Сегодняшний
выпуск посвящен юбиляру - информационному каналу
"Топ-новость",
пионеру новостных сайтов в Красноярске, которому
20 апреля исполняется ровно год.
Похвал, правда, сегодня будет мало. Хотя идея сайта, безусловно, хороша - просто-напросто публиковать хорошие новости и пресс-релизы от разных фирм и организаций. Замечу, что, помимо публикации на сайте, собранная информация рассылается подписчикам, что тоже правильно и полезно. То есть сайт своевременный, идея его правильная, и авторам надо бы сказать спасибо. Однако, справедливости ради, замечу, что реализована хорошая идея не весьма хорошо и потому канал не получил заслуженной популярности.
На на мой взгляд, создатели "Топ-новости" совершили ряд ошибок, настолько типичных, что разобрать их просто необходимо, чтобы на эти грабли не наступил кто-либо другой. Год назад, при тогдашнем состоянии интернета в Красноярске, эти ошибки были где-то даже естественными (скажем, и я в тогдашних сайтах их вовсю допускал). Но сейчас такой подход к вебостроению выглядит уже анахронизмом.
Самое
главное: сайт не повернут в сторону пользователя.
Он настолько не повернут, что я бы даже сказал,
что он от пользователя вообще отвернут. То есть
избушка эта стоит к лесу передом, а к нам... ну в
общем, наоборот.
Что мы видим, заходя на сайт? Мы видим титульный лист, который рассказывает нам о том, что это за канал, кто его делал и т.д. С одной стороны, это вроде бы правильно - а как еще узнать о том, что это за сайт? Но с другой стороны, это - новостной канал. Но вы, заходя на сайт, каждый раз видите одну и ту же страницу. Когда вы заходите на сайт впервые, это даже хорошо. Однако на второй раз вы уже раздражаетесь. В третий раз вы уже вообще не дожидаетесь его прокачки (особенно если ходите с дайлапа). И вот теперь - внимание! В течение марта, оказывается, проводилось анкетирование пользователей интернета, затеяны совместные акции с программой "Дела" - но обо всем этом постоянный посетитель сайта ни за что не догадается, поскольку эта информация лежит на титульной странице, причем в самом низу, так что до нее еще надо долистаться. Я, во всяком случае, узнал об этой акции из программы "Дела", хотя на "Топ-новость" захожу довольно регулярно (сдается мне, что я вообще один из немногих регулярных посетителей этого сайта, но об этом позже).
Информация о проекте должна быть на сайте, но не на самом видном месте. Для этого в рубрикаторе должна быть кнопочка "О проекте", "О нас " или что-нибудь вроде этого. Причем на некоторых сайтах это не очень обязательно, но уж на новостных - сам Бог велел на первую страницу выносить именно НОВОСТИ.
Слева
находится рубрикатор, в котором мы видим... да
ничего мы там и не видим. Мы видим, что канал - не
канал собственно (канал подразумевает непрерывную
подачу информации), а серия выпусков, причем
достаточно редких. Любой красноярец знает, что
фестиваль ТВ-6 проводился в сентябре. Со времени
спецвыпуска, посвященного фестивалю, мы видим
пять выпусков, то есть выпуски выходят реже, чем
один раз в месяц. Напомню, канал новостной:о).
(Кстати говоря, спецвыпуск о фестивале ТВ-6 был просто замечательным. Несмотря на то, что вышел он через месяц после фестиваля, это был образец журналистской работы в интернете, во-всяком случае, для Красноярска. Я тогда позавидовал белой завистью и, кажется, даже написал об этом в Сталкере. Тем более, что я и сам собирался выкладывать публикации в прессе на сайт фестиваля прямо во время самого фестиваля - и, увы, потерпел неудачу. Впрочем, одно дело - выкладка в режиме online, а другое - неспешная работа в течение месяца. Но выпуск все равно был хороший!).
Да, конечно, постоянный посетитель (например, я), знает, что на самом деле новости обновляются в течение месяца и выпуск #4 сегодня может отличаться от выпуска #4 завтра (а может, кстати, и не отличаться, но об этом опять-таки позже). Но об этом надо еще догадаться! А негативное мнение уже подсознательно сформировалось - и дальше ты уже путешествуешь по сайту с этим самым негативным мнением!
Мало того, щелкнув по кнопочке с номером выпуска, мы опять-таки не имеем вожделенных новостей. Мы видим еще один рубрикатор ("Обложка", "фирма", "Масс-медиа" и т.д.)! С еще одним пояснением справа! Самое забавное, что там (уже в верхей части экрана) описывается как раз совместный проект с программой "Дела". Но я никогда его не видел, потому что привык, что там всегда стоит один и тот же текст, и я быстро-быстро, как только появляется рубрикатор, тыкаю в "Фирма"! Текст справа я когда-то прочитал один раз, потом второй, убедился, что он один и тот же - и перестал обращать на него внимание. Помните сказку про мальчика, который кричал "Волки, волки!". Вот это-то и случилось. Когда, наконец, на этом месте появилась новость, достойная внимания, мы ее уже не увидели... И упаси вас Бог щелкнуть по кнопке "обложка"! Вы вернетесь обратно, потому что на самом деле это замаскированная кнопка Home. И сказка про белого бычка начнется сначала.
И вот мы
жмем на кнопочку "Фирма", чтобы быть в курсе
деловых событий Красноярска. Ну, где же, наконец,
новости, и не просто новости, а как было обещано,
Топ-новости? Ни фига. Перед нами еще один
рубрикатор! Итого мы, с момента набора
адреса кликнули уже три раза, три раза дождались
прогрузки страниц - и ничего еще не узнали, кроме
электронных адресов и телефонов авторов сайта!
