Итак, вторая часть
размышлений после Интернити,
на первый взгляд, вообще не связана с Интернетом,
в том числом и региональным. Может быть,
вообще стоило бы поместить этот материал в
раздел "Мысли вслух", тем более что и вышел
он в среду:) А впрочем, какая разница? Кстати
говоря, я не уверен, что сумею уложиться в один
выпуск. Уж больно много мыслей пришло мне в
голову, пока я пил пиво и слушал горячие речи
региональных интернетчиков.
Ну вот, сегодня поговорим о тезисе "Москва забрала все деньги и не оставила нам никаких шансов". Думаю, что многим сегодняшняя статья покажется слишком абстрактной. Или слишком очевидной. И не содержащей никаких алгоритмов и рецептов. Тем не менее в ней идет речь о принципах, которыми я давно руководствуюсь и которые считаю более важными, чем алгоритмы и рецепты.
Аллен Вуди прав сто раз:
Эти люди не за нас!
Им что сухо, что мокро,
С ними ухо востро!
Михаил Щербаков
Вот что сильно царапало мне
ухо на региональных тусовках: "дежа вю". Что-то
мне все это напоминало. А вот что: собрания
русофобов, юдофобов, и прочих фобов,
антикоммунистов, антидемократов и прочих анти-,
на которые заносило меня случайными ветрами
истории. Те же горящие глаза, та же обреченность.
И главный мотив: некий враг, по вине которого мы
терпим всяческие бедствия. Ну, не столь явно
выраженный и без призывов к немедленному
уничтожению. Но все же. Ну, не у всех и к тому же на
фоне весьма здравых мыслей. Но все же.
Вот это-то и неправильно. Это еще одна ошибка самоидентификации. Не надо делить нас на нас и не нас. Не надо догонять москвичей. Не надо пытаться входить в некий круг. Надо просто работать как можно лучше несмотря ни на что. Тогда автоматически попадешь в круг и вдруг обнаружишь, что догнал и на фоне смотришься не хуже. И все дела. То есть, уже само целеполагание: догнать, сравняться, стать не хуже - загоняет регионалов в тупик и порождает всяческие комплексы. И, кстати, заранее программирует отставание.
Тут дело какое. Если смотреть совсем издалека, то тот же национализм растет из комплексов: "у них деньги куры не клюют, а у нас на водку не хватает". Но это даже слишком просто я сказал. А вот посложнее: национализм начинается там, где вообще идентифицируют нации. Скажем, если человек говорит в ответ на "Бей жидов, спасай Расею" - "Да ты че, среди евреев куча хороших людей, у меня вон и друзья евреи есть" - то он тоже националист. Потому что не националисту вообще наплевать на национальность, он ее просто не берет в расчет. Он людей делит по совершенно другим признакам - положим, на тех, с кем он в разведку пойдет, а с кем нет. Ну, или не делит их вообще ни по каким признакам (как предлагал Христос).
Стоит только выделить некую группу людей и присвоить ей скопом некие качества - и тут же попадаешь в замкнутый и порочный круг.
В бизнесе все это тем более
справедливо. Там есть ровно два понятия: выгодно
и невыгодно. А понятий "москвич" или "иркутянин"
- нет. Как и многих других - например, "хорошо
и плохо", "благородно и подло". Сейчас, увы,
наша страна устроена так, что деньгам выгоднее
течь в Москву и через Москву. Не только в
Интернете, но и вообще. Потому они туда и текут.
Нужно, следовательно, думать о том, чтобы
предложить деньгам такие условия, от которых они
не могли бы отказаться. А это возможно только в
одном случае: когда бизнес в целом станет не
совковым. К тому дело идет, пусть медленно, но
верно. Если руководствоваться не принципом "здесь
и сейчас", то можно не только дождаться
результата, но и ускорить его.
