Ну вот, прибыл я, стало быть,
вчера с Интернити и
даже успел немного отоспаться. Но еще не до конца.
Неделя была исключительно напряженной, и с
понедельника по субботу включительно я спал
всего одну ночь. Остальные ночи выпали на дорогу
и бурные дискуссии региональных интернетчиков в
гостинице "Обь", продолжавшиеся обычно
часов до семи утра. Сухой остаток от этих весьма
мокрых (в смысле количества выпитого пива)
дискуссий я предоставлю вам завтра (а может быть,
материала хватит еще и на послезавтра), в разделе
"Точки на карте".
Признаюсь, что очень сложно писать обзор красноярского Интернета после этих бурных дней, после напряженных ночных дискуссий и дневных семинаров, на которых обсуждались вопросы инвестиций, менеджмента и т.д.. Сразу видно, насколько наш красноярский Интернет сонный и в полном смысле слова провинциальный. Достаточно сравнить темы обсуждений на Интернити - и то, что обсуждалось на этой же неделе на красноярских форумах (забавно, кстати, что чуть ли не каждый из них называет себя главным: красноярским форумом. о).Это даже не небо и земля. Это небо и подземелье.
Впрочем, не все так плохо. На той же Интернити я заметил не менее шести красноярцев (хотя, кстати, планировалось в два раза больше). И все признались, что это мероприятие очень сильно вправляет мозги. Онлайн онлайном, а живое общение, да еще при такой высокой концентрации и градусе - это совсем другое...
Ну да ладно: об Интернити - завтра, а пока - о делах наших скорбных.
Вот в гостевой книге
наткнулся я на запись Вячеслава:
Недавно г-н Бабий упомянул наш сайт, и еще несколько ресурсов не с самой лучшей стороны, в связи с чем у нас возникло несколько замечаний к нему: 1. что по Вашему мнению на нашем сайте кажется "маловразумительным"? 2. почему на нашем сайте должен присутствовать какой-либо бизнес-план? Также Ваше смелые высказывания насчет дизайна некоторых ресурсов страдают отсутсвием скромности. Т.к. Вы считаетесь в нашем городе большим специалистом, то от Вас, г-н Бабий, можно было бы ожидать большего, но и Ваш сайт особенными изысками дизайна не выделяется: два цвета, огромная надпись "Сталкер" во главе текста. Убого. О нашем сайте мы не говорим - выполнен он не специалистом в области дизайна. Кстати, чем Вы конкретно занимаетесь на вашем сайте? Критикуете чужие сайты? Похвально...
Речь идет о сайте "Красноярский рынок металлопроката". ОК, отвечаю на вопросы по порядку:
1. По моему мнению, на сайте маловразумительно все. Начнем со страницы "О нас". Там написано буквально следующее:
Наш сайт - это первая попытка отобразить рынок
металлопроката Красноярска и Красноярского края.
Желающих занять место в разделе "О нас..."
писать по адресу : ardmet@aport.ru.
С уважением, группа создателей.
Итак, фирмам предлагается занять место в списке создателей (раздел "О нас")? Или все-таки в списке "Фирмы"? Да нет, в разделе "Фирмы" четко говорится: "Желающих попасть в раздел "Фирмы..." писать по адресу ardmet@aport.ru ." Так все-таки, каков статус участника или создателя? Чем они друг от друга отличаются? Все это в такой же степени вразумительно, в какой я являюсь балериной Большого театра.
Далее: в каком именно разделе и каким именно образом отображен на сайте красноярский рынок металлопроката? Может быть, проведена аналитическая работа и опубликованы какие-то отчеты? Нет. Может быть, создан полнейший каталог фирм, работающих на рынке? Нет: с первого взгляда видно, что список весьма неполон и, похоже, случаен (хотя пара-тройка лидеров "металлического" рынка там присутствует). Думаю, что, просто перерыв десяток красноярских газет, можно было бы увеличить этот список раза в четыре. Поленились. Причем, что забавно, поленились даже узнать электронные адреса этих фирм, только телефоны.
Итак, что мы имеем? По сути, телефоны семи красноярских фирм плюс весьма малопосещаемый форум. Все. Напомню, что декларировалась цель: отобразить рынок металолопроката Красноярска. Вас, ребята, никто за язык не тянул, за базар отвечайте. :о) Раз взялись отображать рынок металлопроката, так отображайте. Пока что не отображено ничего.
