Мысли вслух

А поутру они вменили…

Речь сегодня пойдет, разумеется, о Пушкине. О чем я могу еще писать 6 июня 1999 года, как не о Пушкине. Просто даже смешно было бы писать о чем-то другом.

Так вот: губернатор подписал-таки закон о налоге на вмененный доход, принятый Законодательным собранием. После этого акта трогательного слияния законодательной и исполнительной власти, столь редкого в последнее время, на мелком и среднем бизнесе в Красноярском крае можно смело поставить крест.

Само существо налога я разбирать сейчас не буду. Любому разумному человеку требуется полчаса времени, чтобы понять, что такой налог при таких ставках заставляет предприятие платить гораздо больше, чем оно в принципе может заработать. Будучи приведен в исполнение, закон начисто разоряет средний класс, а вместе с ним лишает работы тысячи трудоустроенных людей, а все это, вместе взятое, ведет к дестабилизации общества. Бюджет в результате всех этих действий не только не пополнится, но, наоборот, потощает.

Меня, собственно, интересует не сам этот закон, а мотивы, по которым приняло этот закон Законодательное собрание края. Ведь какая-то светлая голова его готовила, какие-то другие светлые головы его обсуждали, продвигали, голосовали, и, в конце концов, приняли. Хотелось бы, например, узнать тех, кто предлагал, продвигал и так далее. Я думаю, народ, о котором так пеклись наши депутаты, не прочь был бы узнать поименный список депутатов, голосовавших "за". Коллективная ответственность - это, конечно, хорошо, но только каждый думает все-таки своей головой, а потому должен внятно объяснить, чем он руководствовался.

 Сейчас, под напором возмущенных бизнесменов, ставки налога вроде бы начинают пересматриваться (и, скорее всего, будут пересмотрены). Власти разводят руками: дескать, недосмотрели, плохо посчитали и т.д. Хотели, дескать, как лучше, а получилось как всегда. Ну ладно, коли так, пожалуйста, обнародуйте, кто конкретно недосмотрел, кого надо отправить на курсы повышения квалификации в начальную школу, к Марье Ивановне арифметику изучать, ну, или, по крайней мере, выгнать с того места, где он сейчас процветает. Это ведь не хухры-мухры, принятие такого закона есть политическая провокация, так скажите, кто конкретно в этом виноват? Сам он до этого додумался или ему за скромное вознаграждение подсказали?

Ау! Нет мне ответа… Ну, да ладно, не впервой…

А объяснений, на самом деле, может быть ровно два:

Если кто-то сумеет предложить третью причину, буду очень признателен.

Итак, власти утверждают, что это получилось нечаянно. Очень даже может быть. Злые языки, вообще, поговаривают, что умственная недостаточность - это профессиональное заболевание власть предержащих. Да только мы не будем останавливаться на столь поверхностном объяснении. Разумеется, господа депутаты очень даже хорошо понимали, что они делают, и все они - профессионалы. Не так ли, господа депутаты? Неужели вы с этим не согласитесь, а? Конечно, согласитесь. Конечно, профессионалы, умные и расчетливые. Конечно, знали, что делали. Так что давайте рассматривать второй вариант: так оно и было задумано.

Казалось бы, логики никакой в этих действиях нет. Государственный человек кормится из бюджета - кто легально, кто - этот бюджет разворовывая. И в том, и в другом  случае, он, по идее, должен быть заинтересован в том, чтобы бюджет был полон. Тем не менее, любимое блюдо нашей власти - суп из курочки Рябы. И это на самом деле это легко объяснимо. Ну, мало ли, что курочка принесет яйцо не простое, а золотое. Это еще когда будет. А кушать хочется уже сейчас. Как говорил герой Михаила Задорнова: "ты посмотри, где я и где завтра!" Закон в его нынешнем состоянии дает чиновнику просто фантастические возможности в смысле взяток, поскольку сумма этого налога напрямую зависит не от объективных показателей, а от субъективных оценок. А, как известно, субъективные оценки чиновника очень даже легко регулируются известным образом, и в данном конкретном случае предприниматель не пожалеет никаких денег, чтобы из под этого налога вывернуться - потому что иначе он потеряет вообще все.

Опять-таки, и это объяснение тоже поверхностное. Тут вся штука вот в чем. Этот черт бородатый, Карл Маркс, хотя и нес по большей части ахинею в своих многотомных сочинениях, кое-какие вещи видел очень правильно. Например, о классовом сознании он говорил очень даже верно. Так вот, что бы нам ни говорили марксисты, в СССР существовали не три класса - крестьяне, рабочие и интеллигенция, а всего два - бюрократия и все остальное население. В сущности, вся история СССР -это конкурентная борьба бюрократии со своими конкурентами внутри страны. В свое время это замечательно доказал Джилас.

