Формулы и формулировки

Обновлено 02.12.1999 в 00:23:01, Бабий Алексей

Королеве как-то сообщили о том, что ее подданным не хватает хлеба. Ну и что, сказала королева, пусть тогда едят пирожные!

Когда я читаю высказывания о том, что регионального интернета не существует, поскольку протокол TCP/IP везде одинаковый, мне сразу вспоминается эта самая королева. Мы существуем в очень уж разных мирах и понимаем друг друга с трудом. Да, конечно, я слышал о том, что прожить в Москве с доходом меньше пятисот долларов в месяц - трудно. Это, конечно, проблема. А вот вам другая проблема, о которой рассказал мне мой друг с Алтая. Он с группой школьников совершал нынче летом поход по алтайской глубинке, и в одной деревне решил купить молоко. Женщина, взяв деньги, расплакалась. Оказывается, она уже два года не то что в руках денег не держала, но даже их и не видела. Она забыла, как они вообще выглядят. Россия большая и неоднородная. И проблемы у всех разные: у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий.

КилоАчинск=1024 Ачинсков

Ну, а вот вам этот самый "другой мир". Город Ачинск, не самый маленький в России, тысяч двести населения. Состояние Интернета: ровно один провайдер (и пара десятков пользователей), ровно один сайт на сервере этого провайдера. Все это появилось в Ачинске только нынешним летом. Где там электронная коммерция, какой там таргетинг с маркетингом... А протокол TCP/IP, между прочим, он и в Африке, и в Ачинске один и тот же.

Ачинск – это некая атомарная единица. Меньше уже некуда, меньше только ноль. Я бы предложил измерять уровень развития Интернета в тех или иных регионах в единицах "Ачинск", "килоАчинск", "МегаАчинск" и так далее. Все остальные российские города по степени интернетизированности разместились аккурат между Ачинском и Москвой.

А, между прочим, в России полно городов, в которых никто вообще не видел Интернета. Разве что слышали о нем или читали в газетах.

МИ = РИ

Евгений Горный недоумевает : "Вот уже четыре года живя в Москве и профессионально занимаясь сетевыми контент-проектами, никогда не слышал про какой-то особый "московский Интернет"."

Правильно, не слышал. Потому что до последнего времени по умолчанию считалось, что “московский Интернет” = “российский Интернет”. Даже и не считалось, а так оно и было. В значительной степени так оно и есть сейчас. Например, автор сайта с сугубо московский тематикой смело может размещать баннер в любой российской баннерной системе, не заботясь о географическом таргетинге, потому что бОльшая часть людей, увидевших этот сайт, и так окажется москвичами. Потому-то до последнего времени баннерные системы о географическом таргетинге на задумывались вообще. А там, где он есть, выглядит примерно так: "Москва, Питер, Нижний Новгород, Все остальные города". Но если где-то создается региональная баннерная система, то это уже – "чистой воды провинциализм". А как еще прикажете фокусировать показы на нужный регион? А, понял, нужно переходить на пирожные...

Формула "МИ=РИ" действительно пока что верна. Еще одно доказательство – списки победителей конкурса БИЗНЕС-САЙТ 99, которые на 90% состоят из московских фирм. Причем совершенно заслуженно: эти сайты, действительно, лучшие. Работая в жюри БИЗНЕС-САЙТ, я до последнего пытался удержать в семерках претендентов екатеринбургские, омские, новосибирские сайты. Не получалось. Пока что, за редкими исключениями, провинциальные сайтостроители глазет не дают, туды их в качель...

Формула верна. Другое дело, что она неправильная. Так есть, но так быть не должно. В чем, собственно, и заключается проблема. И задача не в том, чтобы как-то ущемить Интернет столичный, а в том, чтобы подтянуть до этого уровня Интернет в других городах. Чем плоха такая цель, ума не приложу. И чем плох лозунг "догнать и перегнать", о котором также пишет Горный, тоже не понимаю. Может, и не догоним и, скорее всего, не перегоним. Зато согреемся и вырастем. Что, собственно, и требовалось. Кстати говоря, а разве у элиты Рунета нет скромного желания развить российский интернет до общемирового уровня? Надеюсь, вы не будете отрицать, что Интернет в России куда меньше развит, чем, например, в Штатах?

Internet = Рунет + ?

"Упор на местные (городские, региональные, национальные), а не на общезначимые ресурсы - чистейшей воды провинциализм", - пишет Евгений Горный. Почему же тогда наши ведущие студии делают сайты с российской спецификой, почему Яndex соревнуется с Rambler, а не с AltaVista? Почему говорят о емкости какого-то российского интернет-рынка? Это же чистой воды провинциализм! Протокол-то TCP/IP везде одинаковый, не так ли?

Ну, понимаете ли, говорят тогда мне, в России все-таки особая ситуация. В России неразвитый рынок. В ней трудно развивать электронную торговлю. В ней уровень телефонизированности намного ниже. И так далее. А главное – есть же собственный, российский рынок Интернет-услуг. Правда, денег пока что на нем куда меньше, чем хотелось бы.

Ну так и я о том же. В каждом регионе есть свой рынок Интернет-услуг, на котором вращаются совершенно конкретные живые деньги. Почему бы их не освоить? Почему развитие этого рынка – провинциализм? Если есть потребности, они должны быть удовлетворены. Почему люди, которые работают на этом рынке (а уровень их работы бывает далеко не провинциальным), тут же обвиняются в провинциализме? Кстати, местный бизнес инвестирует средства именно в местные проекты... Омску не нужен Барнаул. А Омск нужен. И наоборот...

Путь = сила*(время в квадрате)/масса

Путь, который нужно пройти провинциальным интернетчикам, долог, потому что времени потеряно много, и оно, как справедливо замечено формулой - в квадрате. Оцените расстояние от ачинского сайта до газеты.ру. Я имею в виду не размер аудитории, а профессионализм исполнения. Да, конечно, можно пройти этот путь быстрее, если идти "по лыжне", а не "по целине". Хотя, глядя на ачинский сайт, трудно сказать, что его автор выбрал какую-нибудь лыжню. И то, что сейчас является общим местом для аксакалов Рунета, долго еще будет открываться и переоткрываться неофитами из глубинки. По всей России слышен дружный треск – это интернетчики наступают на одни и те же грабли...

Ну, и масса (в смысле – инертность). На тот же фестиваль ИНТЕРНИТЬ-99 приехало всего 5 красноярцев. Хотя от Красноярска до Новосибирска – рукой подать. Спрашиваю народ: что ж вы так? Отвечают: а нам лениво. Правильно, тут тепло и сыро, можно клепать никому не нужные трехстраничные сайтики по пять копеек за штуку. Пока эта инерция велика, сил придется тратить непропорционально много. И будет уходить много времени, которое и так в квадрате.

Одним словом, проблем куда больше, чем решений. Одно утешение – протокол TCP/IP, который и в самом деле одинаковый, что в столице, что в Урюпинске...


Опубликовано:   "Internet.ru"
© Алексей Бабий 1999