Как всегда, в
январе "Сталкер" меняется. В январе-1999 он
стал первым красноярским интернет-журналом (когда
плюс к обозрениям появились рубрики "Мысли
вслух" и Mr De Sign). В январе-2000 "Сталкер" стал
выходить ежедневно (то есть, фактически, перешел
в разряд газет:о). А вот с января-2001 он будет
выходить три раза в неделю.
Признаюсь вам честно, я подошел к пределу своих физических возможностей. Чтобы поддерживать все проекты, которые я сейчас веду, пришлось аннулировать выходные начисто и ввести двенадцатичасовой рабочий день. Но этого недостаточно. Потому сейчас я вынужден кое-что урезать. Вот, начал, как ни странно, с самого раскрученного из своих проектов:о) Но на самом деле в этом есть своя логика, объяснять которую - долго, я как-нибудь напишу об этом отдельные "мысли вслух" Вкратце скажу, что я постепенно отказываюсь от проектов "на потребу дня" в пользу проектов, которые имеют шанс пережить меня самого - например, Мемориал и Столбы.
Кстати, на "Сталкере" раздел "Столбы" все-таки прекращает свое существование, поскольку логичнее потратить это же время на выкладку материала на www.stolby.ru. То есть, фактически, "Сталкер" в очередной раз сыграл роль "ракеты-носителя", выведя на орбиту отдельный проект. Впервые это произошло с разделом Mr De Sign, из которых родился отличный персональный проект Виктора Вязьминова. Затем был раздел CG Soft, из которого родился опять-таки отличный проект Александра Аверина. Ну вот, теперь отделились "Столбы". Через месяц-два, надеюсь, заживут отдельной и насыщенной жизнью "Точки на карте" на webregions.ru. Рассматриваются варианты дальнейшего развития (и, возможно, самостоятельной жизни) "Базы" и "Кампусных сетей". Ну, и давно уже просится "на отделение" каталог-рейтинг - больно уж чужеродно он смотрится в "Сталкере" (ну, например, так: stalker.krsk.ru - это каталог-рейтинг, а stalker.internet.ru - все остальное). В общем, я думаю, что уже к лету "Сталкер" может вернуться "на круги своя", то есть стать еженедельным обозрением с периодическими "мыслями вслух". Время собирать гайки и время их разбрасывать:о)
26 декабря в
суде Железнодорожного района Красноярска,
пожалуй, впервые в России, состоялось слушание
дела по иску о защите чести, достоинства и
деловой репутации к интернет-изданию. Напомню,
что 26 мая 2000 года в красноярской интернет-газете
«Время города» была опубликована статья «Перлюстрация
переписки vs корпоративная этика», по поводу
которой, собственно, и был подан иск к главному
редактору, Антону Пищуру..
Из показаний ответчика я, как веб-обозреватель, добросовестно фиксирующий историю красноярского интернета, узнал много поразительных вещей, которыми сейчас с вами и поделюсь.
Во-первых,
оказалось, что еще в январе 2000 года (а вовсе не 27
июля, после собеседования в суде) «Время города»
перестало называться интернет-изданием и стало
просто городским сайтом.
Во-вторых, оказалось, что в мае 2000-го года Антон Пищур уже не был главным редактором «Времени города» и вообще там не работал. К опубликованию данной статьи он практически не имеет отношения, его подпись под статьей не стояла. Таким образом, в деле появился соответчик, ООО «Время города» в лице Дмитрия Губанова.
В-третьих, оказалось, что в исковом заявлении приведены абзацы статьи, которых не было в опубликованной статье. Например, ответчик не нашел в статье абзац о том, что истец якобы занимался шантажом. Истинный текст установить трудно: сразу после подачи иска статья исчезла с сайта «Времени города». Недоступна она и сейчас. Свою версию текста статьи ответчик также предоставить не смог. Скриншоты статьи, снятые истцом в день опубликования статьи, ответчик не признает за подлинные.
