Заметки мои об одержимых программистах имели резонанс. Писем пришло так много, что нынешний выпуск я полностью посвящу этим письмам. Кстати говоря, у некоторых авторов я успел спросить разрешение на публикацию, а у некоторых - нет. Тем не менее, я везде буду указывать автора. Никаких компрометирующих сведений письма не содержат, так что, я надеюсь, никто на меня не обидится. А на будущее давайте договоримся, что любое письмо, отправленное по поводу СТАЛКЕРа, по умолчанию может быть опубликовано с указанием автора. Если вы по каким-то причинам этого не хотите, сделайте пометку в письме. ОК?
Ну вот. Первым отозвался Женя Маменко:
Прочитал сегодня последний Сталкер и заинтересовали меня Ваши мысли про одержимых программистов. Самое интересное, что я так и не понял, как Вы относитесь к жанру фэнтези. Я себя, прямо скажем, не отношу к одержимым программистам, в Вашем понимании, по крайней мере; но опять же я очень люблю читать фэнтези. Так я уж и не знаю, что с собой делать ;))) Может я болен 8-)? Этим самым одержимством. А Вы как думаете?
Больной скорее здоров, чем болен:о)). А к жанру фэнтэзи я отношусь нормально. С удовольствием прочел Толкина, с удовольствием читаю Михаила Успенского. Хотя, по правде говоря, все остальное в этом жанре навеяло на меня жуткую скуку (впрочем, нет, еще что-то у Кинга было неплохое). Но я вообще извращенец:о) - я и детективы не люблю, мне пофиг, кто там кого и за что укокал. А люблю я Маканина, Веллера, Лескова, Конецкого... да много кого люблю. Но это все дело вкуса - нравится кому фэнтэзи, пускай себе читает. А вот если человек кроме фэнтэзи ничего не читает, это уже, по-моему, диагноз. Это значит, виртуальный мир для него милее реального. Удивительным образом это совпадает и с одержимым программизмом, поскольку корень проблемы один и тот же. Проверить же себя на "одержимость" очень просто. Сколько дней вы способны прожить, не подходя к компьютеру? Если вы в состоянии на неделю про него вообще забыть - считайте, что до одержимости еще очень далеко. Я четко отделяю одержимых программистов от нормальных профессионалов. Отличаются они весьма просто: для одних компьютер - цель, а для других - средство.
В новосибирской конференции webnsk текст вызвал дискуссию.
Неужели в Красноярске дело обстоит столь плохо, что все приведенные в заметках цитаты имеют место бысть? То ли у нас нет одержимых программистов (что вовсе не так), то ли общая картина в Н-ске сильно отличается от аналогичного ареала в Кр-ске.Может быть, и так. А может быть, просто мне пришлось чаще с ними сталкиваться, потому что последние 12 лет я занимался обучением пользователей с последующими консультациями. Через наш учебный центр прошло ни много ни мало - 8000 человек, и с многими из них мы выясняли, как проходит внедрение информационных технологий у них в конторах. Должен вам сказать, это был тихий ужас. Что делали программеры с этими бедными юзерами... А главное - эти самые программеры считали своей основной работой испытание всяческих технологических штучек, а никак не удовлетворение интересов фирмы, в которой они работают.
Я сам
из физиков-экспериментаторов, так могу сказать,
что люди, шизанутые на процессе, есть во всех
областях. Только один сидит за компом, а другой за
установкой вертикального газожидкостного
потока и десять лет улучшает данные. А если по
статистике: 90% процентов лиц с горящими и
безумными глазами- без синих корочек диплома о
высшем образовании (из собственных наблюдений).
С уважением, Сергей Тачков
Более 10 лет наблюдая разного рода "одержимых программистов" я пришел к выводу, что в большинстве случаев этот феномемен не имеет места быть. Как правило "одержимый" программист - человек с большими амбициями и самомнением, помноженным на недостаточные для решаемых проблем знания.
По моему мнению, говорить о одержимости, как о психической зависимости от компьютера - довольно поверхностно. Пытаясь квалифицировать одежимость я пришел к выводу, что "одержимость" имеет под собой отнюдь не самодостаточность для человека общения с компьютером. Как правило, большинство из тех, кого можно назвать одержимыми, стали ими по причине своей недостаточной квалификации. Большинство из них просто стремилось заработать как можно больше денег "на стороне" и брало "левые работы" которые, в силу своей квалификаци, просто не могли выполнить. Несколько раз у меня на глазах развивался синдром "закрытия". Фрустрация, возникающая в результате невозможности выполнить работу, напряженные отношения с начальством постепенно приводили к полной деградации.
Как результат - сильнейшая депрессия и увольнение...
Да, действительно, среди них были программисты, которые могли быстро написать маленькую программу для сиюминутных потребностей, но основная часть их интересов лежала за пределами основной работы.
