СТАЛКЕР. 21 июня 1999 года

Точки на карте

Томская область

Разумеется, рассказ о Томском интернете стоило бы начать с "Провинциальной кривды" - "самой кривой странички в интернете", как пишет о ней автор, Артемий Фоминых. Это уж точно, кривая:о). Появившись в начале года, "Кривда" бурно и ежедневно функционировала до седьмого апреля, прорвалась в "ЕЖЕдневки", после чего моментально заглохла. С месяц я еще не терял надежды увидеть свежий выпуск, а потом постепенно удалил все ссылки на нее со Сталкера. Как водится, на другой день после того, как я убрал ссылку из "Избранного", "Кривда" возродилась из пепла и вновь стала ритмично функционировать. С большим трудом разыскал я ее URL, уже основательно забытый. Ну, так вот, "Кривда" так же эклектична, как и Сталкер. Во-первых, Артемий обозревает не только Томский интернет. Во-вторых, периодически выдает вместо обозрений всяческие истории из жизни (последний рассказ про растаявшую конину в выпуске от 18.06.99 был очень  даже веселым). В третьих, есть у него страничка со справочником ресурсов Томского веба. 

Некоторое недоумение вызвала у меня, правда, его гостевая книга, но гостевые книги, вообще, в последнее время, вызывают у меня недоумение. Народ их использует почему-то вместо конференций. Гостевая книга, по моему скромному разумению, должна служить для того, чтобы народ высказывался в ней по поводу сайта, то есть писал там благодарности ли наоборот. Вместо этого народ пишет там что попало, множество посторонних лиц вступают в перепалку между собой по совершенно посторонним поводам. О тоне высказываний я скромно умолчу... впрочем, занесло меня как-то на гостевую книгу  литературного конкурса ТЕНЕТА, с тем, чтобы набраться там разумного, доброго и вечного. Вместо этого я бежал с сайта, как институтка, с пылающими щеками, хотя вырос очень даже не в тепличных условиях, в рабочих поселках, где народ изъяснялся исключительно матом, да и сам при случае могу загнуть такой небоскреб, что мало не покажется. Но до господ литераторов мне еще очень далеко... С тех пор я стараюсь избегать гостевых книг. 

Раз уж зашла речь о гостевых книгах, не могу умолчать о своеобразном использовании таковой на сайте Дмитрия Галковского. Жизнь там в основном кипит как раз в гостевой книге, там ведутся дебаты, а автор помещает в гостевой книге многостраничные эссе. Т.е. сайт как бы вывернут наизнанку. Крайнее воплощение этой идеи - сайты, вообще состоящие из гостевых книг и ничего больше. Среди персональных страничек таковые сайты составляют большинство.

Впрочем, пора вернуться в Томск. По части новостных сайтов в Томске, кажется, все в порядке.  Тут тебе и  информационный сервер Томск online, и Открытый Томск,  и городские новости на Компасе, и АТФ-новости, и информационное агентство "Томика". (Правда, на сервере Tonight я увидел свежие новости аж за сентябрь прошлого года. Вот тебе и раз!)

В общем-то, обилие новостных сайтов есть один из показателей развитости интернета в регионе. Разумеется, вкупе с их актуальным состоянием. Так что, Томск явно не отстает от жизни.

Говоря же о томских новостных сайтах, нельзя пройти мимо сайта, в какой-то степени аналогичного газете.ру или Вечернему Новосибирску, т.е. порталу новостей. Есть такой город Северск (прежде называемый Томск-7). Так вот, в нем выпускается интернет-газета "Северские вести". Все бы оно ничего, но меня неприятно поразила надпись:

Из последних новостей (31 Май 1999 г.)

На всякий случай напоминаю, что на дворе сейчас 21 июня. То есть последние новости, как бы это поделикатнее выразиться, второй свежести. История, я думаю, банальная. Проект "Северские вести", как и большинство проектов в рунете, создавался группой энтузиастов и на энтузиазме же. Энтузиазм имеет обыкновение когда-либо заканчиваться, особенно когда не поддерживается финансовыми вложениями. Кроме того, для большинства вебостроителей представляет интерес процесс создания сайтов как таковой. А вот рутинный процесс поддержки сайта для них представляет гораздо меньший интерес. Больше чем уверен - создатели "Северских вестей" увлеклись сейчас каким-нибудь новым проектом, который, с большой вероятностью, ждет судьба "Северских вестей". Замечу кстати, что больше половины позиций рубрикатора в "Северских вестях" никуда не показывают, т.е. сайт находится в состоянии Under construction. Ну вот, а надо-то было только поднапрячься... Кстати говоря, по результатам исследований, одна из основных причин снижения производительности труда - незавершенка. Вы что-то делаете, делаете, а потом забрасываете нафиг. Так вот, все время, которое вы на эту работу потратили, вычитается из производительного времени. Однажды я прохронометрировал свою работу и убедился, что незавершенка составляет почти тридцать процентов. После этого я ввел очень простое правило: количество незавершенных работ не должно быть больше трех. То есть, если я хочу начать  новую работу, то смотрю, сколько у меня незаконченных. Если три, то сперва я должен доделать одну из старых. Очень простой прием, но не прошло и года, и не стало у меня на столе кучи книг, дочитанных до середины (а лежит одна-две, но их-то я в данный момент и читаю), не висит список недоделанных дел (правда, и список неначатых пухнет с каждым днем, но это гораздо лучше). Очень рекомендую... Впрочем, этим вещам я как-нибудь посвящу выпуск "мыслей вслух".

