Точки на карте 20.01.2000

В задумчивости остановился Сталкер перед Уральским хребтом. Здесь горы высокие, здесь реки широкие - в одной из них аж Чапаев утонул, а каково будет Сталкеру?

А, если серьезно, то у меня опять остановка в великом походе с востока на запад. По крайней мере до середины февраля, а может, и до конца его. Нужно просмотреть почти тысячу сайтов, заявленных на Национальную Интел Интернет Премию. Это очень большая работа. Боюсь, что на добросовестный обзор инфраструктуры уральского интернета времени не останется. Это ведь со стороны кажется, что такой обзор занимает всего два-три экрана текста и потому пишется за час-два. Пишется-то он, может, и быстро,  но, чтобы разыскать все требуемые ресурсы в регионе, мне приходится рыться день, а то и два. Если ресурсов мало, у меня создается впечатление, что я плохо искал, и я начинаю терзать очередные поисковики. Если ресурсов много, много времени уходит на то, чтобы в них разобраться, рассортировать, оценить. 

Но зато накапливается бесценная база данных по состоянию Интернета в регионах. Надо заметить, картина в большинстве своем безрадостная. Хотя временами и встречаются весьма крепкие проекты...


Кстати говоря, поздравляю Александра Ласкина, координатора конкурса "Золотая клякса":  его голос был услышан в верхах. Некоторое время назад Александр отправил открытое письмо правительству РФ о катастрофическом положении с грамотностью в России вообще и российском сегменте Интернета в частности. Признаться, я отнесся к этому открытому письму скептически, как и к любому другому обращению к правительству по какому-либо поводу. Однако сегодня стало известно о том, что при правительстве РФ образован комитет по русскому языку. Ай да ну... Ну, теперь главное, чтобы не получилось как с обращением участников Интернити, на которое правительство отреагировало очень живо, но строго наоборот, попытавшись вместо реальной помощи российскому Интернету  - национализировать доменные имена и объявить все сайты вплоть до васипупкинского, средствами массовой информации. Вот в чем и разница между нашим правительством, и положим, американским, в отношении к Интернету: наше правительство учит интернетчиков  жить, а их - помогает материально....

Обозрение обозревателей

Michael (Астахань) все еще отдыхает. С прошлого года. Эх-ма...

Матвей Демидов (Екатеринбург) отметил годовщину своего обозрения. А заодно существенно изменил его концепцию. На первое место вышли "общерунетовские" новости, а собственно екатеринбургские заняли скромное место в конце выпуска. Поздравляю его с юбилеем: NetView, на мой взгляд, одно из  лучших региональных обозрений. Нововведение, однако, по-моему, неудачное. Во-первых, недельная (и даже больше) периодичность обозрения не дает возможности оперативно отзываться на всерунетовские события, а через неделю событие уже настолько обсосано и обглодано ежедневными изданиями, что подавать его как новость как бы уже и неуместно. Можно разве что опубликовать что-нибудь аналитическое, с обобщениями и выводами, но тут уже жанр не позволяет. Одним словом, убить двух зайцев не получается. Скорее наоборот: и местный рынок остается без внимания, и о Рунете ничего нового не сообщается. Не думаю, что это было правильным решением. Куда больше пользы принес бы, например, подробный анализ каких-нибудь екатеринбургских сайтов...

Михаил Лапушинский (Краснодар) как раз этим анализом и занялся. Во-первых, попытался оценить аудиторию кубанского Интернета и ее рост к концу года. Во-вторых, "развел" ISP и контент-провайдеров, причем, разумеется, отдал предпочтение вторым. Ну, и самая интересная новость: в Краснодаре, по программе Яндекс-регион, запущен поиск по кубанским сайтам. Кстати говоря, о программе взаимодействия региональных интернетчиков и крупных общероссийских проектов написал хорошую статью иркутянин Сергей Дружинин - в ближайшее время она должна появиться в разделе "Вся.ру" издания "Интернет.ру" Раз уж зашла речь о Сергее, то сообщу, что скоро ряды региональных обозревателей пополнятся за счет иркутян. Сергей обещал:о)

Александр Ларьяновский (Новосибирск) анализирует итоги прошедших двух новогодних недель. Один факт его поразил (речь идет о сайтах кандидатов на пост новосибирского губернатора): "Вообще, забавно... чем лучше проект в Интернете, тем меньше голосов". Вот уж ничего удивительного не вижу. Есть некоторая корреляция между качеством проекта политика в интернете и  "продвинутостью" политика (не в смысле раскрученности, а в смысле современности взглядов, понимания демократических ценностей и т.д.). Чем "продвинутее" в этом смысле политик, тем дальше он от народа. Народ все эти тонкости не понимает. Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, сапоги там в Индийском океане помыть, отнять все и поделить - это все просто и понятно. А если, положим, политик говорит "отнюдь" и раскручивает себя в интернете, это понимания у народа не найдет. Следует ли из этого, что политикам не следует делать сайты в интернете? Отнюдь:о) Не следует. Но не следует и чрезмерно на них уповать.

