочки"). Но об этом я отдельно рассказывать не буду.

Прежде всего, если вы еще этого не знаете, в медицине очень много рутинной работы. Просто фантастически много. Причем часть рутины порождается советской организацией труда (которая никуда пока не делась). Вот вы сидите на приеме у врача, а врач из десяти минут, на вас отведенных, только две-три реально вас обследует, а остальное время пишет, пишет, пишет… Так вот, это - только верхушка айсберга. На самом деле писанины у врачей гораздо больше, оттого и почерк у них никогда хорошим не бывает. О чем мечтают врачи? Чтобы карточки больных хранились в базе данных, чтобы на каждом рабочем месте стоял компьютер - и вместо писанины просто выбирались те или иные позиции в меню. Заодно и статистика бы упростилась… Но пока денег не хватает даже на зарплату, и мечты остаются мечтами. Автоматизированные системы "по полной программе" внедрены в считанных ЛПУ, а в остальных - "кусочная автоматизация". Но, кстати, даже и кусочная автоматизация дает небесполезные плоды. В одном детском санатории, например, наловчились писать эпикризы с помощью Word-а. Эка невидаль, скажете вы. Не торопитесь. В заранее заготовленную форму вписывается фактически только ФИО ребенка, его адрес и возраст. Все остальное (диагноз, лечение и т.д.) выбирается из заготовленных списков одним щелчком мышки. Скорость подготовки эпикризов - пулеметная: то, на что тратилось раньше два дня, теперь занимает два часа. А каким открытием для экономистов стали электронные таблицы! Помню, в 1992-1994 году, когда тарификационные схемы пересматривались чуть ли не ежемесячно, экономисты в ЛПУ вообще круглосуточно занимались пересчетом зарплаты. И тут они узнали о Суперкальке… После недельного обучения построили таблицы тарификации - и у них появилась масса свободного времени.

Когда медицина попыталась стать страховой, количество рутины только удвоилось и утроилось, потому что плюс ко всему пришлось рассчитывать стоимость лечения, появились всяческие МЭСы (медико-экономические стандарты). Без компьютера тут просто нечего было делать: система расчета стоимости лечения очень сложна и взаимозависима. Смешно, но факт: изменение оклада у технички в поликлинике влияет на стоимость койко-дня в стационаре. Несколько лет споров до хрипоты, борьбы программных продуктов, конкуренции подходов, много миллионов затраченных денег - однако закончилось все фарсом: все лечебные учреждения разбили на категории и для каждой категории спустили цены сверху. Вот тебе, бабушка, и страховая медицина! Вот тебе хозрасчет с самоокупаемостью! Впрочем, головная боль с расчетом стоимости лечения конкретных больных все равно осталась, и компьютеры по мере возможности эту головную боль снимают.

Однако самое интересное применение компьютеров в медицине - это внедрение их во всяческое диагностическое оборудование. Вы задумывались когда-нибудь, какой объем работы приходится проделать, чтобы расшифровать, скажем, электрокардиограмму? А кардиоинтервалография? Снять полсотни значений (а то и сотню-полторы, в зависимости от нагрузки), затем обсчитать их по несложным, но объемным математическим формулам - и все это для каждого пациента, а пациентов - сотни… Даже простенькая программка на FoxPro сильно упрощает эту работу, а уж если удалось соединить компьютер с измерительными приборами напрямую, то работа врача облегчается в десятки раз.

Если у нас по большей части стремятся делать дополнительные платы к обычным компьютерам для сопряжения с аппаратурой, то на Западе идут строго наоборот: встраивают компьютеры прямо в эту самую аппаратуру. И это понятно: на нынешнем рынке вряд ли кто-то купит электрокардиограф, после которого нужно вручную расшифровывать результаты измерения. У нас же по большей части приходится приспосабливать уже имеющееся оборудование. Но вот, если посмотреть, что предлагается сейчас из новинок - голова кругом идет. Не знаю, изобрели ли электронный градусник, но вот прибор для измерения давления я видел. Да нет, не тот, о котором вы подумали - с резиновой грушей, фонендоскопом и так далее. Все гораздо проще: прибор размером с пачку сигарет (ну, чуть побольше). Вставляешь туда большой палец, прибор его мягко обхватывает - и через полминуты выдает пульс, верхнее и нижнее давление на табло. Мелочь, а приятно. Напомню, что у каждого врача, у каждой медсестры десятки пациентов в день, и сэкономленная минута на одном пациенте - это сэкономленные часы в день. Помню, какой убойный эффект произвела десять лет назад простенькая программка в двадцать операторов на Бейсике, которая подсчитывала дозировку препаратов в зависимости от веса и возраста ребенка. У медсестры сразу высвободилось несколько часов, которые она (надеюсь) потратила на пациентов, а главное - ошибочные дозировки ушли в прошлое.

Словом, компьютеры подружились с медициной крепко, но то ли еще будет...


Опубликовано:  Купоны и скидки 17 июля 1998
© Алексей Бабий 1998