Система жизни

circle.gif (501 bytes)Ну вот, наконец-то нашел время рассказать о том, как и зачем учитывать время. Согласитесь, что время - это то, чего вам не хватает больше всего. А если вы так не считаете, то дальше можете и не читать, там все равно для вас ничего интересного не будет. Все, что написано дальше - только для тех, для кого время - одна из самых главных ценностей.

Итак. Вечер. Ты там чего-то весь день крутился, но так ничего и не сделал. Куда ушло время? А фиг его знает, вроде и свободной минутки-то не было...

А вот был такой ученый-биолог Любищев, который мог отчитаться, можно сказать, за каждую минуту своей жизни. Потому что он каждый день записывал затраты своего времени, с достаточно большой точностью, и не только записывал, но и постоянно анализировал. В результате производительность его труда стала просто фантастической: он оставил такой громадный архив своих работ, что с ним, кажется, еще и сейчас, через двадцать семь лет после его смерти, не разобрались. На самом деле производительность труда - это даже не главное, но об этом позже...

circle.gif (501 bytes)И вообще, сегодня я буду рассказывать не о Любищеве. О Любищеве можно прочесть в прекрасной повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь». А я расскажу о своем опыте учета времени. Потому что, узнав о Любищеве от Валерия Ивановича Хвостенко (век ему за это, и не только это, благодарен), я тоже стал вести учет времени. И вел его больше 15 лет, причем обрабатывал данные вел на компьютере. (Кстати говоря, использование государственной ЕС-1022 для таких личных целей было нахальством. Но что делать, если о персональных компьютерах тогда еще не слыхали...) Так вот, первые несколько месяцев ведения учета времени повергли меня в шок. Я знал, что я трачу свое время куда попало, но чтобы в таких размерах...

Технология учета

circle.gif (501 bytes)Я не совсем понял, как делал это Любищев. Его система была недостаточно формализована. Моя система тоже скорее напоминала дневник, чем базу данных, до тех пор, пока я не додумался автоматизировать обработку.

С этого момента любое занятие получило восьмисимвольный ключ. Ключ формировался так. Сон обозначался буквой С, еда - буквой Е, а книга Маканина «Ключарев и Алимушкин» обозначалась МАКАКЛЮЧ. Можно было легко суммировать, например, время, потраченное на чтение конкретной книги.

Таким образом, можно было вести простую базу вида

Ддммгг ччмм мин ключ

circle.gif (501 bytes)Здесь мин - количество минут, затраченных (непрерывно) на занятие с ключом «ключ», а ччмм - время начала занятия, которое ставится просто для контроля. Замечу, что время фиксируется по «хоккейным правилам», а не по «футбольным». То есть всяческие перерывы, отвлечения и т.д из этой суммы вынимаются. В то же время не надо вести чересчур точный учет, чтобы затраты времени на обслуживание системы не сожрали все освобождающееся время. По-моему, вполне достаточно учитывать время с точностью до 10 минут ли даже 20-30. Точность - это далеко не самое главное, важен сам факт учета. Одно дело, когда ты живешь бездумно и безответственно, и совсем другое дело, когда ты засекаешь и фиксируешь каждый момент смены занятия. В этот момент ты еще и успеваешь подумать о том, а стоит ли вообще начинать это новое занятие:о) Например, в конторе, в которой я тогда работал, обычным делом был многочасовой треп ни о чем. Так вот, одно дело, когда ты просто начинаешь трепаться, и совсем другое - когда в этот момент записываешь букву «Т» в журнал учета времени. Кстати, в первые годы сумма времени на треп доходила до фантастических количеств - в среднем три-четыре часа в день! Гигантскими усилиями ее удалось снизить до получаса в день, и то через несколько лет...

Категории затрат

circle.gif (501 bytes)Но на самом деле такая система учета времени недостаточна. Нужно учитывать не только время, затраченное на то или иное занятие, но и категорию работы.

Сначала у меня разбиение на категории было совсем простое:

Потом я ввел более сложный трехуровневый рубрикатор. Например, 111 было чтением художественной литературы, а 121 - написанием таковой:о) А работа над программной системой могла дополнительно фиксироваться по категориям 021 проектирование, 022 программирование, 023 отладка, и так далее. Кстати говоря, рубрикатор - это самое сложное, я возился с ним несколько лет, пока не утряс окончательно. А записи в базе данных приобрели такой вид:

Ддммгг ччмм мин ккк ключ

где ккк- это категория работы. Вот как выглядела типичная запись:

081283 1030 180 022 ДЕЛЬТА23

То есть, в 10.30 утра восьмого декабря 1983 года я сел писать программу, относящуюся к системе Дельта 2.3, занимался этим три часа непрерывно и именно ПИСАЛ программу, а не отлаживал ее, не обсуждал ее с коллегами и т.д.

circle.gif (501 bytes)Вот. Теперь можно было подсчитать, например: сколько у меня времени ушло на программирование вообще, с разбивкой по проектам, и наоборот - по проекту с разбивкой по категориям!

Но и это еще не все. А если ты делаешь два дела сразу? Например, читаешь за едой или обдумываешь программу во время прогулки? Это называется режимом совмещения. Совмещать можно только с категорией «Прочее» (например, нельзя программировать, одновременно смотря фильм по телевизору, но можно и нужно читать в поезде). Совмещать можно только два занятия (хотя, теоретически, можно читать за едой в поезде и совмещать сразу три занятия - чтение, переезд и еду, но в этом случае учитывается или переезд, или еда:о). Просто в строчке указывается два ключа. И все.

