Мысли вслух

Товарищ президент

Именно так обратился к Владимиру Путину на инаугурации какой-то военный начальник. И никто не обратил внимания на дикость этого словосочетания, даже журналисты. Между тем именно это словосочетание как нельзя лучше отражает переходное время, в котором мы сейчас имеем несчастье находиться. И таких словосочетаний – не одно и не два. Вот, например, был в КПРФ банкир-коммунист. Ну да, понятно, что на самом деле особой разницы между партиями нет, и все они различаются разве что лозунгами, которыми оболванивают избирателя, а едят из одной кастрюли. Не думаю, что банкир с детства сохранил верность коммунистическим идеалам. Скорее, он просчитал, что от этой партии заниматься лоббированием будет эффективнее. Но, тем не менее, словосочетание дикое.

Мы живем во времена великого смешения понятий. При всем при том, что государственный строй у нас вроде как сменился, люди, в массе своей, остались прежними. Грустно смотреть на то, как «совок» прет даже из безукоризненных бизнесменов-«яппи». Говорят, общество поляризуется. Возможно. Но оно поляризуется в основном по внешним признакам. Внутри мы, по большей части, те же.

Хотя не все. Мне доставляет большое удовольствие наблюдать, как бывшие школьные друзья ведут друг с другом бизнес. Люди четко понимают, что котлеты – отдельно, а мухи – отдельно. Поэтому они могут часами пить пиво и трепаться за жизнь, отключив свои сотовые телефоны (прямо как в известной рекламе), они подставят плечо и отдадут последнюю рубаху, если друг попал в беду. Но, когда один из них выступает клиентом другого, переговоры идут безо всяких скидок, жестко и по полной программе. Торг идет до последней копейки, а потом, когда договор подписан, можно сменить амплуа, можно опять стать школьными приятелями и даже обсудить за пивом подробности сделки: «а вот в этом месте ты лажанулся: если бы ты этого не сказал, можно было остановиться не на трех процентах, а на пяти». Вот эти люди все правильно понимают и правильно ставят акценты. Увы, это пока исключение, а не правило.

У большинства же в голове такая каша… Помню разговор со своей сотрудницей. Увидев, что она распечатывает на принтере несколько сотен листов какой-то книги по кулинарии, я тут же сказал, что я об этом думаю, и принтер вырубил. Дама удивилась: ты что, вообще, прикопался? Тебе больше всех надо? Здрасьте, сказал я ей, принтер этот вообще-то принадлежит мне, и картридж куплен на мои деньги, да и бумага тоже. И за доступ в Интернет, откуда ты скачала эту книгу, тоже плачу я. Так что я имею полное право поинтересоваться, что печатают на моем принтере и куда ходят по моему доступу в Интернет.

Сотрудница не «въехала». Так, сказал я, а если я сейчас приду к тебе домой, начну звонить по твоему телефону в далекие города, если мне приглянется пара-тройка книг с твоего стеллажа и я их прихвачу с собой, тебя об этом не спрашивая, если я засуну свою рубаху в твою стиральную машину и начну стирать ее твоим порошком, как ты к этому отнесешься? Плохо отнесешься, потому что это все – твое. А вот это все – мое, сказал я, обведя рукой офис. Стул, на котором ты сидишь, мой. Компьютер, за которым ты работаешь – мой. Файлы, которые ты создаешь с использованием моего компьютера, принадлежат мне. И мне, кстати, не нравится платить тебе деньги за то, что ты играешь на нем в игрушки и трепешься с приятелями по «Аське». Почему ты так вольно распоряжаешься тем, что тебе не принадлежит?

Такая постановка вопроса сотрудницу озадачила. Оказывается, ей это никогда не приходило в голову. Она по привычке считала, что все это принадлежит всем, а значит, никому, а потому она имеет право попользоваться по своему усмотрению. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы объяснить ей, что, используя все это без спроса для своих личных нужд, она ворует у меня деньги. Именно деньги и конкретно у меня, а не у некоей абстрактной сущности. Деньги, которые я мог бы потратить вот на это, вот на это и на это для развития фирмы. Или взять их в качестве дивидендов и купить что-нибудь жене. С какой стати решение о том, как потратить мои деньги, принимаю не я?

