Компьютеры - они и в Африке компьютеры!

С Карелом де Риддером, директором департамента инвестиций фирмы Southern Life International, мы встретились с интернет-кафе фирмы Maxsoft. Он приехал из ЮАР в отпуск (а заодно и по делам), а Интернет позволяет ему постоянно быть в курсе дел своей фирмы. Каждый день он проводит в Интернете минимум три часа. В прошлом инженер-электронщик, Карел очень хорошо разбирается в проблемах компьютеризации, вот я и решил попытать его - а как там в Африке с этим делом? Конечно, без переводчика мне это не удалось бы, поэтому - особая благодарность Александру Старыху

Насколько Ваша жизнь и Ваш бизнес зависят от информационных технологий? Что будет, если сейчас "вынуть" их из бизнеса?

Современный бизнес на 100% зависит от информационных технологий. Если информационные технологии отключить на один день, это будет означать остановку компании, поскольку проблемы будут очень серьезными. Если информационные технологии отключить на одну неделю, то это уже потеря бизнеса навсегда. Работать без компьютеров уже невозможно. 36 000 человек работает в нашей компании. Каждый из них имеет свой компьютер. В бюджете фирмы наибольшие части - это зарплата и компьютеры. Бизнес настолько компьютеризировался, что, если вдруг, по каким-то причинам, наша фирма получает откуда-либо документ на бумаге, он немедленно сканируется, переводится в электронный вид и в дальнейшем документообороте используется только в электронном виде. Причина не в том, что наша фирма хочет выглядеть современной, а в том, что, если фирма не использует информационные технологии, она становится просто неконкурентоспособной. Только компьютеры позволяют быстро и качественно продавать свои услуги и товары.

Насколько компьютеризация повышает прибыль фирмы? Российские фирмы проявляют интерес только тогда, когда речь идет о десятках процентов, а западные борются и за доли процента…

Довольно сложно подсчитать этот эффект. К тому же в ЮАР сейчас сложная экономическая обстановка, в чем-то сходная с российской. Три четверти предприятий находятся в государственной собственности, и так компьютеры используются довольно вяло. И только в частном секторе внедрение информационных технологий идет активно.

Какое место занимает менеджер по информационным технологиям (то, что в России называется "начальник отдела АСУ") в иерархии Вашей компании?

Очень часто менеджеры по информационным технологиям являются самыми главными менеджерами в компании. Позиции менеджера по IT равнозначны ключевым позициям в компании - менеджера по финансам, менеджера по страховке. Нельзя сказать, что это общепринято, но в эту сторону все идет. Политика, которой придерживается департамент информационных технологий, чрезвычайно важна для компании. Это такая же стратегия, как и стратегия всего бизнеса компании. Наша компания сейчас переходит от мейнфреймов к распределенным системам, и это действительно стратегический ход. Он очень дорогой, но очень важный для компании. Очень важным инструментов в бизнесе является Интернет, но его нужно использовать очень аккуратно. Например, Интернет распространяется настолько, что можно полностью управлять своим банковским счетом из дома. Можно открыть счет из дома, можно переводить из дома деньги на другие счета, можно выписывать электронные чеки… Это не просто удобно или модно. Это высвобождает банки от необходимости держать мейнфрейм. Это означает, что пользователь сам платит за свой компьютер. Он сам платит за то, что имеет доступ к своему счету. Это чрезвычайно удобно и выгодно и банку и пользователю, но возникают проблемы с безопасностью (шифрование сообщений, авторизация пользователя, и так далее).

Реально использование компьютерных технологий можно разбить на две части - это большие машины (мейнфреймы) и персональные компьютеры. Разумеется, менеджеры основное внимание уделяют большим и сложным системам. Они обеспечивают безопасность, организовывают потоки данных. Пользователи на первых порах испытывают трудности, потому что нужно в чем-то разбираться, осваивать что-то, поэтому они нуждаются в наставнике.

Насколько поддержка информационных технологий удорожается из-за быстрой смены этих технологий? Ведь нередко новая технология, едва успев внедриться, еще не успев окупиться, уже фатально устаревает…

Такая проблема действительно существует. Например, мы сами разрабатывали свои банковские программы. Но через четыре года компания поняла, что гораздо дешевле и выгоднее купить готовый продукт, который обеспечивает хорошую интеграцию с существующими банковскими системами. Реально сейчас в Южной Африке очень мало компаний, которые занимаются тем, что разрабатывают свое программное обеспечение. Большинство компаний покупает готовые программы и адаптирует их для своих нужд. Поскольку эти программы создаются лучшими мировыми специалистами, которые хорошо знают свое дело, они однозначно оказываются лучше "доморощенных". Например, в Израиле была создана великолепная, легко адаптируемая система, обеспечивающая безопасность сети. Я думаю, что и в России вообще, и в Красноярске в частности, могли бы создаваться очень хорошие наукоемкие программы (например, программы распознавания речи). Общеизвестно, что уровень образования в России намного превосходит уровень образования в других странах. Но в основном, конечно, бизнес в компьютерной области - это продажа готовых программ и адаптация их для нужд заказчика.

Чем, собственно, и занимается фирма Maxsoft со дня ее основания…Спасибо вам за интересное интервью. Было очень полезно узнать, как решают проблемы компьютеризации в Южной Африке…


Опубликовано: Купоны и скидки  16 сентября 1998
© Алексей Бабий 1998