2.Почему на нашем сайте должен присутствовать какой-либо бизнес-план? Отвечаю. Не на сайте. При его разработке. Берясь за столь ответственное дело, как отображение красноярского рынка металлопроката, нужно первым делом составить бизнес-план. В котором следует продумать, что именно будет включать в себя сайт, как он будет развиваться, кто будут его пользователи и т.д. Так вот, никаких следов такого бизнес-плана я на сайте не увидел. Я увидел, что сайт создавался от фонаря. А, вот, типа, щас мы в инет вывесим доску объявлений, прикрутим к ней список фирм, и народ гурьбой кинется пополнять собою списки и давать объявления.
Конечно, кинутся. Только подмоются сперва:о). Почему-то всегда считается, что стоит только вывесить в Интернете каталог чего-нибудь, и все хором бросятся его пополнять. Да ничего подобного. Даже рыб рекомендуется прикармливать, а уж посетителей и подавно. А уж о поставщиках информации и вовсе говорить не приходится. А для этого нужно много работать руками и мозгами.
Даже такую малость, которая сделана сейчас, нужно как следует раскрутить. О да, кнопок счетчиков на сайте выше крыши. Изготовлены баннеры и даже отведен под них особый раздел. Неужели единственный способ раскрутки - это обмен баннерами и кнопками? Но это ведь неправильный подход. А вот, положим, такая незадача: сайт Красноярский рынок металлопроката вступил в баннерную сеть БИСЕР, но код ее на сайте так и не проставлен. А, между прочим, в бизнес-плане и такие вещи как раскрутка сайта тоже планируются.
Дискутировать же о дизайне я не буду, не моя это епархия. Это, пожалуйста, к Mr De Sign -у (кстати, как раз автору дизайна Сталкера:о). Он сумеет внятно объяснить, почему на сайте не должно быть много цветов, шрифтов, стилей и т.п., а все те, которые есть, должны употребляться в меру. Кстати говоря, он на эту тему уже написал чертову тучу статей, которые категорически рекомендуются к прочтению.
Вот такие дела. Почему я уделил столько места рядовому, в общем-то сайту? Да потому, что ошибки, сделанные его авторами - совершенно типичные. Типичнее не придумаешь. Я потому и упомянул о программистском подходе в прошлом обзоре, что программистский этот подход как раз в том и заключается: ура, вперед, с шашкой на танки, только что мелькнула идея - и тут же ее в HTML. Я еще раз призываю вас: прежде чем делать сайт, хорошенько подумайте. И только потом делайте. У нас в Maxsoftе, например, работа по проектированию сайта занимает не менее 50% времени. А, соответственно, его изготовление - менее 50-% времени. И нередко бывает, кстати, что в результате предпроектной работы выясняется: сайт (по крайней мере сейчас) делать не стоит вообще: преждевременно, или невыгодно, или неэффективно.
И напоследок. Понятно, что народ обижается на мои обзоры. Ну, я себя как пряник и не позиционирую. Но заметьте такую вещь: я критикую сайты. Я не ругаю людей. То есть, это именно критика, а не наезд. И, (согласен с Вячеславом) - это похвально:о) Все, чего я хочу - чтобы красноярский Интернет выполз из своего сонного и непрофессионального существования и занял достойное место на карте интернетизированной России. Ни больше ни меньше. А для этого приходится много ругаться, что поделаешь...
Кстати, о Mr De Sign. На его сайте -
"Новый
терракт известного полевого командира
художественных бандформирований Василия
Слонова". Под плакатом на стене салона "Диана"
Вася повесил авоську с брикетами мыла,
будильником и проводами. Как утверждает Mr De Sign,
"через несколько минут центр города был
оцеплен сотрудниками ФСБ, ОМОНом и милицией.
Нужно сказать, что в нашем городе силовые
структуры не только отлично знают свое дело, но и
имеют чувство юмора. После всего содеянного Васю
не арестовали, выставку не закрыли..."
Не без гордости добавлю, что это - вторая выставка Слонова в Интернете. А первая была на Сталкере в прошлом году. Если кто не видел - загляните...
Кстати говоря, граждане
красноярцы! Выборы на носу, а нос не такой уж
длинный: осталось всего ничего, три недели. Где
можно получить исчерпывающую информацию об этом?