Я имею право рассуждать именно таким образом, потому что имею опыт, может быть, не слишком феерический, но очень долговременный. Когда мы начинали бизнес в 1987 году, когда еще и кооперативы-то не были разрешены, все было настолько плохо и беспроглядно, что нынешнее состояние (согласен, не блестящее:о) не виделось даже в самых смелых мечтах. Потому, слушая нынешних пессимистов, я только ухмыляюсь. Для них самым крупным потрясением в жизни был дефолт девяносто восьмого года. Ха-ха три раза. Конечно, если сравнивать с девяносто седьмым годом, все плохо. А если с восемьдесят седьмым, то существенно получше:о)
Вообще, в этом месте лучше
вместо рассуждений привести историю из жизни,
которая даже не иллюстрирует тезис, а сама
тезисом и является:о)
Десять лет назад был я председателем кооператива, который существовал исключительно на деньги, зарабатываемые с обучения, программирования и консультационных услуг. И был у нас класс ДВК-шек, на котором, собственно, мы и косили деньги, которых хватало на то, чтобы ездить исключительно на такси, но не хватало на покупку хотя бы одного компьютера (вспомните, сколько они тогда стоили и как добывались...). А между тем платформа менялась, и надо было переходить с ДВК на IBM-PC совместимые компьютеры. Мы, путем героических усилий и неимоверных лишений, накопили деньги на две "Турбо-Искры". А в это время недавно появившийся наш конкурент, учебный центр ИПК, получил "за так" целый класс новеньких "писишек", с цветными мониторами и прочими прелестями. Просто их управление провело бартер за сколько-то там вагонов леса. Помню, как было обидно, какое было уныние - ведь борьба нашего маленького кооператива из пяти человек с целым управлением лесного хозяйства Красноярского края была, казалось бы, обречена. Условия были настолько неравны, рынок был настолько уродлив и деньги вместе с компьютерами текли совсем не туда, куда надо... Мы изворачивались, добывали какие-то машины в аренду. Мы придумывали всякие сервисы: написали методички (которыми народ пользуется до сих пор!), начали поить клиентов кофе и задумываться над маркетингом. Мы стали авторизованным учебным центром Microsoft и 1С. И так далее. И, что существенно, все это время курсы стремительно дорожали, а компьютеры стремительно дешевели, и через несколько лет мы могли нормально модернизировать и расширять свой класс за счет доходов с обучения.
И вот, когда рынок стал рынком... Через пять лет меня каким-то ветром занесло в ИПК, о котором, кстати, давно что-то не было слышно. Там стояли те же 286-е, которые когда-то казались нам верхом совершенства...
Для чего я все это рассказал? Да очень просто. Нисколько не навязывая вам своего мнения, сообщаю, чем руководствуюсь сам.
Первое: мы на самом деле не пытались догнать ИПК и уж никак не видели в них врагов, которых надо уконтрапупить. Мы просто стремились работать лучше. Не лучше ИПК, а вообще лучше. А положение, между прочим, было один в один с тем, о котором шла речь на Интернити: все финансовые и материальные потоки текли мимо нас через всякие главки и снабы (как сейчас они текут через Москву). И не было никакой возможности как-то к этим потокам пристроиться. И не было возможности как-то это положение изменить. Тем не менее мы выжили, как и многие другие. И это единственная задача, которую надо перед собой ставить - работать не лучше кого-то, а вообще лучше. И все. Нету злокозненных врагов, да даже если и есть, пускай идут на. Или в. По выбору. А мы просто будем заниматься своим делом.
Второй: российский рынок все еще кособокий, уродливый и монополистический. Но лед тронулся, как говорил один персонаж, да и процесс идет, как говорил другой персонаж. Мелкие и крупные подвижки, складываясь и усиливая друг друга, через некоторое время меняют все до неузнаваемости. Поэтому у нас есть шанс увидеть небо в алмазах. Если только мы не будем хотеть всего, сразу, здесь и сейчас, а будем это самое все строить упорно. Но, кстати, именно здесь. Впрочем, это отдельная большая тема. Поговорим в следующий вторник.
Да, и вот еще. Если вас
интересуют вопросы развития регионального
Интернета - милости прошу, во-первых, на сайт Clickz.ru, где в форумах уже
сталкиваются мнения по этому поводу, а во-вторых -
на мэйл-лист, посвященный проблемам Интернета в
регионах (лист закрытый, по поводу подписки обращайтесь ко мне).
Что-то это мне
напоминает... Опять дежа вю? :о)
Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2000