А вот интернет-обозрение СеРверск-Online выпускается вполне регулярно (по крайней мере пока). Удивила меня фраза:

Hi ! Хорошая погода неправда ли дорогие Сетевики?!

То есть автор явно экономит на знаках препинания, да и вообще на символах, поскольку выпуски очень и очень небольшие. Ну, и корректора, конечно, не мешало бы подключить к работе, чтобы не было перлов типа:

Извините меня за столь долгое отсутствия обзоров. Дела были, да и день рождения было. В общем обзоры опять будут. Поехали наверное обозревать......

Ну, я тоже поеду обозревать :о) Впрочем, все-таки пройдусь по сайтам томских газет. Пройдусь не в том смысле, что по ним пройду, а в том смысле, что их обругаю. Видно, что интернетизация прессы началась в Томске достаточно давно - на сайтах видны выпуски от 1997 и даже 1996 года. Однако я не нашел практически ни одной газеты, которая выходила бы в "онлайне" в 1999 году. Да и в 1998 году их было негусто. Опять-таки, был порыв, порыв прошел, а сайты висят себе, годами не обновляемые (да похоже, и их создатели напрочь о них позабыли).

Говоря о Томске, нельзя обойти вниманием сайт фирмы СТЕК. Фирма солидная, известная. Сайт тоже солидный и подробный. Бросается, правда, в глаза некоторая разностильность: видно, что отдельные части сайта делали разные люди, не придерживаясь единого стиля. Кстати говоря, поразили меня цены на разработку сайтов в СТЕКе. Корпоративный сервер, например, можно заказать всего за 3000-6000... думаете,  баксов? Нет, рублей! Любопытный и, видимо, беспрецедентный сайт посвящен взаимоотношениям компании СТЕК с налоговой полицией. Конфликт освещался подробно и разнообразно (на сайте есть даже видео), правда, непонятно чем закончился и закончился ли вообще. А вообще, случай любопытный с той точки зрения, что дает возможность апеллирования к общественному мнению. Обычно такие битвы идут, что называется, под ковром, а до публики доносятся лишь отголоски в виде слухов и сплетен. Так что, СТЕК, несомненно, поступил революционно. Правда, как обычно, создателей сайта хватило всего на три-четыре недели. Ребята, а чем дело-то кончилось?

Прошелся я по веб-студиям Томска. Вот любопытная информация о веб-студии SURN:

Новости студии SURN

2 мая 1999г.  -    Мы зарегистрировали домен на WWW.CHAT.RU - в ближайшее время основные страницы сайта будут наполнены содержимым

Ребята, это больше, чем несерьезно - студия веб-дизайна, которая имеет "домен" (а на самом деле имя) на chat.ru и у которой в ближайшее время основные страницы сайта будут наполнены содержимым. Маниловщина в чистом виде, уважаемые господа...

Еще одна веб-студия (Юла) предлагает что-то странное:

Это классический подход: "Мы можем и хотим, но зачем Вам это нужно?" :о)

В каждой шутке, кстати, есть доля правды. Только за последние месяца два мне удалось отговорить что-то около двух десятков клиентов от создания так называемых веб-визиток из одной странички. Хотя они приходили, можно сказать,  потрясая бумажником и будучи готовы тут же все оплатить. Но какой смысл их делать, если никакой пользы клиентам они не принесут и деньги, пусть и небольшие, будут потрачены на ветер? А вот к созданию серьезных сайтов эти клиенты, увы, не были готовы, и дело не столько даже в том, что им это кажется дорого. А дело в том, что они не готовы полноценно наполнить (а особенно наполнЯть регулярно) свой сайт информацией. Мое глубокое убеждение (пусть меня ругают веб-мастера)  - что лучше не делать никаких сайтов вообще, чем делать веб-визитки.

А вот это - полный улет. Такого я никогда еще не видел. Ну, напрягите мозги, в каком виде вы видели в сети газеты? Ну, сверстанные в html. Ну, лежащие в pdf. А слабо почитать газету, которая полностью лежит в gif-ах? Ну вот сходите, посмотрите :о)

Впрочем, я чересчур увлекся Томском. Продолжим в следующий раз, а пока - обозрение обозревателей.


 Обозрение обозревателей

 У меня есть две новости. Одна, как водится, хорошая, вторая - плохая. Точнее, это одна новость (как модно нынче говорить - два в одном):

Random Kakun умер и завещал свое дело HTML-Снайперу - www.sniper.fareast.ru

Ну что же снимем шляпу, а с ней - и ссылку в левом рубрикаторе, да поглядим, что это за HTML-снайпер.

