Цыплят в России традиционно считают по осени. Так вот, объявлено о двух интернет-фестивалях. Один уже начался:
Уважаемые дамы и господа!
С 30 июля по 30 сентября 1999 года будет проходить Интернет-фестиваль '99. Цель фестиваля - дать возможность пользователям Интернет познакомиться с лучшими творческим работами в русскоязычной части Интернет, оценить передовые Интернет-технологии, обрести новых друзей и раскрыть новые возможности человеческого общения в виртуальной компьютерной среде, постараться узнать, что же собой представляет русскоязычный Интернет сегодня.
Центральными событиями фестиваля станут Акция переписи русскоязычной части Интернет и празднование Дня Интернет. Вновь, как и в прошлом году, в ходе Акции переписи планируется выявить качественные аспекты аудитории Интернет, для которой русский язык является одним из привычных языков общения.
Планируется, что акция будет рекламироваться на тысяче сайтов. В прошлом году на странице переписи зафиксировано более 1.500.000 обращений и заполнено более 30.000 анкет. То есть к странице Акции переписи фиксировалось очередное обращение каждые 3 секунды и в среднем каждые 3 минуты поступала новая заполненная анкета. И так в течении двух месяцев!
В программе фестиваля нынешнего года запланированы тематические недели: персонального Интернета, средств массовой информации, русскоязычных Интернет-ресурсов, мировой литературы (к 250-летию И.В.Гете и 200-летию А.С.Пушкина) , карманных и персональных компьютеров, Интернет-телевидения и Интернет-технологий, а также компьютерного творчества (виртуальный "Аниграф"). Будут открыты парк Интернет-технологий, Интернет-вернисажи, книжная выставка-ярмарка.
Конкурсная программе фестиваля включает в себя следующие мероприятия :
"Звезды Интернет" (конкурс на лучшие Интернет-ресурсы: информационно-тематические сайты; арт-сайты; медиа-сайты); "Золотое перо" (литературные произведения, впервые опубликованные в Интернете; публицистика, поэзия, проза); "Вселенная Интернет" (научно-популярные статьи, посвященные Интернет); фотоконкурсы "Ожерелье Интернет" (номинации "инфанта", "принцесса" и "королева"), "Очей очарованье" (летние и осенние пейзажи), "Фотоулыбка"; конкурс детского творчества "Оранжевое небо"; конкурсы и викторины по истории, культуре, спорту.
Оценка конкурсных работ будет проводиться как самими посетителями Интернета ("зрительские симпатии"), так и силами экспертного жюри.
Фестиваль завершится 30 сентября в День Интернет. В этот день будут подведены итоги всех конкурсов и викторин и проведено награждение победителей. Награждение победителей и участников будет также проводиться на стендах партнеров и спонсоров во время выставки Internetcom'99.
Освещение фестиваля будет проходить на официальном сайте festival.stars.ru, на страницах специальных Интернет-изданий "Интернет-обозрение" и "Дневник Интернет-фестиваля", в ежедневных выпусках Интернет-телевидения iTV, а также в изданиях информационных спонсоров фестиваля.
А второй состоится в ноябре, но уже объявлен конкурс:
С 1 августа стартует Второй конкурс российских информационных деловых ресурсов и корпоративных сайтов "Бизнес-сайт 99". Он проводится в рамках фестиваля ИНТЕРНИТЬ- 99. Основная цель конкурса - определить лучшие Интернет-ресурсы российского бизнеса и, в конечном итоге, способствовать росту и развитию деловой активности в Сети.
К участию приглашаются завершенные русскоязычные сайты компаний, организаций, учреждений, а также частных лиц и ресурсы, представляющие деловую часть российского Интернета.
Конкурс организован АО "СибЛайн - компьютерные сети", "Сибирской Ярмаркой", Новосибирским отделением Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) и проводится по следующим номинациям:
Один сайт или один ресурс может участвовать в конкурсе только в одной номинации. Конкурсные работы будут представлены по адресу http://www.festival.sibfair.ru/konkurs/uch/ , где с ними может ознакомиться каждый желающий и выставить свою оценку.
Голосование на сервере выявит из всех претендентов наиболее интересные работы и обладателя приза "Общественное признание", а подведение общих официальных итогов конкурса произведет компетентное жюри.
Этапы конкурса:
1. Начало конкурса - 1 августа 1999г.
2. Подача заявки - до 15 октября 1999 г.
