Собственно говоря, на этом месте должен был появиться обещанный рассказ о торжественной церемонии вручения Национальных Интел Интернет Премий. Но пересказывать эту самую церемонию, пожалуй, смысла нет. Тем более что в начале апреля, в субботу или воскресенье, ее покажут по РТР.
Все было, как полагается: полуголые мужики лупили в тамтамы; происходили сбои, сильно оживлявшие процедуру; по сцене бродили поролоновые чудовища; кибердевушки в функциональных костюмах ритмично извивались на полу (как, впрочем, и поп-звезды; похоже, в этом сезоне модно петь и танцевать лежа); поднимались разноцветные дымы, били фонтаны и рассыпались искры, летали жестяные бабочки, а потом пришел Фоменко и все опошлил:о)
В общем, описывать внешнюю сторону события вряд ли стоит, скажу лишь, что атмосфера праздника - была. А я попытаюсь все же копнуть глубже и объяснить значение того, что произошло. На первый взгляд может показаться, что просто прошел очередной сетевой конкурс, собралась тусовка, на которой раздали слонов, и разница только в размахе шоу. На самом же деле произошел некий качественный сдвиг.
Скажем, тот факт, что церемонию покажут по РТР, сам по себе много значит. Наконец-то, оказалось, что происходящее будет интересно и понятно достаточно большой аудитории, а не только узкой тусовке. Еще год-два назад зрителям перед трансляцией пришлось бы объяснять, что такое Интернет вообще. Правда, сейчас приходится объяснять, что Интернет - это не только порнография, хакеры и место для слива компромата. Собственно, одна из основных задач РАИ как раз и заключается в популяризации Интернета.
Или, положим, антураж. Действо происходит в концертном зале Академии наук, с участием известнейших людей (Познера, Капицы, Сагалаева, Вайнера и многих других). Российский Интернет «респектабилизируется». Традиционное пиво вытесняется шампанским, джинсовые костюмы – вечерними, а разговоры в кулуарах ведутся не об особенностях сетевых протоколов, а о суммах сделок. Сдается мне, что Церемония-2001 будет начинаться с того, что к парадному крыльцу будут подъезжать лимузины, а сетевые деятели будут подниматься по ступеням под восторженный вой поклонников:о)
То есть, если посмотреть на церемонию как на отдельно взятое шоу, как это сделали некоторые (особенно оффлайновые) журналисты, то ничего значительного не увидишь. Если же смотреть на церемонию как на внешнее проявление глубинных процессов, то видишь, что это – событие. Рунет «устаканивается» и структуризуется. «Академическая» эпидемия, пришедшаяся на осень прошлого года, есть часть этого «устаканивания». Но это была, так сказать, подводная часть айсберга – далеко не все сетевые жители интересовались академической интригой, а уж про оффлайн и говорить нечего. Верхушка айсберга – это церемония. Она же – веха, как бы громко это ни звучало.
События обретают глубину с течением времени. Вот, скажем, мне довелось участвовать в первой учредительной конференции движения «Мемориал» в 1988 году. Тогда я и сам понимал это событие достаточно узко, в рамках, так сказать, чисто «мемориальских» задач: нам надо было организоваться, чтобы работать вместе эффективнее. На самом же деле это было одно из важнейших событий в тогдашней политической жизни: впервые в СССР оппозиционное (причем КРАЙНЕ оппозиционное: нет более последовательных противников коммунизма, чем «Мемориал») политическое движение создавалось совершенно открыто, не на конспиративных квартирах, а в Доме кино. Несмотря на то, что сопротивление властей было очень сильным и "Мемориал" зарегистрировали только через несколько лет, сам факт проведения конференции был переломным. То есть, «Мемориал» пробил брешь в стене, в которую хлынули потом все нынешние партии и движения. Общественная жизнь в стране после этой конференции перешла в существенно другое качество.
Конечно, церемония вручения Национальных Интел Интернет Премий не имеет такого эпического значения, как первый съезд «Мемориала», но все-таки это – событие, которое переводит российский Интернет в некоторое другое качество. Точнее говоря, важна не сама церемония, а факт ее проведения, который провел некоторую черту между тем, что было раньше и тем, что будет потом.
Я не поленился прилететь для участия в ней из Красноярска. Вовсе не для того, чтобы полюбоваться на Буйнова и Лолиту, которых я и по телевизору-то не смотрю. И даже не для того, чтобы потусоваться, хотя пообщался я весьма полезно. Но, как мне кажется, присутствие региональных деятелей Интернета, пусть пока и немногочисленных, придало церемонии характер, отличный от столичной тусовки.