Сайт предваряет жизнерадостная (жизнерадостное?) хайку:

Пока что было сделано два выстрела, и оба весьма меткие. Цитировать не буду, но зайти - рекомендую. Должен сказать, что по эту сторону прицела стоять куда приятнее, чем по ту :о)

Дмитрий Логунов сообщает об открытии в Ростове сетевого рекламного бюро. Это, мол, мода такая пошла. Ну что ж, мода хорошая.

Да вот и в Краснодаре, как сообщает Михаил Лапушинский, тоже стало на одну студию веб-дизайна больше. Причем первый сайт оказался не комом - Михаил сходил на этот сайт кафе в интернете - и тут же захотел сходить в это кафе в оффлайне. Что и требовалось доказать.:о)

Матвей Демидов рассуждает о рейтингах в интернете - и весьма неплохо рассуждает.

Александр Ларьяновский затеял рассказать о всех новосибирских провайдерах. И рассказал. Как писал Валерий Попов, "и пошел он в баню, и тер там такую широкую спину, что было много времени подумать о смысле жизни". В общем, провайдеров в Новосибирске так много, что Александр ограничился только провайдерами 1-2 уровня, и все равно накатал на десять экранов. Тут я призадумался: а было бы мне что сказать о наших красноярских провайдерах в таком объеме? Пожалуй, что нет. И снова позавидовал Александру белой завистью.

Красноярский интернет

Ну вот, думал я - по радио и ТВ идет активная реклама "Ночи пожирателей рекламы", настолько активная, что даже я, сроду не смотрящий телевизор и не слушающий радио, вижу и слышу ее постоянно. Отзовется ли это как-либо в интернете? Отозвалось. Сайт, посвященный этому событию, сделан очень даже неплохо и вполне соответствует мероприятию по стилю. РА "Анатольев и партнеры" можно поздравить. 

На сайте ЛИСТ - очередное пополнение:

В "Виртуальной библиотеке" появился виртуальный каталог, выполненный, естественно, в VRML. Правда, мне поиграться с ним не удалось, хотя и стоит у меня IE 5.0, но потребовались еще какие-то прилады. Пока я их качал и инсталлировал, время мое вышло. Но, кто ходил, пищат от восторга!

Давненько не заглядывал я на сервер Центра интернет. А зря. Там появилось кое-что интересное. Вот Александр Сырбачев написал обзор (а точнее, эссе) под названием "Охота на ведьм или must ли кто-нибудь die". Мне понравилась взвешенная и, я бы даже сказал, мудрая, позиция автора.

Сайт, посвященный ролевой игре "Смутные времена". Сама ролевая игра будет проводиться в июле где-то под Тюменью, а сайт вот лежит здесь.

Сайт, посвященный гуманитарной инициативе "Дети без границ". Как-то и почему-то на английском языке, так что я мало что понял. Может, вам повезет больше.

А вот с метапоисковой системой "Искатель" все гораздо понятнее. Авторы рекомендуют ее для тех, у кого время работы в интернете ограничено. Можно выдать запрос на поиск, отключиться, а потом подключиться и забрать результаты поиска, потому что, пока вы отдыхали, система все искала, искала...

Хороша графика Дмитрия Ярошевского. Правда, не все ссылки работают, и грузится долгонько, но дождавшись, получаешь удовольствие.

А этот сайт посвящен истории Красноярска. Навигация, конечно, оставляет желать лучшего, но сайт довольно содержательный, хотя и явно ученический. А вообще можно было бы забабахать энциклопедический сайт о Красноярске. Материалов как-никак - вагон и маленькая тележка.

Сайт красноярского общества МЕМОРИАЛ получил награду: на сайте RussiaToday его назвали сайтом дня. Очень приятно. Надо сказать, что, хотя посещаемость на сайте не достигает космических высот, зато его посетители очень постоянны, а их оценки высоки. К чему я это говорю? Да к тому, что при разработке сайта не следует гнаться за посещаемостью как таковой. Нужно стремиться к посещаемости среди той группы посетителей, для которой сайт предназначен. Вот среди тех, кто интересуется историей России середины двадцатого века, интерес к сайту МЕМОРИАЛ велик. Однако я могу привести аналогичный пример и с коммерческими сайтами.   В прошлом году мы делали сайт компании MV, .продающей автомобили за рубеж. Хотя сайту не делали сумасшедшую раскрутку, зато удачно прописали именно в нужных разделах поисковых систем. В результате, хотя на сайте было всего около трехсот посетителей, среди них оказалось несколько очень выгодных клиентов, и сайт окупился меньше чем за месяц.

В Новосибирске Алексей Волков взялся за хорошее дело - написать историю новосибирского интернета. Идея очень хороша. Давайте и у нас сделаем нечто подобное. Например, кто был у нас первым (по времени, а не по значимости:о) провайдером? Какой сайт был опубликован первым и когда? Кто стоял у истоков той или иной фирмы, занимающейся провайдерством или разработкой сайтов? Присылайте письма мне, а я попытаюсь создать цельную картину.


Опубликовано:   СТАЛКЕР 1999
© Алексей Бабий 1999