3. Предварительное голосование - до 25 октября 1999 г.
4. Предварительное подведение итогов - 25 октября 1999 г.
5. Окончательное подведение итогов -11 ноября 1999 г.
Объявление окончательных результатов конкурса состоится в ходе заключительной церемонии фестиваля ИНТЕРНИТЬ-99 - 11 ноября на выставке Сибкомпьютер-99 в Выставочном комплексе Сибирской Ярмарки (г.Новосибирск). Победители получат призы и подарки.
Приглашаем принять учаcтие в нашем конкурсе всех, кто заинтересован в том, чтобы российский бизнес был представлен в Сети достойно. Форма заявки на участие находится на http://www.festival.sibfair.ru/konkurs/zaiavka.htm.
И не забудьте, пожалуйста, посмотреть конкурсные работы и проголосовать.
Каждый голос может оказаться решающим!
Оргкомитет фестиваля "ИНТЕРНИТЬ-99"
Так что - дерзайте!
Матвей
Демидов, вернувшись из отпуска, обозревает
"Сибирского цирюльника" (правда, не фильм, а
сайт о нем), а заодно дискутирует с Темой
Лебедевым о шрифтах. Вообще, судя по размаху
рекламных мероприятий, фильм смотреть и не надо.
И так знаешь сюжет, подробности съемок и многое
другое. Точно так же я не стал смотреть
пресловутый "Титаник", поскольку в прессе
про него было написано столько, что сам просмотр
стал совершенно необязательным. Мне потом многие
говорили, что я много приобрел, не посмотрев
"Титаник". Думаю, я приобрел не меньше, не
посмотрев "Цирюльника". И вообще, как
говаривал Экклезиаст, от многой мудрости много
печали:о) Впрочем, это как раз тема сегодняшних
"мыслей вслух".
Сергей Усс окончательно исчез - снимаю ссылку на него... Вот и опять убыло полку региональнных обозревателей...
Михаил Лапушинский пропустил очередной выпуск. Не то его поглотили нудистские пляжи, не то в поисках информации заехал он куда-нибудь, а тут бензин и кончился...
Александр Ларьяновский сдает в печать очередной выпуск "Желтых страниц новосибирского интернета" и потому также пропустил выпуск.
Да, кстати, если в не заметили сообщение на первой странице "Сталкера": я тоже пропускаю два выпуска. Следующий "Сталкер" выйдет 23 августа, потому что я уезжаю в детскую компьютерную школу. Кстати говоря, мы там с ребятишками будем делать что-то вроде газеты.ру, только в масштабах страны Нортландии:о)
HTML-снайпер
ожил (правда, обещанной перестройки сайта я так и
не заметил) и сделал выстрел по сайту о
Приозерских скалах. Мне было особенно интересно,
потому что я тоже делаю сайт о скалах, только
красноярских. По-моему, все правильно. Расстрел
обжалованию не подлежит: так делать сайт о
скалах, разумеется, не следует....
Обозрениям Дмитрия Логунова
- год, с чем мы его и поздравляем. Дмитрий особо не
лезет в первые ряды, но добросовестно выполняет
долг регионального обозревателя. Во время
эпидемии в Обливской ему удалось наладить
информационный канал и держать нас в курсе
событий, так что и здесь, в экстремальной
ситуации, он не подкачал. В общем, всяческих
успехов, Дмитрий!
Жычя Бычин сетует на то, что посещаемость его сайта падает, и связывает это с жарой. Жара, конечно, тоже оказывает свое действие, но на самом деле дело не в ней, а в стабилизации положения в Обливской. Даже у меня, практически не касавшегося Обливки в своих выпусках, посещаемость в дни эпидемии выросла на порядок (а потом, естественно, вернулась в прежние границы).
Артемий Фоминых сообщает о том, что свой сайт появился у томского губернатора, и подвергает его (не губернатора, а сайт) справедливой критике. А также рассказывает о куда более интересном сайте, посвященном пиву.
Кстати, о пиве. А также водке, вине и прочих напитках, в том числе и совсем не алкогольных, типа сока или кофе. Прошу любить и жаловать - старый новый сайт "Мир напитков". Он полностью сменил дизайн, а заодно и адрес, а также существенно пополнился.
Потреблять напитки лучше всего в хорошей компании, но можно и просто перед телевизором. В этом случае полезно познакомиться с крупнейшим русскоязычным каталогом видеофильмов.
