По правде говоря, я поставил
перед собой невыполнимую задачу, пообещав
рассказать о церемонии вручения Национальных Интел
Интернет Премий. Во-первых, оглашать
результаты как бы поздновато: все, кто хотел,
узнали их еще 2 марта на сайте www.nagrada.ru. Во-вторых,
рассказывать о самой церемонии тоже незачем: все,
кто хотел, посмотрели ее по РТР в ночь с субботы
на воскресенье. Хотя в Красноярске это было,
скажем так, ОЧЕНЬ глубокой ночью, в четыре часа
утра:о), и я, например, предпочел-таки поспать.
Впрочем, если все-таки надо что-то сказать о
церемонии, то я очень мягко и толерантно сообщу,
что прошлая церемония, 2000-го года, была
значительно лучше. :о)
Так что о церемонии я рассказывать не буду. А
расскажу лучше о том, как проходила борьба в
одной из номинаций. Замечу сразу, что любители
скандальных подробностей будут сильно
разочарованы. Это будет история о том, как сайт,
достойный Национальной премии, получил эту самую
премию. Когда на церемонии объявили, что первое
место в номинации «Персональная страница» занял
сайт «Виртуальные суси»,
я орал «Ура» громче самого победителя.
Эта победа была полной неожиданностью для всех.
Тем более, что конкуренты у «Суси» были очень
даже серьезные – ну, например, популярнейший
сайт Алекса Экслера, сайт «Фандорин!» и т.д. И
вдруг никому не известные «Суси». Что это вообще
за зверь?
Да не зверь.
Суси – это такая японская еда: рисовые калабашки,
на которые сверху кладется всякая морская
живность, причем в сыром виде. Только и всего. А на
сайте в очень художественной форме
рассказывается об этих самых суси, да и не только
о них.
Так вот, «Суси» на
самом деле были выдвинуты в номинации «Литература».
В отселектированный список «Суси», увы, не
попали. Борис Натанович Стругацкий предложил-таки
рассмотреть сайт, но в промежуточном списке его
не оказалось. Литературные достоинства "Суси"
очевидны – замечательный живой язык,
непринужденное изложение. Конкуренты, однако,
оказались сильнее. Думаю, сыграло роль и то, что
это все-таки скорее персональный сайт, чем
литературный. Это вообще проблема – есть такие
сайты, которым номинацию не сразу и придумаешь.
Например, наш сайт «Столбы»
очень сложно отнести к какой-нибудь номинации.
Это и спорт, и наука, и литература, и культура, и
все что угодно. Мы зарегистрировали его в
номинации «Музеи и изобразительное искусство» -
и, скорее всего, он «пролетел» потому, что не
вписался в один ряд с картинными галереями.
Но - вернемся к нашим... э-э-э ...суси. Братцы,
насколько все же это живой, интеллигентный,
приятный во всех отношениях сайт! Просто душой на
нем отдыхаешь! Нелегкая доля веб-обозревателя
вынуждает меня просматривать сотни, если не
тысячи бесконечных васипупкинских страниц. Это
очень тяжелое занятие. И вот, после всей этой
ярмарки тщеславия, непрерывно дудящего,
гремящего, торопящегося интернета –
наталкиваешься на такой вот душевный сайт,
замираешь в недоумении и радости – и застреваешь
на нем надолго, потому что уходить с него не
хочется. (Кстати, среди номинантов в "Персональной
странице" это был не единственный такой сайт:о).
Авторы "Суси"- вообще какие-то не
интернетовские жители. У них вот на сайте даже
баннеров нету. И дизайн, хотя и своеобычный, но
любительский, и навигация не совсем удобная, но
сделано все со вкусом, и видишь главное –
замечательных людей. Я уж не говорю о том, что об
этих самых суси на сайте рассказано так, что у
меня, пока я сайт читал, слюни висели до самого
пола! Я терзал жену требованиями приготовить
суси, на что она резонно отвечала: где ж я тебе в
Красноярске возьму свежие морепродукты, когда у
нас все продают на десять раз перемороженное! Но
теперь я был настроен так: поесть суси – и можно
спокойно помирать.
В
общем, я настоял на том, чтобы "Суси"
рассмотрели в номинации "Персональный сайт".
Хотя поезд уже почти ушел и список был почти
утрясен. Больше я для "Суси" ничего сделать
не мог. Если бы большинство высказалось
против, я бы смирился. Но вот... Один голос за.
Второй. Третий. Четвертый. Ура! «Суси» в списке
практически единогласно! Хотя впереди было еще
Большое Жюри. Но я был уверен, что, если сайт
дойдет до Большого жюри, его там оценят по
достоинству. Так оно, кстати, и получилось.
На этом
история не закончилась. Я имел страстное желание:
познакомиться с авторами сайта, рассказать им
всю эту историю и попросить их только об одном –
чтобы они дали мне попробовать эти самые суси.