Кстати говоря, синдром провинциализма очень похож на синдром национализма. Если человек говорит, защищая какую-либо нацию: "Да у меня среди ... (подставьте сами: евреев, чеченов, армян, русских, эстонцев) есть хорошие друзья", то это и есть национализм (а рафинированный национализм - когда человек говорит: "все ... - суки и их надо мочить"). Отсутствие национализма - когда человеку вообще пофиг, какая у кого национальность. Так и в Интернете: пока люди говорят: о, оказывается, в Урюпинске тоже делают классные сайты (неважно, урюпинцы ли это говорят, москвичи ли), проблема регионального Интернета существует. Она перестанет существовать, когда всем, действительно, станет все равно, в каком географическом месте сделан тот или иной сайт или проходит Интернет-фестиваль. Однако, как ни парадоксально, идти к этому приходится, отсчитывая рубежи, взятые региональными интернетчиками. В какой-то момент, когда победа урюпинского сайта на престижном конкурсе станет не исключением, а правилом, можно будет проблему регионального Интернета с облегчением закрыть. Пока что до этого далеко. Хотя сдвиги есть: среди номинантов Премии довольно много сайтов, сделанных за пределами обеих столиц, а один из них стал лауреатом (Врач-гомеопат Людмила Григорьевна Левенец).
Надо сказать, что сайт этот – совершенно изумителен. Если все остальные сайты в этой номинации, при всем их высоком качестве, были очень похожи друг на друга и отличались только объемом информации и специализацией, то этот – самое настоящее рабочее место врача-гомеопата в Интернете. Значительная часть организационной и консультационной работы выносится в онлайн, а собственно прием больных ведется только тогда, когда это необходимо, и занимает намного меньше времени. На церемонии в момент объявления результатов в этой номинации я радовался едва ли не больше автора сайта – Сергея Тачкова. Вот с кого, кстати, надо брать пример региональным интернетчикам: тщательная организация работы, грамотное ведение бизнеса, никаких скидок на «сойдет для сельской местности» - и вот результаты: ряд первоклассных сайтов, два проведенных на высоком уровне фестиваля «Интернить», Национальная Интернет Премия. Если захотим – можем! И беда даже не в том, что не можем, но нередко еще и в том, не хотим...
Раз уж зашла речь о победителях, то стоит сказать о некоторых региональных сайтах, которые были номинированы. Скажем, когда был составлен список номинантов, меня сначала очень удивило присутствие в нем сайта «Средняя школа №136 г. Перми». На первый взгляд, этот тот случай, когда наличие дизайна на сайте хуже его отсутствия. Видя такие сайты, хочется кричать «О, укрой свои бледные ноги!». Но, познакомившись с содержанием сайта, понимаешь, почему он попал в номинанты. Проделана просто гигантская работа по выкладке контента. Фактически, вся жизнь школы (а особенно методическая часть) присутствует на сайте. Если бы не ужасный дизайн и не очень удачная навигация, то у сайта были бы даже шансы на первое место. Во всяком случае, я ему по нескольким позициям поставил десять баллов.
Главные желания XXI века - тоже из Перми. Кстати, его автор - бывший выпускник школы №136:о) Сергей Тетерин, известный в Сети как Бальтазар Грацианов. Тут уже с дизайном все нормально, и идея неплоха, но проект как-то недораскручен, что ли, и есть ощущение сырости...
Вечерний Новосибирск. Я считаю, что это вообще один из лучших региональных проектов. И технологии, и контент - все делается очень профессионально.
Тюменская Империя Теней - сайт для любителей ролевых игр в Сибири и на Урале. Сил на создание сайта хватило, на поддержку - нет. Видно, что работают энтузиасты, но их мало и работа не построена на профессиональной основе. Поэтому информации на сайте то пусто, то густо.
Сайт веселых и находчивых. Сделано в Ростове. Сделано с любовью.
Страница Кирилла Серебрянникова, опять-таки ростовская. Очень стильно и оригинально. Кстати говоря, по моему мнению, она была основным претендентом на первое место в номинации "Персональные страницы". Остальные члены жюри думали иначе:о) Впрочем, победивший в этой номинации сайт о драконах тоже сделан очень сильно.
Crossword's Magazine, если не ошибаюсь, из Иркутска. На этот бы сайт напустить хорошего дизайнера да обеспечить ему толковую раскрутку, а контент автор и так построил живо и остроумно.
Омский сайт Jesus Christ Superstar. Тоже ребята постарались, собрали максимум информации об этой рок-опере. Есть даже несколько переводов. Но вот очень уж текстовый сайт, почти без "картинок"...
Онежская парусная регата - опять-таки, есть энтузиазм и старательность. Но нет ощущения профессиональности.
Да, эти сайты не стали победителями. Но уже хорошо, что стали номинантами. Надеюсь, что через год мне придется дольше перечислять региональных номинантов и лауреатов. А, положим, через два, в соответствии с моим же определением синдрома провинциальности, вообще не обращать внимание на географическое распределение мест:о)
Опубликовано: "Сталкер"24.03.200
© Алексей Бабий 2000