Разумеется, на официальном
сервере избирательной комиссии города
Красноярска. Замечу, что домен очень
остроумный: www.24rus.ru. Я
вот не автомобилист, и потому оригинальность
замысла понял не сразу:о)
Официальный
сайт футбольной команды "Металлург"
сменил дизайн. Не скажу, что получилось здорово и
профессионально, но прогресс есть. Сайт стал
функциональнее и избавился от многих детских
болезней типа цветастых подложек и здоровенного
музыкального файла, качаемого при каждом запуске.
А между тем у "Металлурга" появился еще один сайт. Точнее. не у него, а у его фанатов. На сайте написано:
Сейчас вы находитесь на первой красноярской фанатской странице лучшего в мире футбольного клуба "МЕТАЛЛУРГ".
Вот так. Знай наших:о)
А вот сайт приверженцев электронной музыки "КолBASSный цех". Ну, точнее, CoolBassный. На сайте написано: "Мы не ваши папа с мамой, не хотите - не заходите". Признаться, я юмора не понял:о) Даже после того, как познакомился со словарем хип-хопа. Видимо, перепад возрастов слишком велик:о) Мне тут, кстати, довелось давеча посмотреть фильм "Американская красота" в компании не тинейджеров даже, а, как в старину говаривалось, юношей. Причем эти юноши достаточно оживленно фильм комментировали, а я слушал (и комментарии порой были поинтереснее самого фильма:о). Меня поразило, насколько разнится наше миропонимание. В принципе, мы вообще живем в разных мирах, которые где-то как-то вынужденно соприкасаются, но не более того. Впрочем, любопытно будет послушать тех же юношей лет через двадцать пять:о)
Да, а все-таки о сайте. Чего-то шрифт того... Маловато будет! У тинейджеров, между прочим, тоже не у всех зрение 100%!
Приверженцев же торговой
марки “Franzoni” порадует сайт, посвященный продукции этой
итальянской фирмы. Тут мы возвращаемся опять-таки
к целеполаганию: какова цель сайта? Если в том,
чтобы представить продукцию, то этот сайт цели
более-менее достигает: каталог довольно
подробный. Если же в том, чтобы ее продать - то это
не очень заметно, потому что именно в том месте
сайта, в котором посетитель может
заинтересоваться продукцией, нет никаких
средств для этого - ни формы заказа ни даже
электронного адреса. Да, конечно, он может
заинтересоваться настолько, что вернется на
первую страницу, где есть вся контактная
информация. А может и не вернуться, а?
Студия Graph-X сделала новый сайт кадровому агентству "Протеже". Надо сказать, что до этого у "Протеже" был древний сайт, сделанный нами еще в 1997 году, один из первых наших опытов в сайтостроении:о) Новый сайт от Graph-X выглядит гораздо симпатичнее, но все-таки я думаю, кадровое агентство, выходя в Интернет, должно заботиться не столько о представлении себя в Интернете, сколько о том, чтобы в значительной степени перенести в Интернет свою деятельность. Это несколько хлопотнее и на первых порах дороже, но зато гораздо эффективнее. Тем более, что услуга сама по себе просится в Интернет. В 2000-м году, сдается мне, сайты кадровых агентств должны строиться на базах данных с обновлением через формы. Я уж не говорю о том, что должна быть возможность зарегистрировать заявку прямо на сайте. Да, я понимаю, что заявка на самом деле платная, но разве обязательно для того, чтобы ее оплатить, нужно ходить в офис кадрового агентства?
Видите, я в очередной раз клоню к тому, что и заказчик, и разработчик сайта должны думать о том, как заработать на сайте деньги, а не только о том, как представить компанию в Интернете. Понятно, что этот вариант обычно дороже. Но надо считать не деньги, затраченные на разработку сайта, а соотношение денег, потраченных на разработку сайта - и денег, полученных о этого сайта.
Справедливости ради замечу, что нередко получается так, что веб-студия все это понимает и пытается сделать заказчику действительно инструмент бизнеса, а заказчик, как ни странно, сопротивляется. В результате из техзадания убираются одна за другой вкусные фичи - и в конце концов остается обыкновенная визитка, которую и делать-то неинтересно. У меня есть богатый и печальный опыт такого взаимодействия с заказчиками...
Персональный сайт Дмитрия Русова - как обычно, без комментариев.
И - очередная инструкция о том, как заработать деньги в Интернете с многозначительным доменом http://www.manywww.boom.ru. Нда... Хотя, с другой стороны, для того, чтобы зарабатывать, не обязательно уметь правильно писать слово "деньги" (money). Главное - чтобы их было много (many). :о)
Поворотись-ка,
сынку...
Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2000