После Великой Августовской Революции 1991 года, собственно говоря, мало что изменилось. Бюрократия совершила эту революцию, потому что ей надоело прятать украденные миллионы в стеклянных банках. Она предпочла банки обыкновенные. Так вот, правящий класс, бюрократия то есть, делает свой бизнес за государственный счет, ездит себе на Канары, строит особняки - и тут, здрасьте тебе нате, появляются конкуренты. Это тот самый малый и средний бизнес, который рос себе сам по себе, начинаясь с грошовых вложений, проданных ради  стартового капитала "жигулишек", этот бизнес, который вовсю давили как до этой самой августовской революции, так и после, который, несмотря ни на что, растет себе и крепнет потихоньку и, чего доброго, превратится в крупный бизнес, причем никак не сращенный с властью. Чего доброго, заведутся у него большие деньги, которые он сможет вложить в политику, да выберет не тех депутатов и не того президента. А потому - из главного калибра пли! Вот и вся механика.

Если посмотреть на новейшую историю с этой точки зрения, очень многое становится понятным. Скажем, стандартный прием нашей бюрократии таков - установить такое законодательство, при котором, что бы ты ни делал, ты нарушаешь закон. А дальше все просто: если ты свой, на твои нарушения закрывают глаза. Если чужой, тоже могут закрыть, но за соответствующее вознаграждение. А уж если потребуется по той или иной причине - тебя запросто засудят, причем вполне законно, не придерешься. В тридцатых-сороковых годах основным инструментом была печально знаменитая пятьдесят восьмая статья, которую можно было применить к кому угодно. В шестидесятых-семидесятых - "хозяйственные" статьи. Ну, а сейчас - к услугам бюрократии и Уголовный кодекс, и Административный, сажай не хочу. Одно налоговое законодательство чего стоит. Если посмотреть на крупные скандалы последних лет, это очень отчетливо видно.

Уместно в связи с этим вспомнить, как давили НЭП. В конце двадцатых сложилась аналогичная ситуация. Капитал (не бюрократический, а нормальный, обычный) рос, набирал силу. И вполне мог превратиться в политическую силу. Его надо было срочно давить. Но большевики уже знали, что будет, если взять и разом отобрать все. Лишенный всего и сразу, собственник немедленно озлобляется и берет ружье, после чего начинаются проблемы, как это было в 18-20 годах. Да что там говорить, даже я, при всей своей склонности к толстовству и прочей философии, самым натуральным образом перегрызу глотку любому Швондеру, который задумает отнять у меня то, что я за последние десять лет заработал. Потому что я слишком хорошо помню, как мне все это досталось и в чем приходилось себе отказывать.  

Мне придется натурально перегрызать глотку, потому что другого оружия у меня, увы, пока нет. А уж нормальный бизнесмен, который и сейчас-то нередко вынужден ходить с пистолетом, не задумываясь, пустит его в ход в таком случае. Что из этого следует? А то, что давить нашего брата приходится потихоньку. Придавили слегка - вроде за пистолет хвататься еще рано. Придавили еще немного - тоже вроде бы пока не повод. И вот так не мытьем, так катаньем - а в конце, для тех, кто все это выдержал - вломить непосильный налог, чтоб уж совсем никак нельзя было заплатить. А тех, кто будет брыкаться - на полном законном основании в кутузку. Вы, наверное, думаете, что я выдумываю. Увы, работая в обществе МЕМОРИАЛ, я наслушался и начитался историй о том, как давили НЭП. Да вот, хотя бы эту историю с сайта МЕМОРИАЛ почитайте - вполне типичная, каких тысячи… Делалось все именно так: вводился налог, который нельзя было заплатить в принципе.

Да, но вроде как заявлялось о политике поддержки малого и среднего бизнеса, о курсе реформ и так далее. Слушайте их побольше! Помните, у Ленина - "НЭП - это всерьез и надолго"? Как словом, так и делом...  Так что - классовая борьба продолжается. С чем вас и поздравляю.

Надеюсь, что после чтения этой статьи у читателя остался всего один неразрешенный вопрос: а Пушкин-то тут при чем? Очень даже при чем. Отвечать-то за все будет кто? Пушкин. Поэт в России больше чем поэт, кто ж этого не знает. А, поскольку вот уже 200 лет за все у нас отвечает Пушкин, все остальные могут себе позволить ни за что не отвечать. В том числе и Законодательное собрание с примкнувшим к нему генерал-губернатором. Оттого-то мы вот так хреново и живем.


Опубликовано:   СТАЛКЕР 1999
© Алексей Бабий 1999