"Я смотрю 1700 фильмов в год. Зачем? Чтобы Вы ограничились 200 лучшими."
(Михаил Иванов, главный редактор ВидеоГида.)
От души сочувствую Михаилу Иванову. Я смотрю от силы полсотни фильмов в год, и то матюгаться хочется. Впрочем, обозревательская жизнь не слаще - чтобы рассказать о десятке сайтов, нужно перед этим посмотреть сотню...
Ну вот. Я прощаюсь с вами до 23 августа. Лето кончится, и "Сталкер" выйдет уже в полном режиме, мы пройдемся по новосибирским сайтам - давно пора...
На случай, если вы вдруг не заметили
сообщение на первой странице "Сталкера": я
пропускаю два выпуска. Следующий "Сталкер"
выйдет 23 августа, потому что я уезжаю в детскую
компьютерную школу. Кстати говоря, мы там с
ребятишками будем делать что-то вроде газеты.ру,
только в масштабах страны
Нортландии:о) О результатах отчитаюсь по
приезду.
В истории компьютерного Красноярска - пополнения. Отмечена дата создания сайта Краспрайс, а также уточнены даты появления Infobull-а. Как сказал мне Сергей Бородин, бумажный вариант появился не осенью 1991 года, а летом 1992-го. А электронный вариант впервые появился в ноябре 1994 года.
В 1975 году появилась первая ЕС-1020: или на Кразе, или в ВЦ железной дороги. Кто-нибудь может уточнить?
1983 год: появление Искры-226 (Wang) и с ней - первая эпидемия компьютерной игры Klings.
1984 год: появление Роботронов-1715 и с ними - эры персональных вычислений.
1986 год: Краслеспром завозит первые IBM PC XT марки Spec
18 декабря 1990 года: создана фирма ТЕХНОПОЛИС. Вот, на фотографии - Игорь Козяривский, директор фирмы ТЕХНОПОЛИС (долгожителя на красноярском компьютерном рынке), соавтор электронного журнала BEEP, один из инициаторов первых красноярских компьютерных выставок: Кстати говоря, видимо, с Игоря я начну формирование галереи личностей компьютерного Красноярска (и такая рубрика имеется у меня в планах. Кстати, присылайте предложения о том, кого, на ваш взгляд, стоило бы туда включить, и почему. Хорошо, если к тексту вы приложите фотографию этого человека).
А вот фирма КЛЮЧ образца 1994 года:
А это - первая демонстрация интернета на выставке "Информационные технологии и коммуникации", февраль 1996 года. Почему-то он не вызвал тогда ажиотажа:о)
Вот так в 1987 году велись занятия на ДВК-2 в компьютерном центре краевого Дома науки и техники:о)
А теперь к новостям.
Прошу любить и жаловать - старый
новый сайт "Мир
напитков". Он полностью сменил дизайн, а
заодно и адрес (internet.ru потихоньку обживается, но
главные новости еще впереди), а также существенно
пополнился.
А между тем появился вот такой примечательный сайт с таким вот примечательным названием - Крайсофт, не имеющий, впрочем, никакого отношения ни к Макссофту, ни к крайсовпрофу:о)
Компания Крайсофт - новая компания создающая небольшие компьютерные игры разных жанров и направлений. На тему каждой нашей игры будут созданы screensavers. Кроме этого мы планируем выпускать небольшие утилиты для работы в интернет.
Ну. начало крутое. Вы обратили внимание на домен? Для начала ребята выложили на сервер бесплатную игру и скринсейверы. Тоже грамотно - наш народ падок на халяву. В остальном сайт пока что пустоват и содержит в основном обещания. Ну что ж, будем посмотреть:о)
Если вы вдруг захотите попасть на сайт виртуального
магазина индийских пряностей "Спайс", то
увидите там вовсе не индийские пряности, а совсем
наоборот, сайт, посвященный автоматизированной системе "Товар".
А виртуальный магазин, трансфорировавшись в
обычный справочник, находится теперь вот тут. Ну, ка,
крепко я вас запутал? Да, впрочем, просто сходите
по адресам и разберитесь сами, что к чему:о)
Ну вот. Добросовестно облазил все сайты красноярских провайдеров, несколько поисковых машин - новых сайтов нет. Старые обозревать не хочется. Что остается делать бедному обозревателю? Только удалиться на пару-тройку недель, что я и делаю. Авось за это время новости накопятся. Да и вообще, в отпуск уже пора...
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 1999