Осознавайте себя каждую минуту!

Карьера… Произнесите это слово про себя, вдумайтесь в него. Что значит оно именно для вас? Достижения, творческие успехи, известность, слава? Для каждого из нас, как это ни удивительно, слово “карьера” значит что-то свое. Кто-то мечтает занять важную должность в крупной компании, кто-то просто подняться по должностной лестнице, кого-то привлекает комфорт и деньги…

Человек, который сегодня дает нам интервью, понимает карьеру, конечно же, по-своему. Он ставит знак равенства между карьерой и творческим успехом. Это его слова: “Когда работа перестает носить творческий характер, я ухожу”. Этот человек – Алексей Бабий…

Алексей, как Вы относитесь к карьере, как к успешному повышению в должности?

Вы знаете, так уж получилось, что такой карьеры я всегда пытаюсь НЕ достигать. Хотя с того момента, как я вышел из университета, жизнь все время толкает меня на какие-то должности…

А вы?

А я от них обычно отказываюсь (если получается). Почему? Во-первых, потому что карьеру я рассматриваю в другом смысле, в каком ее понимают большинство людей. В моем понимании карьера – заниматься любимым делом, в частности для меня, творческой работой. Во-вторых, я - человек-одиночка, и самый лучший для меня режим работы, если я работаю совершенно один, тогда я могу сдвинуть совершенно фантастические горы.

Сейчас, на данном этапе мне интересен интернет: здесь можно творить, придумывать свое… Думаю, что через несколько лет для меня это тоже станет рутиной… Я уйду куда-нибудь еще.

Творчество и любимая работа – это прекрасно. Но как же зарабатывать деньги?

У меня рабочий день делится ровно пополам, во всяком случае, я стремлюсь его таким сделать. Первую половину трачу на зарабатывание денег (здесь зачастую тоже можно проявить себя – например, сделать корпоративный сайт), вторую – на более творческие вещи…

В любом достижении советы “мудрых наставников” никогда не помешают. Как вам удается добиваться в жизни того, чего вы хотите?

Советы… Все время пахать! Время не должно пропадать зря! Воспользуйтесь системой учета времени, например. Каждому человеку, который хотел бы чего-нибудь достичь, я бы порекомендовал перейти на эту систему, в этом случае ты сразу видишь, куда у тебя ушло время и на что ты его потратил… Видеть себя со стороны, контролировать время, и то, чего бы ты хотел добиться, постараться выразить в некотором количественном измерении. Потом ежедневно, с достаточной частотой, проверять, насколько это тобой соблюдается.

Вы упомянули о системе учета времени? Что это? Случайно не медитация в позе “лотоса”?

Нет, что вы! Как раз наоборот. Учет личного времени придуман не мною. Многие из вас, вероятно, читали повесть Д. Гранина "Эта странная жизнь" о замечательном ученом и человеке А. А. Любишеве. Александр Александрович вел учет времени практически всю жизнь и благодаря этой системе прожил жизнь очень плодотворно.

Ваш тон говорит за себя. Наверняка вы сами применяете это в жизни. Теперь вы просто обязаны поделиться опытом с нашими читателями!

Начинайте с учета времени при точности до минут, проводите регулярный анализ затрат времени и добивайтесь уменьшения потерь... Именно этого зачастую не хватает, когда для наших планов нужна высокая производительность труда.

А если ты делаешь два дела сразу? Например, читаешь за едой или обдумываешь программу во время прогулки?

Это называется режимом совмещения. Совмещать можно только с категорией “Прочее” (например, нельзя программировать, одновременно смотря фильм по телевизору, но можно и нужно читать в поезде). Совмещать можно только два занятия (хотя, теоретически, можно читать за едой в поезде и совмещать сразу три занятия).

Наверное, было непривычно на первых порах?

Да, нельзя сказать, что у меня сразу все получилось. Иногда я забывал вести записи несколько дней, а то и недель. Только потом это вошло в привычку, стало таким же автоматическим занятием, как умываться по утрам (да, кстати, и требовать немногим больше времени).

В конце месяца я данные суммировал и печатал подробный отчет: сколько времени ушло на каждую категорию с разбивкой по темам (на отладку конкретных программ, на чтение тех или иных книг, и так далее).

Каковы были первые результаты?

Результаты оказались обескураживающими. Я знал, конечно, что живу неэффективно, но чтобы настолько... Всего пять часов в день были полезными! Остальное уходило черт знает куда: на треп, переезды, пьянку, очереди... Даже если бы я просто записывал затраты времени, не суммируя их, и то результат был бы убойным. Пример? Оказывается, на смотрение хоккея у меня за десять месяцев 1976 года ушло 117 часов! 117 часов я тупо пялился в телевизор!

Но я следил за собой, а это было главным достижением в Системе.

С какими трудностями сталкивается человек, начинающий учитывать время, используя эту систему?