Думаю, я это заслужил, – и пусть меня все считают
коррупционером, лоббистом и так далее. :о) Да,
признаюсь, после прочтения этого сайта я отдал бы
душу за суси, если бы мне, конечно, кто-нибудь
предложил такой вариант.
Увы, народ после
церемонии как-то скоропостижно разбежался (зря
все же не сделали финальный фуршет!), авторов
сайта я не нашел. А внутри у меня все так и зудело
и жаждало суси! На другой день, заполненный
беготней по Москве, утрясанием документов,
приобретением оборудования и т.п. – я выкроил-таки
часик, чтобы посетить запримеченный накануне
суси-бар «Японский городовой» на Тверской. Ведь,
если я чего решил – так выпью обязательно! :о)
И вот мечта исполнилась. Играет японская музыка,
я мою руки мокрым горячим полотенцем. Официантка
разъясняет мне правила игры. Справа специальный
японский хрен, слева – специальная японская
капуста. Когда я съем первую суси, нужно
обязательно поесть эту капусту, чтобы потом как
следует ощутить вкус второй суси. Посередине –
две этих самых суси. Две рисовых калабашки
размером с большой палец каждая (да и по форме
такие же). Сверху лежит пластик рыбы лакедры (или
лакендры, могу соврать). И вся еда. Теперь я
понимаю, почему японцы такие стройные. Кстати
говоря, первая суси у меня вообще как-то ушла за
один глоток. Я и сообразить-то ничего не успел, не
то что распробовать. Попытался откусить кусочек,
но рыба потянулась вся, а за ней и рисовая
калабашка начала падать прямо мне на брюки. Я
щелкнул зубами – и, о ужас, проглотил первую суси
практически не жуя. Вся японская философия пошла
насмарку.
Между первой и второй суси был перерывчик довольно большой: ко всему прочему у меня свело судорогой пальцы, непривычные к держанию палочек:о) Но все пошло на пользу – в это время я пил пиво «Асахи» и медитировал под японскую музыку. Потом я провел суровую тренировку – поел палочками капусту (получилось!), а потом и вовсе насобачился настолько, что брал палочками одну рисинку, макал ее в соус и даже доносил после всего этого до рта. Вторую суси я ел уже в полном соответствии с правилами – не спеша и смакуя каждый кусочек. В общем, второй калабашки мне хватило почти на полчаса; думаю, перед японцами я бы в грязь лицом не ударил:о)
Суси, действительно, оказались вкусной штукой, хотя, для того, чтобы оценить их в полной мере, надо, наверное, родиться японцем. Потому что (и в этом авторы сайта абсолютно правы), суси – это не еда, а культура и философия. Чтобы ей проникнуться, недостаточно посидеть часик в суси-баре, даже и медитируя под японскую музыку.
Кстати, движимый дурацкой привычкой все модифицировать, я стал думать, как можно было бы модифицировать суси. Ну, положим, со свежими морепродуктами у нас в Красноярске напряженка. А вот если вместо этой... как ее... лакендры... положить сверху ломтик сальца... такого это... розового, с прослоечками... из морозильника прямо... и чуть края подтаяли... однако, ничуть было бы не хуже! А тогда и рисовую калабашку тоже можно заменить на кусочек хлеба. Свежего... духмяного... мяконького-мяконького... с поджаристой корочкой... И, так это, без всяких палочек и соусов, прямо в рот... м-м-м-м-... ух... ну ничем не хуже, а? И, кстати, зачем все это делать размером с большой палец? Даешь суси размером с ладонь! И фиг ли там пиво «Асахи»: наши отечественные суси лучше пойдут под водочку. Ледяную... в запотевшей рюмочке... а-а-а... ух! М-м-м-м! Ну что, скажете, только у японцев есть культура с философией? Да, кстати, мы и духом близки – вот почитайте танки сибирско-японского поэта Ле Вчен Ко!
Ну вот,
намахал уже десять килобайт, однако, пора и
закругляться! Пора сказать, для чего я все это
написал. А вот для чего. «Суси» победили. И это
было правильно. Хотя остальные четыре сайта (и
еще минимум столько же, оставшихся за «бортом»
первой пятерки) тоже были достойны премии, и тоже
имели хорошие шансы. Но очень важно, что первое
место сайт взял не за счет своей раскрученности и
посещаемости, не за счет известности человека
или персонажа, которому он был посвящен. И уж тем
более не за счет каких-то закулисных интриг и
лоббирования (ну, разве что расценить мои и
Бориса Натановича действия как лоббирование:о).
Сайт выиграл сам по себе. Просто это был чудесный
сайт, и он должен был победить. Это, на мой взгляд,
должно иметь некое воспитательное значение: для
того, чтобы добиться успеха в интернете, не
обязательно гоняться за посещаемостью, давить на
человеческие слабости, выбирать самые попсовые и
мэйнстримные направления. Нужно просто
оставаться самим собой. И успех придет. В том
числе и интернетовский «Оскар», к которому не
нужно стремиться специально. Заслужишь – дадут,
и все дела. Да, впрочем, это касается не только
интернета:о)
Алексей Бабий
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2001