В-четвертых, оказалось, что третья статья из этой серии (всего их было три, но иск был подан в связи со второй из них) вообще оказалась на сайте «Времени города» непонятно как. Пищур ее не размещал, поскольку он уже в ВГ не работал, Губанов во «Времени города» в это время работал, но тоже эту статью не размещал. Откуда она взялась, насколько соответствует истине и действительно ли ее автор Андрей Караулов - этого никто в ВГ не знает. Видимо, хакеры взломали сайт «Времени города» и поместили статью неизвестного происхождения.
Ну, и, наконец, в-пятых. Как показал на суде Антон Пищур, он никогда ни писал сообщения ни в какие красноярские форумы. Вот это уже серьезно. Оказалось, что некто, пишущий в форумах под никнеймом “Антон”, представляясь главным редактором «Времени города», выставил реального Антона Пищура не в лучшем свете. Это не хухры-мухры, это уголовное преступление, между прочим. Антону следует подать заявление в прокуратуру, с тем, чтобы отыскать неизвестного злоумышленника и заставить его отвечать перед законом. Как показало дело Зинченко-Погудина (о котором я расскажу в ближайшее время - вот, как раз через час иду выступать там свидетелем), органам правопорядка не представляет труда определить, кто поместил то или иное сообщение в форум. Так что, думаю, в УБПСВТ мой намек поняли, и мы скоро узнаем, кто на самом деле скрывался под никнеймом «Антон» (да, похоже, не только под ним). Думаю, что и вся красноярская интернет-общественность в этом тоже заинтересована. Шутка ли - более полугода наша нет-тусовка читала (и живо обсуждала) в форумах сплетни и слухи от какой-то непонятной темной личности, выдающей себя за известного интернет-журналиста, в то время как этот интернет-журналист даже о том и не подозревал. Насколько я понимаю, неизвестный злоумышленник попрал не только Уголовный Кодекс, но даже и сетикет! Неужели сетевое сообщество, обычно столь нетерпимое к нарушениям морали, на этот раз промолчит?
Но вот какая
мысль меня посетила: а что, если вообще нет в
Красноярске никакого сетевого сообщества, а
просто какой-то больной гражданин пишет в
форумах свой навязчивый бред под одним ником, тут
же отвечает сам себе под другим ником и так далее
– а остальной народ читает и принимает все это за
чистую монету! То есть, эта мысль и раньше меня
посещала (настолько сообщения в форумах бывают
далеки от истины и здравого смысла), но вот на
суде впервые получила документальное
подтверждение (а, между прочим, ответ на суде, под
угрозой статьи УК о ложных показаниях – это вам
не постинг в форуме, это юридический документ!).
И я решил провести эксперимент: пусть два самых авторитетных Гюльчатая красноярской нет-тусовки – AlexP и MrBear, откроют личики. То есть, если это не виртуальные персонажи, а реальные Алексей Привалихин и Казимир Войткевич, то я приглашаю их на очередное заседание суда в качестве свидетелей. Поскольку AlexP и MrBear очень живо участвовали в обсуждении статьи, то, думаю, Алексей и Казимир должны быть в курсе событий. А значит, они смогут подтвердить или опровергнуть ряд фактов: соответствует ли текст, предъявленный в исковом заявлении, тексту, опубликованному во «Времени города» 26 мая; шла ли в статье речь о шантаже; стояла ли под статьей подпись Пищура и т.д. Зная Алексея и Казимира как людей безусловно порядочных, я не сомневаюсь, что они поспособствуют восстановлению истины. Ну, а я буду держать читателей в курсе событий.
P.S. Съездил в Октябрьский суд зря. Суд по делу Зинченко-Погудина перенесен на 8 февраля в связи с болезнью адвоката...
![]() |
|
В баннерной сети БИСЕР - опять хорошие новости. Теперь в ней доступен таргетинг. То есть, клиенты БИСЕРа могут теперь указать желательное время суток, в которое должны показываться их баннеры, а также могут отметить сайты на которых они хотели бы показывать (или наоборот, не показывать) свои баннеры. Таким образом, в БИСЕРе теперь есть практически все возможности, имеющиеся в развитых баннерных сетях.
