Возвращаемся мы, кто на год, кто на год, кто совсем…

Тезис этой статьи всего один, и он очень прост: наши дети – ещё те, и очень скоро в области компьютеризации они нас позатыкают за пояс на манер охотничьих трофеев. Этот простой вывод я вынес из двухнедельного пребывания в Нортландии – летней компьютерной школе, вот уже шестой раз проводимой ДОЦ (детским образовательным центром). Вот неполный перечень того, что сумели натворить полсотни детишек за неполные две недели:

Кроме того, в Нортландии ежедневно выходила газета объемом в нормальную многотиражку, социологическая служба провела массу исследований, работали Интернет и Интранет, электронная почта, сеть из полусотни компьютеров, объединяющая “писюки” и “маки”, UNIX и Windows NT, и многое еще другое.

Понятно, что все это делалось под руководством и при непосредственном участии взрослых. Однако поражает и размах использования технологий (далеко не в каждой фирме, даже компьютерной, встретишь столь полное их использование), и скорость освоения их детьми. Мне доводилось учить взрослых довольно простым вещам – и им это давалось хуже, чем детям – освоение нерядовых, в общем-то технологий. Да их и учить, во многих случаях, не нужно было: сами разобрались давно, умеют и изображение обработать, и на сервер проникнуть, и веб-страницу создать, и в интернете нужный сайт найти… Для них компьютер – привычный инструмент, а не фетиш. Чего уж скрывать, многие из тех, кто купил компьютеры домой, просто не знают, что с ними делать. Ну, понятно, в игрушки играть. А еще? Вот и покупают десятками пиратские диски, ставят все подряд, завороженно наблюдая процесс инсталляции. Потом, в результате беспорядочных инсталляций чего попало, операционная система выходит из строя, и вот опять есть занятие: “сносить” ОC, заново ставить “софт”. Для этой публики я даже придумал специальное название: “юзари”.

Так вот, ребятишки этап “юзарства” довольно быстро проходят и начинают с помощью компьютера творить. Для чего, собственно, компьютер и предназначен.

Не менее важно то, что в Нортландии создается микромодель информационного общества. То, как там строится жизнь, довольно обычно для развитых стран и – уже недалекое будущее для нас. Скажем, информационная система Нортландии построена на веб-технологиях, и большинство необходимой информации любой нортландец может почерпнуть, не вставая с места. Деловая жизнь Нортландии базируется на электронной почте: по ней, например, подаются заявки на аукционы. Газета выходит в бумажном виде и одновременно публикуется в нортландском интернете. Опять-таки, те проекты, которые выполнялись детьми в Нортландии, важны не только тем, что прививают навыки или дают знания. Важнее, пожалуй, то, что меняется психология. Скажем, если вам понадобилась информация, вы хватаетесь за трубку телефона. Нортландец в первую очередь попытается найти эту информацию в информационной сети. И американец, кстати, сделает точно так же. Если американцу нужно проехать куда-нибудь на автомобиле, он зайдет в Интернет, посмотрит карты (а на картах отмечено, например, где идет ремонт), проложит оптимальный маршрут, а уже потом поедет. Если американец хочет купить что-то, он просмотрит каталоги магазинов в Интернете, выберет товар, подходящий по цене и качеству и… уже не поедет в магазин, а просто оплатит тут же с помощью карточки и получит товар на дом. Кстати, идея электронных денег в Нортландии чуть было не реализовалась. Немного не успели отладить программное обеспечение.

1998badj.jpg (11467 bytes)Так вот, для нортландца такая модель поведения тоже привычна. Ну ладно, в нашей обычной жизни многого из этого пока нет. Но, когда все это появится, уже будут люди, готовые к этому. Практика показала, что сложности возникают не из-за техники, не из-за программного обеспечения, а именно из-за неготовности людей к новому образу жизни (это касается не только компьютерных дел).

Две недели в августе пролетели незаметно. Из славной Нортландии, в которой устойчивая валюта, высокие технологии, добрые отношения и веселая обстановка, возвращаемся мы в Россию, в которой рубль падает, правительство тоже, в которой до электронных денег, как до Луны. Грустно… Но через год, дай Бог, вернемся…


Опубликовано: "Купоны и скидки"   4 сентября 1998
© Алексей Бабий 1998