Слежка за самим собой

circle.gif (501 bytes)Но и это еще не все. Всякая глобальная статистика подсчитывалась достаточно редко. Доступ к машине у меня был не такой свободный, чтобы загонять туда данные day to day. Обычно я подбивал бабки по окончанию месяца. Кстати, ежемесячно издавался приказ по А.Бабию, в котором делался разбор статистики по предыдущему месяцу и намечался план на очередной месяц.

А вот каждый день я отслеживал некоторые основные суммарные показатели. На первых порах их было ровно три (люблю число 3!): работа по специальности, культурная работа и физическая нагрузка. По каждой категории в месяц нужно было выдать 100 часов чистого времени. То есть, в среднем, три с половиной часа в день. Итого, в среднем в день, должно было получиться десять с половиной часов полезного времени. Это очень серьезное требование. Учтите, что время считается «хоккейно». Учтите, что на сон нужно часов хотя бы восемь. Итого ты имеешь право потерять в день где-то часов пять, не больше. При том, что только на дорогу уходит полтора-два часа в день. А? Э-э-э...

circle.gif (501 bytes)Так вот, в журнале на каждый день указывались такие показатели: реальные сумма за день по каждой из трех категорий, накапливающаяся сумма по каждой категории с начала месяца и плановая отметка, которая должна быть на этот день (от начала месяца). То есть, если план по какой-то категории начинал «заваливаться», я видел это очень быстро.

Наиболее трудно мне давался план по физической нагрузке. В первое время там было 30-40 процентов выполнения, то есть 30-40 часов в месяц. Я стал ежедневно ходить пешком от Студгородка до Академгородка (в котором тогда работал) и обратно (а летом и вовсе ездить на работу на велосипеде). На этом у меня появился дополнительно твердый час в день по физической нагрузке, а заодно уменьшились потери из-за переезда. А вот план по работе по специальности, наоборот, систематически перевыполнялся. Тогда я стал еще после обеда гулять по академгородковскому лесу и набирать еще полчаса-час в день физической нагрузки. Кстати, работе это только пошло пользу, потому что гуля я не просто так, а обдумывал программы.

circle.gif (501 bytes)Потом появились другие параметры. Например, убедившись в том, что от смотрения телевизора никакой пользы, кроме вреда, нет, я поставил ограничение: не более получаса в день То есть 15 часов в месяц. И точно так же фиксировал отдельно затраты времени на телевизор. Как только набегало 15 часов, я не имел права смотреть телевизор до конца месяца. В конце концов я пришел к очень жесткому режиму: вначале недели просматривал программу передач, отбирал фильмы и передачи на общую сумму три часа и в остальное время к телевизору не подходил вообще.

circle.gif (501 bytes)А вот еще пример параметра. Обнаружив, что выпивка отнимает слишком много времени и снижает производительность труда, я издал такой приказ:

Потребление спиртного учитывается плохо, в минутах, и плохо измеряется. С этого дня вводится маркировка выпитого в лигрылах (литр/градус/рыло). Количество выпитого в лигрылах округляется до 10.
Соответствие:
Водка: 0,1*40=4, 0,2 (стакан)*40=8, и т.д.
Пиво: 0,5 (кружка)*6=3 (враки, не больше 2-х!) и т.д.
Прочая дребедень: 0,1*15=2
Норма (точнее, максимум) - 30 лигрыл в месяц.

Вам смешки? А все учитывалось! Кончилось тем, что я бросил пить вообще и десять лет был сухой, как Каракумы. Я это очень удачно придумал: сухой я был как раз с 1984 по 1994 год, и муки «сухого закона» 86-92 года меня никак не затронули:о)

circle.gif (501 bytes)Если бы я вел учет времени сейчас, то, конечно, мог бы получать ежедневно самую развернутую статистику. Причем никакого программирования не надо (а ведь я когда-то написал под это дело целую СУБД под названием «Система I»). Все элементарно делается в обычном Excel при помощи сводных таблиц. Год назад я пытался вернуться к ведению учета - и в Excel получал такие отчеты, что пальчики оближешь!

Динамика

В 1976 году (первый год ведения Системы) я выжал 5 часов 13 минут в день на полезную работу (в сумме по трем категориям). Их них, кстати, на чтение уходило 2 часа. Все правильно, тогда надо было очень многое узнать...

В 1977 году я выдал уже 7 полезных часов в день. Из них 2 часа 42 минуты ушли на работу по специальности, 3 часа 5 минут - на культурную, а на физическую нагрузку (не смейтесь!) - 8 минут в день.

На отметку «10 полезных часов в день» я вышел уже в середине восьмидесятых. Вот так-то все не просто...

circle.gif (501 bytes)...Ой-ой! Уже десять килобайт! В интернете такие большие тексты не приветствуются. А рассказ о Системе учета времени ( а точнее, Системе жизни) только начат... В общем, ожидайте продолжение в следующем выпуске. Или через выпуск (следующий, скорее всего, будет посвящен фестивалю ИНТЕРНИТЬ-99).


Опубликовано:   "Сталкер"
© Алексей Бабий 1999