Потрясающее
открытие (в смысле позор Сталкеру!): оказывается,
уже почти год существует официальный сайт краевой администрации,
а я о нем н и слухом ни духом! Так вот, май
почему-то является для краевой администрации
фатальным: как вы помните, предыдущий сайт перестал обновляться
в аккурат в мае 1998 года. Потом в мае 1999 года на нем
появилась примечательная надпись UN DECONSTRUCTION.
Новый сайт тоже смог дожить только до мая 2000 года,
после чего благополучно скончался. Просто
фантастика какая-то!
Но я все же поинтересовался - чем дышала краевая администрация в мае прошлого года? Так вот, на сайте идет очень актуальный и животрепещущий опрос: "Как вы относитесь к сегодняшней погоде"? (Варианты: нравится, не нравится, никак). С мая прошлого года по январь нынешнего ответило 16 респондентов (в среднем один в месяц), десяти погода нравится (видимо, они отвечали летом 2000), троим - не нравится (видимо, отвечали в январе 2001), а еще троим - никак (кстати, это наиболее корректный ответ; например, на вопрос "как вы относитесь к сексуальным меньшинствам" я всегда отвечаю, что я к ним не отношусь). В общем, титаническими усилиями к 2003 году выборка на сайте станет репрезентативной, и мы наконец, узнаем ответ на вопрос, столь тревожащий краевую администрацию. С остальными вопросами, увы, придется подождать...
Дизайном
сайт "Квартал"
не блещет, но зато весьма подробно описана
продукция. В конечном счете, для посетителя
именно это - главное. Но, вообще-то, нормальный
дизайн тоже не помешал бы. Ребята, какое торнадо
так закрутило и изувечило ваш логотип? Неужели
для этого достаточно обычного фотошопа?
Сайт фирмы "Акцент" сделан, похоже, теми же самыми руками, поскольку, как ни старался, я не смог найти больше десяти отличий (ну, название компании и реквизиты - не в счет:о) Но зато прайс-лист оформлен как интернет-магазин. Ну, то есть можно сформировать заказ. Работает ли все это? Не знаю. Попробуйте!
Красноярский шинный завод: опять-таки, дизайн не супер (но довольно аккуратный), а продукция описана четко и подробно. Причем, похоже, раздел "Продукция" генерируется из базы данных, а не записан "голым хтымлом".
Ну, вот вам еще сайт "СибЦНИЛ". Что это такое, даже меня и не спрашивайте, я облазил весь сайт и не понял. В общем, что-то, имеющее отношение к медицине. Но и то я догадался об этом по прайс-листу. Ругать этот сайт можно долго и со вкусом, причем за дело, но я все-таки его хоть немного похвалю: можно заказать товары прямо с доставкой на дом. Правда, при этом нужно помнить название, потому что прайс, как водится в одном месте, а форма заказа совсем в другом. Но все-таки, хоть какое-то шевеление в сторону посетителя.
"Добро пожаловать на сайт 21-го века!" Ну, положим, по концепцию и дизайну это даже не 20-й век. Очередная серия мыльной оперы "Как заработать деньги, ничего не делая".
Персональный сайт Егора Когана - как обычно, без комментариев. Впрочем, у Егора там всяческая проза и графика - но фиолетовыми буквами по черному фону читать очень утомительно, поэтому о прозе я сказать ничего не могу. Картинки временами попадаются любопытные.
Новые сайты еще есть, но времени (да и места) уже нет - так что отзовусь о них в следующий понедельник.
Алексей Бабий
Кому
война, кому мать родна. Да простят меня
красноярцы, вымерзшие напрочь за последние две
недели, но для меня это были одни из лучших недель
в году. Организм мой так устроен, что 40 градусов
ниже нуля он переносит на порядок лучше, чем 30
градусов выше нуля. Летом я вареный и никуда не
годный. А вот в нынешние морозы чувствовал себя
великолепно:о) И сибирское здоровье ни при чем -
обыкновенные сердечно-сосудистые дела...
Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2001