Сегодня я должен хотя бы
частично загладить свою вину перед соседями-томичами.
Они организовали конкурс "Томский сайт-2000", куда я должен был
поехать в качестве одного из членов жюри. Однако,
ни раньше ни позже, а аккурат на прошлой неделе,
когда проходил конкурс, я валялся дома на диване,
весь в соплях и тоске, да еще и с температурой. Не
получилось даже онлайнового участия, увы.
А дело-то, между прочим, хорошее, и организовали томичи его во многом правильно. Например, пригласив иногородних членов жюри: у "своих" - свои пристрастия и разборки, а гости будут судить объективно. Ну вот, Саша Ларьяновский как раз уехал в Америку, я свалился с простудой, а новосибирцы Костя Харин и Сергей Трубицын и москвичка Екатерина Краева за нас отдувались. Кстати, их мнение о конкурсе можно прочитать тут. Ну да, понятно, первый блин во многом вышел комом, но главное - томичи собрались, решились. Молодцы.
А теперь давайте пробежимся
по сайтам-победителям и номинантам, и посмотрим
пристрастным оком, а как там у них в Томске, лучше
или хуже, чем в нашем, положим, Красноярске..
Томск в прошлом и настоящем. Идея хороша, но исполнение уж больно лобовое, а главное - ... маловато будет! А вообще краеведческий проект такого рода (только раз в пятьдесят больше по объему) - это моя голубая мечта. Взять этак да забить в сайт сколько-нибудь тысяч материалов по истории Красноярска, увязать все это на манер энциклопедии, то-то было бы славно! Кто бы только за все это заплатил...
А вот проект "Радио Сибирь" вполне современный, с вещанием в Интернете, интерактивными возможностями и и прочими прибамбасами.
Интернет-версия газеты Томский вестник сделана традиционно, без интерактива, но очень неплохо.
Ну, в общем, можно сказать, что по части сайтов СМИ Томск и Красноярск близки.
Экономика и финансы:
Сайт банка ТПС-Банк - функциональный, без щекодутия, но выглядит достойно. Очень такой прагматичный сайт.
А сайт Предпринимательство в Томске что-то посмотреть не получилось...
Корпоративный сайт:
Агентство MediaCom. Простенько, но со вкусом. И правильно, зачем много говорить о себе, когда много может сказать портфолио.
Компания Elecard (анголоязычная версия). Именно англоязычная. И очень такая "западная", в том смысле что без дутья щек и фотографии директора: сплошной функционал. Только вот эмблема фирмы занимает очень уж большую часть дефицитной верхней части экрана.
ГалаПресс. Что называется, товар лицом: сайт очень стильный.
Наука и образование.
Институт оптики атмосферы СО РАН.
Факультет Информатики Томкого Гос. Университета
Официальный сервер ТУСУРа - единственный из трех сайтов, который мне удалось загрузить (что-то сегодня погода нелетная, что ли:о). РЕсурс порадовал очень четкой обновляемостью, что на сайтах ВУЗов встречается не так уж часто.
Культура и искусство
Культура и искусство в Томске. Вот это правильный ресурс. Все в одном флаконе. Заходишь - и узнаешь все от репертуара театров до программы телепередач.
Томская областная детско-юношеская библиотека. Дизайн симпатичный, навигация не ахти. Но функционально.
Академия фотографии. Грузился сайт очень долго и отрывочно, так что ничего внятного о нем сказать не могу...
Отдых и развлечения
Объединение КИНОМИР. Опять-таки, просто, функционально и дизайн на уровне. Сайт не зря признан победителем.
Ди-Бронкс и Натали (официальный сайт группы) - не отозвался...
Forsaken World - сайт онлайновой ролевой игры. Выполнен в соответствующем фэнтезийном стиле. Похоже на то, что в Томске сайт популярен (а может, и не только в Томске).
Персональные страницы
Портфолио Перцева Александра, как он сам себя отрекомендовал - web-дизайнера-самоучки. Что-то самобытное и впрямь есть.
КРУГИ Сергея Баканова. Большой проект. И очень родственная душа:о) В чем-то это сайт похож на СТАЛКЕР: с одной стороны, вроде бы вполне персональный проект, а с другой - в его орбиту вовлекается множество людей, которые гостят, участвуют, соучаствуют, помогают, уходят, приходят снова. И по разнообразию тем и подсайтов мы тоже схожи. Сходство и сродство дополняет наличие на сайте Сергея Баканова эзотерико-психологического журнала "Сталкер" :о)
В мире тестов. Идея простая, но эффективная: тест наличествует в виде формы, заполняется посетителем и тут же показывается результат. Поскольку различных тестов существуют тысячи, у сайта есть большие перспективы по увеличению контента.
Томский баннер
Ну, тут говорить нечего, тут надо смотреть.
Ну вот, галопом по Европам (увы, смог выделить на этот выпуск всего час). Но что можно сказать: год назад я делал обозрение Томского Интернета, аж в двух выпусках: первом и втором. Есть с чем сравнивать. Но уже видно, что движение есть. И сайты стали более профессиональными, и подход изменился. А вот наличия денег в Томском Интернете не чувствуется до сих пор. Заметно, что до сих пор многие проекты выполняются на энтузиазме. Это-то и есть основная беда провинциального Интернета: о любом городе, кроме Москвы, Питера да, может быть, еще Новосибирска, можно сказать то же самое...
Да, чуть не забыл. Вовсю идет
народная интернетская игра ЗРИ-2000. Условия простые: заходите на
страницу и отмечаете тех рунетовских деятелей,
которые вам знакомы. То есть, не обязательно
лично:о), а просто вы их знаете, на сайты их ходили,
их проекты знаете, и т.д. Проголосовать можно до 6
октября. Заходите!
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2000