Мне наиболее трудно давался план по физической нагрузке. Понимал, что надо, но... в первое время было 30-40 процентов выполнения, то есть 30-40 часов в месяц. Тогда я стал ежедневно ходить пешком от Студгородка до Академгородка (в котором тогда работал) и обратно (а летом и вовсе ездить на работу на велосипеде). На этом у меня появился дополнительно твердый час в день по физической нагрузке, а заодно уменьшились потери из-за переезда. А вот план работы по специальности, наоборот, систематически перевыполнялся. Тогда я стал еще после обеда гулять по академгородковскому лесу и набирать еще полчаса-час в день физической нагрузки. Кстати, работе это только пошло пользу, потому что гулял я не просто так, а обдумывал программы.

В конце концов вы достигли желаемых результатов. А что же дальше?

Потом появились другие параметры. Например, убедившись в том, что от телевизора никакой пользы, кроме вреда, нет, я поставил ограничение: не более получаса в день. То есть 15 часов в месяц. Как только набегало 15 часов, я не имел права смотреть телевизор до конца месяца. В конце концов я пришел к очень жесткому режиму: вначале недели просматривал программу передач, отбирал фильмы и передачи на общую сумму три часа и в остальное время к телевизору не подходил вообще. Считаю, что именно так и следует поступать с телевизором.

Понимая, что достичь достаточно наполненного дня - это одно, а достичь реальных результатов - совсем другое (Скажем, что толку с того, что ты потратил сколько-то времени на какую-то работу, если ты ее на самом деле не закончил?), я начал переходить на качество, а не количество.

Начал я с книг, потому что чаще всего именно книги валялись у меня во множестве недочитанными. Начинаешь читать одну, тут под руку попадается другая, а там и третья... Надо было все это упорядочить.

Но... Причем тут система учета времени?

Да притом, что на самом деле она является основой. Вся организация труда строится на некоторых записях в некотором журнале. Сначала учитывается только время. Потом меняются параметры, категории... В результате ты уже не плывешь по жизни бездумно, а каждый свой шаг делаешь осознанно. Ценишь каждую минуту своего времени, каждое свое усилие стараешься не потратить впустую.

Развитие системы происходит одновременно с твоим развитием. Человек творческий, с высоким интеллектуальным уровнем никогда не станет жить по принципу: с 3 до 4 - обед, с 4 до5 - послеобеденный сон, с 5 до 6 - ужин, и т. д.

Когда в 1985 году я вышел на предел по количеству полезного времени (десять с половиной часов в день), я понял, что теперь нужно заботиться в основном о качестве. Других резервов для повышения производительности жизни не оставалось. Вот тогда вдобавок к режимам работы появились еще режимы полезности работы. То есть, я начал учитывать время гораздо тоньше. Например, учитывать отдельно время, ушедшее на незавершенку. Заметьте, если раньше меня интересовало экстенсивное наращивание времени, которое не тратилось бы на полную ерунду, то теперь среди времени, считавшегося раньше полезным, отыскивались новые резервы...

Система изменила вашу жизнь?

Отучила меня от многих вредных привычек. Я бросил пить, поскольку, во-первых, система показывает резкое падение качества жизни после выпивки, и труднее выполнить план; а, во-вторых, я всегда считал себя малопьющим человеком, а система показала, что в месяц, в пересчете на водку, я выпиваю две бутылки. Все это привело к тому, что я "завязал" совсем.

Я бросил также смотреть телевизор, так как, просматривая свои записи, не мог вспомнить, про что была та или иная передача, так есть ли смысл их смотреть вообще?

Если до введения системы я читал практически только фантастику и приключения, сейчас я читаю практически только классику (ну, и лучшее из современных авторов). Я думаю, что основную роль в этом сыграла система, так как осознание бесполезности той жизни, которую я тогда вел, и заставило меня обратиться к классике.

Вы считаете такой подход необходимым человеку, стремящему добиться успеха?

Учет времени необходим человеку, стремящемуся к самосовершенствованию. Ведь самосовершенствование - это, в первую очередь, управление собой, а какое может быть управление без учета? И, если очистить затертые слова Островского о том, что жизнь человеку дается один раз, становится ясно, что качество жизни во многом определяется тем, на что и сколько ты тратишь время. Следовательно, чтобы повышать качество жизни, нужно знать, на что у тебя время идет, минимизировать пустые траты и максимизировать полезные.

Я уже не говорю о том, как важно вести учет в целях лучшей организации труда: ведь зная слабые свои места, причем количественно - легче с ними бороться!

Думаю, некоторым читателям система учета времени все-таки покажется слишком объемной и долгой. Что вы можете посоветовать в этом случае?

Любопытно, но, вообще говоря, сам учет времени без какой-либо обработки уже оказывает мощное влияние на человека. Просто записав все, что сделано за день, поразишься, как ничтожно мало сделано, хотя был занят весь день.

Но, конечно, каждый человек индивидуален. Я поделился с вами своим опытом, теперь выбор за вами. Я же пожелаю вам карьерных достижений, удачи и творческого успеха.

Беседовала Марина Ряжева

Опубликовано:   Не помню, в какой газете!