17.03.Хабаровск
Вообще-то я пишу
это 21.03 в Чите. Как ни странно, в Хабаровске мне не
удалось выйти в интернет. Долго искал я место, где
это можно было бы сделать, пока не забрел в клуб
"Полигон", где мне миловидная девушка
сказала: "У нас есть интернет. То есть, у нас был
интернет..." - "Но интернет есть у вас дома?"
- продолжил я. "Да и дома тоже нету" - девушка
явно юмор не поняла. Короче, из Хабаровска я уехал
необинтернеченным. Явно там были подходящие
места, но искать их поздно вечером в субботу...
Из Петропавловска в Хабаровск я, разумеется, улетал с полными карманами "Камчатского номер 1". И всю дорогу мне было чем заняться:о) Кстати, не преминул я попробовать хабаровского пива. Мой вопрос у киоска "Какое местное пиво лучше" - поверг хабаровчанина в задумчивость. Минут через пять он выдал: "Да все говно!". Я отважился-таки попробовать - и убедился, что он был, увы, прав. Однако в поезде до Благовещенска меня переубедили хабаровские погранцы, с которыми я ехал в купе. "Чего?"- возмутились погранцы. И на первой же станции, которой, по счастью, оказалась Бира, мы набрали пива и принялись его дегустировать. "К счастью" - потому что на станции Бира, помимо пива, продается еще и замечательная амурская рыба окунь-терпуг горячего копчения. О, что это за рыба! Она по очертаниям напоминает "Боинг-737", до того толста; она нежна до того, что ее едят вместе со шкурой, она тает во рту и практически не имеет костей. Я аж застонал, представив себе, что бы было, если соединить эту рыбу с "Камчатским номер один".
Погранцы под пиво рассказали кучу историй из жизни спецслужб, пересказать которые я, увы, не имею права, поскольку дал погранцам расписку о неразглашении, скрепленную "Хабаровским" пивом, пролитым на мои многострадальные туфли. Одна история, впрочем, кажется, несекретна. Оказывается, во время событий на Даманском была отдана команда снести остров ко всем чертям. Грянули "Грады" - и весь заряд улетел мимо острова на китайскую территорию. Как оказалось, перепутали маркировку и зарядили не те ракеты. Капитан собрался было стреляться (шутка в деле - атаковать суверенное государство без команды сверху) - но тут ему позвонили из штаба и поздравили с повышением - оказывается, он снес начисто китайский полк, который выдвигался в сторону Даманского, что сильно повлияло на поведение китайской стороны. Вот так он стал майором. Не знаю, так ли это было или не так - за что купил, за то и продаю. Но очень по нашему все происходило :о)
У высоких берегов Амура Алексей Андреевич стоит!
18.03.
Благовещенск
В Благовещенске я поставил личный рекорд по программе своей командировки. В город я прибыл утром, попробовал "провесить" дальнейший путь до Читы - и ахнул: оказывается, от Благовещенска до Читы нужно ехать не ночь, как я предполагал, а полтора суток. Единственный шанс уложиться в график - уехать в 12 часов на автобусе до Белогорска (выяснилось заодно, что Благовещенск находится вовсе не на Транссибе, а несколько в стороне от него!). Проявив чудеса изобретательности, я успел-таки разыскать нужных людей, переговорить с ними и обменяться материалами - и все это за два часа, летая по городу на тачках, как оглашенный. В двенадцать часов во последнюю минуту вскочил я в белогорский автобус, успев, однако, на лету, купить бутылочку местного благовещенского пива, которое толком и не распробовал, так быстро я его выхлебал - хотелось одновременно пить и есть, и это пиво заменило мне завтрак:о)
Так что от города у меня впечатления чего-то розового и желтого, несущегося за окнами такси. А жаль - хотелось бы познакомиться с городом поближе - он имеет ко мне самое прямое отношение. В конце двадцатых годов дед мой, имевший хутор на Украине, почуял, чем дело пахнет, сам себя раскулачил, ночью тайно снялся со всем семейством, бросив все имущество - и подался как раз в Благовещенск, чтобы стать тут железнодорожником. Уже потом была Чита, где встретились мои родители.
Всю дорогу до Читы я проспал. Накопилась уже усталость, стал я не столь впечатлителен:о) Но в промежутках между засыпаниями-просыпаниями любовался я в окно черно-белой графикой забайкальских сопок и поражался в очередной раз, до чего же велика наша страна: от одного областного центра до другого скорый поезд идет тридцать шесть часов!
21.03. Чита
Чита - мой родной
город. Под Читой я родился, под Читой прожил
раннее детство, да и потом не раз тут бывал. В
последний раз, правда, двадцать пять лет назад.
Чуть не прослезился я, увидев сегодня кинотеатр
"Родина", нисколько с тех пор не
изменившийся. В этом кинотеатре я впервые увидел
"Бриллиантовую руку" - и до того обалдел, что
тут же пошел на следующий сеанс, а потом еще на
один - и так до самого вечера, пока не выучил фильм
наизусть. Надо сказать, мы, пацаны, ездили тогда в
Читу одетыми по последней пацанской моде - в лихо
заломленных шляпах с дырочками, в домашних
тапочках на босу ногу. Ну, мода была такая:о) Ну
вот, а теперь я стою тут толстый и усталый, с
кейсом...
Я выкроил-таки полдня релаксации и еду сейчас на
станцию Лесная, посмотреть родные места. Думаю
нарушить экологический баланс и привезти в
Красноярск немного багульника. Эх, как он
зацветет через недельку-другую...
Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Алексей Бабий
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2001