Литература в Интернете

Все-таки у компьютера всего один минус по сравнению с книгой: его нельзя читать, лежа на диване. Во всем остальном – сплошные преимущества. Меня в “бумажных” книгах всегда угнетали две вещи.

Во-первых, нужную книгу нужно было искать. Не всегда она оказывалась под рукой именно тогда, когда нужно. Идешь в библиотеку, заказываешь книги по МБА (межбиблиотечному абонементу)… Чтобы смягчить последствия этого недостатка, приходилось (и приходится до сих пор) собирать громадные библиотеки на дому.

Во-вторых, с “бумажной” книгой трудно работать. В нее приходится втыкать закладки. В ней трудно найти именно то место, которое тебе нужно именно сейчас. Если тебе нужно процитировать фрагмент книги, это приходится делать “ручками”. У меня целая полка на стеллаже забита конспектами книг. Конспекты написаны корявым почерком-скорописью, и даже я сам не всегда эти записи разбираю.

Интернет начисто снимает эти проблемы. Найти нужную книгу довольно просто, обычно достаточно запустить поиск по названию (понятно, что далеко не все книги переместились в Интернет, но уже довольно много). Работать с ней – сплошное удовольствие. Хочешь – “скачай” на свой компьютер и наслаждайся когда будет желание. Хочешь – выстриги из нее только нужные фрагменты. Хочешь – наставь везде, где нужно, электронных закладок. Да и поиск нужного абзаца внутри книги всегда можно переложить на компьютер.

Словом, просто, удобно, приятно. Хотя, конечно, в силу того, что “тусуется” в сети в основном молодой народ, и литература в Интернете в основном, это – фантастика (точнее, фэнтези). Но и серьезной литературы предостаточно. Есть так называемые сетевые библиотеки (самая известная, пожалуй, – библиотека Мошкова (http://kulichki.rambler.ru/moshkow/), есть литературные ftp-архивы (ftp://sunsite.unc.edu/pub/academic/russian-studies/literature/SymPad/orig/) . Большие собрания сочинений есть на “Чертовых куличках” (www.kulichki.com). Свои сайты имеют практически все российские литературные журналы: “Новый мир”, “Знамя”, “Дружба народов”/ Адреса этих и многих других журналов можно найти на сайте “Журнальный зал” (http://www1.infoart.ru/magazine/). Кстати говоря, и наш красноярский журнал “День и ночь” тоже имеет свой сайт (www.krsk.ru/din). Кроме того, вы можете познакомиться с творчеством красноярских писателей на сайте ЛИСТ (Литературный СайТ, www.list.krsk.ru).

Отличный писатель и заодно – пионер Интернета Александр Житинский отгрохал в Интернете целую “набережную Александра Житинского” (http://ok.zhitinsky.spb.ru/). Там и его гипертекстовые мемуары, и полный сборник его произведений, и его литературное объединение сетевых писателей имени Лоренса Стерна, и литературный конкурс сетевых писателей “ТЕНЕТА”, и обозрение Интернета под редакцией Житинского “Русские кружева”, и его виртуальное издательство... Словом, Александр Житинский прочно переселился в Интернет. Вообще появилось уже целое сообщество сетевых писателей

Есть в Питере и журнал “Арт-Петербург” (http://www.art.spb.ru/), одним из основателей которого был тот же Житинский.

С удовольствием читаю каждый понедельник “Бессрочную ссылку” Романа Лейбова (http://www.russ.ru/ssylka/). Помимо тонких замечаний и нетривиальных мыслей, на сайте есть и нечто вроде литературной викторины, и различные опросы. А главное –хороший русский язык, который в Интернете, увы, не часто встретишь.

Кстати, о русском языке. Открылся в Новосибирске замечательный сайт “Золотая клякса” (http://www.ssga.ru/KLYAKSA/konkurs.htm) . Соискатели направляют туда адреса своих сайтов, а жюри проверяет сайты на предмет наличия ошибок (грамматических, синтаксических и стилистических) и выдает соответствующую награду (Золотая клякса, Серебряная клякса и Бронзовая клякса). Надо сказать, что это очень своевременное начинание. Многие сайты, как бы это помягче выразиться, не блещут грамотностью (это я очень мягко выразился). Это следствие того, что Интернет и по сию пору населен в основном технарями.

Ну вот. На самом деле литературных сайтов, конечно, намного больше. Но стартовать можно с этих. Удачи!


Опубликовано: "Купоны и скидки"   18 сентября 1998
© Алексей Бабий 1998