Мы долго беседовали с ней на эту тему, и она, неглупая женщина, удивлялась тому, что не видела таких очевидных вещей. Она категорически не видела до этого разницы в наших статусах. Ну, работаем вместе, ну я там вроде как начальник. Но она абсолютно не отождествляла меня с владельцем. Она просто не понимала реального положения вещей. Она искренне считала эти распечатанные листочки своей личной собственностью, а не моей частной собственностью. Мы поговорили – она поняла. Но, когда я подсчитал, сколько таких душещипательных бесед мне еще предстоит провести, честное слово, стало нехорошо…

Истина между тем проще пареной репы, и чем быстрее ее поймут как владельцы, так и наемные работники, тем лучше будет для них. Истина заключается в том, что все ресурсы фирмы принадлежат хозяину. И никому другому ни в какой мере. Хозяин нанимает работника для того, чтобы он выполнял определенную работу. И ни для чего другого. А работник во время работы должен заниматься работой. И ничем другим. Какими бы ни были отношения хозяина и работника до и после работы (они могут быть друзьями с детства, почему бы и нет?), во время работы это должны быть отношения хозяина и работника. И так далее. Чем быстрее обе стороны научатся отделять котлеты от мух, тем лучше будет для них.

Мне, кстати, смешно читать дискуссию, которая разгорелась сейчас в красноярских форумах по поводу «перлюстрации переписки». Люди демонстрируют полное непонимание того, о чем рассуждают и что напыщенно обличают. Корпоративная почта, по определению, существует для того, чтобы с ее помощью решать корпоративные вопросы, а отнюдь не личные. Следовательно, ничего неэтичного в том, что корпоративная почта читается руководством или службой безопасности, нет. Более того, в любой западной компании это вписано в полиси и оговорено в контракте. Этот опыт нужно не стесняясь перенимать российским компаниям. Любителям халявы следует объяснить: хочешь иметь личную конфиденциальную переписку – купи доступ в Интернет, заведи себе ящик и ходи туда из дома, за свои деньги. Все же, что ты создал на своем рабочем месте, в том числе и ящик на «бомжатнике», есть собственность хозяина. Кто оплатил твой доступ в Интернет? Хозяин. Кому принадлежит компьютер, с которого ты туда выходил? Хозяину. Когда ты пользовался ящиком? В рабочее время. Кто тебе это время оплачивает? Хозяин. Ну, так с чего ты взял, что ящик – это твоя собственность? Тебе может принадлежать только то, что ты купил на свои собственные деньги. А то, что ты приобрел на деньги хозяина, принадлежит ему, даже если ты приобрел это втайне от хозяина, положил в укромном месте и запер на ключ. И хозяин, мало того, что вправе пользоваться этим по своему усмотрению, еще и вправе взгреть тебя за ненадлежащее использование ресурсов, принадлежащих ему по праву. Только, увы, часто не взгревает, потому что у хозяев в головах туману бывает не меньше чем у работников (и те же форумы это убедительно показывают). Все мы немного «товарищи президенты»…

Человек, путающий чужую частную собственность со своей личной (пусть даже искренне не понимая этого), очень сильно рискует. Когда-нибудь ему это все равно объяснят. Хорошо еще, если в задушевной беседе, как у меня с моей сотрудницей. А может дойти и до того, что объяснять будут в суде.

Надо четко понимать, что любое использование ресурсов фирмы для личных нужд без разрешения хозяина есть воровство. Давайте называть вещи своими именами, и тогда нам будет легче понимать друг друга.

При всем моем неприятии марксистской науки вынужден признать, что понятие классового самосознания они сформулировали не зря. Позиция человека резко меняется, когда меняется его классовая принадлежность. Причем человек сам этого, видимо, не замечает. Один мой знакомый, будучи работником, не раз жаловался на хозяина: и платит мало, и свободу зажимает, и придирается ни за что ни про что. В конце концов, он плюнул, ушел и открыл собственное дело. И теперь за пивом он жалуется на работников: сколько ни плати, им все мало, слишком много себе позволяют, а когда начинаешь им выговаривать – губу дуют. И все искренне… Вот вам и поляризация, о которой я говорил в начале статьи:о)

А сама статья, разумеется, написана опять-таки с классовой точки зрения. Да, я капиталист, нравится это кому-либо или нет. Я намерен отстаивать свои классовые интересы. Нравится это кому-то или нет. И еще. Все то, что я сейчас сказал, увы, понимают в основном хозяева, и то не все. До тех пор, пока это не поймут работники, они с хозяевами будут по разные стороны баррикад. И будут идти нескончаемые битвы. И желанный мир наступит только тогда, когда обе стороны будут понимать все правильно.


Опубликовано:   "Сталкер"
© Алексей Бабий 6.6.2000