Но и это еще не все! Кликнув, наконец, в четвертый раз в конкретную рубрику, мы видим там новость двух-трехнедельной давности. посвященную тому, как крутая фирма Х круто продала крутой товар (материал, естественно, подготовлен фирмой Х). Вы и не догадываетсь, что просто в этой рубрике новостей, действительно, неделю-две не было. А вот в соседней рубрике, очень даже может быть, лежит новость вчерашняя или даже сегодняшняя. Но вы уже не тюкнете по этой соседней кнопочке - а вдруг и там то же самое!
А теперь внимание - вопрос: можете ли вы себе представить человека, который регулярно читает все это, зная, что в 70% случаев его поиски новой информации не увенчаются успехом? Я такого человека представляю себе с трудом, хотя я и являюсь таковым сам. Но я, пардон, веб-обозреватель, и это моя работа. А не был бы я веб-обозревателем, так занялся бы этим разве что по приговору народного суда, особенно если ходил бы в интернет не на халяву, а за свои кровные.
Самое
грустное заключается в том, что на самом-то деле
новости поступают достаточно регулярно, что
новости бывают довольно интересными. Но сам
доступ к информации организован таким образом,
что до нужной новости докопаться довольно-таки
затруднительно. А все почему?
Кстати говоря, эта "древовидная" организация материалов достаточно естественна для некоторых типов сайтов - скажем, персональных страниц, каталогов и т.д. Но на сайтах, которые подразумевают частое и регулярное обновление, информация должна быть "вывернута наизнанку": первым делом пользователь должен видеть самые важные, самые последние новости, а не шарашиться по всему сайту в поисках их (нередко безуспешных). Как это согласуется с рубриками (все-таки посетителей сайта нередко интересуют новости по рубрикам)? Да очень просто! Вот я для эксперимента "вывернул назнанку" четвертый выпуск "Топ-новости" за этот год (разумеется, с точностью до дизайна, дизайнер из меня никакой. Кстати, опечатки в тексте тоже не мои:о)
О проекте Архив |
ФИРМА Официоз 08.04.1999 Администрация Ленинского района провела
заседание комиссии по регулированию кризисных
ситуация в районе. Возбуждено уголовное дело в отношении А. Быкова Руководители крупнейших предприятий края
готовятся к решени. проблемы взаимоотношений с
"Красэнерго" Корпоративные новости Красноярский благотворительный фонд
"Сибирская защита" открыл в Internet новый сайт
под названием "Безопасность бизнеса -
профессионально!" Новый товар, услуга 02.04.99 Новые технологии 14.04.99 Публичные акции 16.04.99 |
МАСС-МЕДИА Официоз 15.04.99 Руководитель Московской независимой
вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва"
Эдуард Сагалаев не согласится во второй раз
возглавить Всероссийскую государственную
телерадиокомпанию (ВГТРК). Корпоративные новости 13.04.99 08.04.99 Новый товар, услуга 15.04.99 Публичные акции 08.04.99 Проекты 05.04.99 |
НОВОСТИ КАНАЛА "Топ-Новость"
запускает совместный проект с популярной
телепрограммой "Дела". Вопрос
недели от программы "ДЕЛА"
Кроме того, мы заключили договор об
информационном сотрудничестве с компанией
"Система".
|
Оп-па!
Вот это уже сайт, повернутый к читателю лицом.
Хотя и эта схема не без греха - новости
канала занимают непропорционально много места и
теснят другие новости. Но это я сочинил за пять
минут, а модульная сетка обычно продумывается
гораздо дольше:о)
Надо сказать, не я эту схему изобрел. Посмотрите хоть на CNN, хоть на Газету.ру - и зачем изобретать велосипед? Кстати говоря, при такой раскладке сразу будут видны те разделы, которые редко обновляются. Может, убрать их совсем. А то ведь сейчас регулярно тыкаешься в пустые разделы - пустые с самого сентября!
А куда ж мы уходим по ссылке "Подробнее" (разумеется, в реальном сайте ее заменит симпатичная стрелочка)? Да хотя бы на тот же ежемесячный выпуск, только теперь уже вы попадаете на него быстро, без негативных эмоций и можете теперь уже полистать его вверх-вниз. А если подумать, можно и сам выпуск организовать иначе... Только подумать надо. Ну, тут я уже советовать не буду, пускай "Бюро Анатольевых" думает :о)
Кстати говоря, именно для того и нужен в команде разработчиков контент-мастер, чтобы продумывать такие вещи. Впрочем, о месте и роли контент-мастера я напишу как-нибудь отдельные "мысли вслух".
Такая
организация сайта требует несколько большей
работы. Такая организация в конце концов
приведет к ежедневной выкладке сайта. Но это-то и
будет замечательно! Именно этого мы все и
хотим от Топ-новости! И именно тогда она
заработает так, как хотели ее создатели и до сих
пор хотят ее клиенты.
Все
это я высказал и авторам канала
"Топ-новость", когда у меня брали интервью по
поводу юбилея. Я очень надеюсь, что этот нужный и
симпатичный проект заживет новой жизнью. Ну, а я
пока займусь, например, сайтом ГАРАНТ, на котором
полтора года назад допустил те же ошибки. Но,
правда, в те времена ГАРАНТ не позиционировался
как новостной сайт. А вот теперь меня его старая
концепция и старый дизайн уже категорически не
устраивают. Но это уже совсем другая история :о)
Да, кстати говоря, и СТАЛКЕР тоже превратился в
нечто другое по сравнению с тем, что задумывалось
год назад. И здесь тоже пора менять подход и
выворачивать его наизнанку:о)
Встретимся через неделю. СТАЛКЕР.
Опубликовано: СТАЛКЕР 1999
© Алексей Бабий 1999