Жычя Бычин (Ростов), отдохнув за праздники, впал в лирическое настроение и сравнил обозревателя с кошкой: "Стоит где-то положить книгу, журнал, майку или какую-то иную вещицу, как через несколько минут там обустраивается Даная, абсолютно начхав на любые протесты двуногих ее сожителей. Я невольно сравниваю себя со своей кошкой, когда яростно кидаюсь обозревать свежеоткрытые сайты. Ничто не греет душу обозревателю-виртуалу, как еще тепленькие, пахнущие "стружкой" и "лаком", страницы. Что ж, и ныне ринусь я в пучину родной стихии..."

Эт точно, как говорил товарищ Сухов.  И про кошку, и про обозревателей. Далее Жыча привычно обозляется и разносит в пух и прах онлайн-обозрение- "Щепка в море". В чем я с ним  полностью согласен.  Это исключительно беспомощное творение занимает тем не менее высокие места в рейтингах. Уж не знаю кому за это сказать спасибо - не то чересчур невзыскательному вкусу посетителей интернета, не то своеобразной рекламе от Алекса Экслера, который тоже разнес "Щепку" в мелкие опилки. Вообще, в Рунете появилась категория сайтов, раскручиваемых исключительно за счет разносов, устраиваемых им известными сетевыми деятелями. В региональных масштабах это тоже отчетливо проявляется. Думается мне, что известным сетевым деятелям (в том числе и известным в масштабах своего региона), не следовало бы оказывать такие услуги, да еще и бесплатно. Лучше всего об этих уродцах молчать - это будет лучшей им оценкой. Я, во всяком случае, взял на себя с 2000-го года обязательства не раскручивать придурков. К тому же это слишком легкая добыча...

Дмитрий Логунов (Ростов) сообщает о том, что ростовский "дизайнер Алексей Колпиков дал интервью сетевому изданию "Листовка". По определению Алексея, "современный дизайн - это, прежде всего, эстетика мусора, ломка старых традиций и полный нигилизм во всем". Прочитал я это интервью. Почти по всем пунктам не согласен. Что не удивительно - я человек сугубо текстовый, и предпочитаю именно функциональный дизайн. Навороченные сайты с большим количеством графики, по-моему, отошли в прошлое. Главное, чтобы сайт был оформлен со вкусом, а это можно сделать минимальными графическими средствами. 

Сергей Григорьев (Северск)  переехал, сменил дизайн  и   название. Теперь обозрение называется "Сельский час" и даже выпускается регулярно (по крайней мере, было уже четыре выпуска за этот год). 

Артемий Фоминых (Томск) пропал надолго...

Вадим Глазов (Тюмень) предается предновогодним мечтам, некоторые из которых стоит процитировать:

мечта о погоде..
погода за окном есть... и есть несколько серверов на которых ее пытаются отобразить.. делают это нерегулярно и коряво... хорошо что есть фобос... он хоть и врет.. но зато каждый день и на неделю вперед..

мечта о красивых и функциональных страницах провайдеров..
хочется сказать только одно... в этом году провайдеры МЕНЯЛИ дизайн своих сайтов.... не помогло..

мечта о местном рекламном агентстве в интернете...
ха-ха... смешно...

мечта о пицце..
да хоть завтра... кто возьмется развозить? я не возьмусь.. и видимо никто не возьмется... ждем еще год...

мечта о сайтах для всех компьютерных фирм..
странно... но за прошедший год их количество сократилось... прочем это не страшно... смотреть в декабре на апрельские прайсы.. для этого не нужен интернет..

мечта о "интернет пространстве Тюмени"..
мда... не состоялось.... не срослось.... за год тюнет практически не изменился.... потяжелел на несколько мегабайт... обзавелся еще одним официальным сайтом администрации области... потерял субпровайдеров.. подорожал... но так ничем и не стал... просто набор бестолковой информации.. и редкие пользователи блуждающие во тьме каридоров интернет..

мечтать в этом году не буду.... бесполезно...

Это правильно. Мечтать не надо. Надо действовать:о)


Опубликовано:   "Сталкер"20.01.2000
© Алексей Бабий 2000