Что касается большинства новых молодых програмистов, то основная причина их одержимости - невозможность найти проблему адекватную амбициям и болезненное самомнение, а это такая же проблема психиатра, как фетишизм.
С уважением,
Ivlev Alexandr
Вебмастер (не дизайнер, и не программист, и не менеджер) разрабатывает всю систему сам, делает дизайн, думает как ее продать, сам осуществляет контроль качества. Это - мы. Круто! Такой человек должен быть гением. Но это так распространено! Я не верю в то, что у нас столько гениев.
И слава Богу ситуация (хоть и медленно) стала меняться в сторону профессионального подхода. Мы не сами составляем договор, а приглашаем юриста (это я утрирую, конечно)... Юриста уже давно стали приглашать.
А вот у веб-студий хлеб только только начал появляться. Ну не может наш дизайнер программировать базы данных, но зато такого дизайнера днем с огнем не сыщешь. А программист не умеет рисовать. Это нормально. Я не могу ни то, ни другое делать. Я менеджер... Обидно вот только, что широкого профиля :)
Поймите меня правильно, знания лишними не бывают. Бывают лишними обязанности. Когда у человека много обязанностей он не может углубиться в каждый предмет и стать профи. Лично я этого хочу, ой как хочу. И рано или поздно...
Мне кажется проблема в том, что ни у кого денег нет, поэтому экономим на профессиональных услугах, на специалистах. А это входит в привычку.
Но некоторые привычки бедных людей делают их еще беднее...
Сергей Трубицын
Институт не должен давать знаний, он должен давать навыки учебы, способность находить решения нестандартных вопросов (for ex. за ночь подготовиться к экзамену :)И самое главное - системное мышление.
Хакер - это специалист узкого профиля. Ремесленные навыки многих из них вызывают восхищение. Но именно пробелы в системном подходе, то бишь в образовании, предопределяют бесполезность, а иногда и явный вред от этой самой узости профиля. Кстати, хакер может иметь диплом, я уже говорил о "выходе годных"...
Хакер - это диагноз, причем болезнь не излечима в принципе!!!!! Способ борьбы один - держаться от больного подальше. Этот вывод сделан на собственном горьком опыте общения с подобной публикой. Забавно, что сами больные, гордятся титулом "хакер" :) Для всякого профессионального программиста, хакер - слово ругательное форэва :) Но все мы немного лошади, то есть хакеры :о(
Владимир Иванофф
О, пошла речь о специализации и промышленном подходе. Очень хорошо, но на эту тему мы поговорим в одном из следующих выпусков. Об этом на ходу не поговоришь... Но вот одно возражение от Саши Ларьяновского имеет смысл привести (насчет специалистов узкого профиля):
Уже нет. 1000-500-100-50-30 лет назад еще - "да". Сейчас - "нет". Сейчас все интересное создается на стыках. Биология+математика. Физика+ботаника.
Не важно. Отследи тенденцию научных разработок. Клонирование, или генная инженерия вообще. Информационные технологии. Химия+астрономия. Наш мир стал таким сложным, что без серьезных знаний в смежных областях можно заниматься только теоретикой (что не означает, "ей не надо заниматься".)
Главное - это Культура. Не умение держать вилку, и, извините не дышать перегаром на даму, а Культуру как систему ценностей. Без этих познаний - это ремесленник. Не более того. К счастью, при создании этого мира человек был наделен, в отличие от муравья и пчелы возможностью выбора, он не жестко ограничен. И в этом же наша проблема. Человек, не умеющий просчитывать влияние своих поступков на окружающую среду создает проблемы и серьезные (экология, идеология... ряд этих отраслей можно продолжать). И (ты прав) системное мышление -это необходимая часть Высшего Образования.
Собственно, книга Вейценбаума в значительной степени как раз об этом. Инструментальный, технократический подход заключается в том, что проблема из сложной и комплексной, имеющей множество составляющих, абстрагируется в чисто техническую проблему. При этом отбрасываются составляющие, которые на деле оказываются гораздо важнее технических. Приведу несколько примеров.
Со мной это случилось дважды. Первый раз - сразу после покупки моего первого 386-го компьютера, второй - после первого сеанса работы в Интернет. В первом случае я стал вначале "юзарем" (или как там было?), затем "одержимым программистом", затем начал просто использовать компьютер в "мирных целях". Во втором случае я сделался "нетманом" я не мог не бежать со всех ног к месту откуда доносилось до моих ушей слово "Интернет". Пережил, переболел. И ничуть не жалею о том что было :)
Сергей Трубицын
Вот на этой оптимистической ноте позвольте мне и закончить. Если кто болен, в легкой ли, в тяжелой ли форме, - дай Бог, чтобы вы переболели и выздоровели...
Опубликовано: СТАЛКЕР 1999
© Алексей Бабий 1999