Как я и
обещал, "Сталкер" переходит на летний,
облегченный вариант. В понедельник - обозрение
красноярского интернета, в пятницу - "База".
В среду - "Мысли вслух", но не всегда. В эту
среду, например, точно не будет.
А между тем, в преддверии праздника, 150-летия столбизма, сайт "Столбы" активно пополняется всякими эксклюзивными материалами. Вот, например, свежие поступления. Это материалы Ивана Филипповича Беляка, изданные в 1948 году:
Это - о "Беркутах" 40-х годов. А вот - уникальные и нигде не публиковавшиеся воспоминания Николая Степанова о компании "Беркуты", созданной в 1911 году. Хотя, по правде говоря, над этими воспоминаниями еще работать и работать. Выложить-то их мы выложили, но семантические увязки сделаны только для первых глав. Завтра послезавтра добавятся иллюстрации - фотографии компании "Беркуты".
А потом начинается выкладка большой (и тоже до сих пор неизданной) книги Леонида Петренко о Столбах. Заходите!
Новые
программы на сервере http://softbox.ru
В Израиле,
где, как известно, на четверть бывший наш народ,
бывшие красноярцы Игорь и Рая Миненковы создали
онлайновый литературный журнал "Творила".
Понятное дело, красноярцы в нем тоже участвуют:
вот, положим, Сергей Кузичкин опубликовал там
"Хождение Эммочки в губернаторы" с
примечательным предисловием:
"Если с первых строк первой главы тебе наскучило чтение первой части, не отчаивайся и переключайся сразу на вторую. Если там найдешь для себя что-то интересное, то вернись к первой части, со второй попытки она покажется тебе гораздо лучше."
То есть алгоритм ясен сразу, это очень ценно. А то иную книгу то так, то этак читаешь - то от начала к концу, то от конца к началу, то в середину куда влезешь - и совершенно непонятно, где ее начинать, а где заканчивать. А главное, книгу Кузичкина можно, действительно, читать с любого места - я проверял.
Между тем красноярцев, оставшихся в Красноярске, очень трудно распознать. Вот, положим, принадлежность сайта "Праздники.ру" пришлось определять через Whois. А сервис любопытный: вы можете поздравить с днем рождения всяких знаменитых людей. То есть, в самом буквальном смысле поздравить - отправить им письмо по электропочте. Авторы сайта целенаправленно выясняют даты рождения и "мыла" этих самых знаменитостей. Более того, вы тоже можете зарегистрироваться в базе данных - и получать поздравления. В том числе и от знаменитостей. Вот так! Сервис любопытный, но совершенно нераскрученный.
Сайт "Пандемия" - некая попытка совместно создавать фэнтэзи. То есть, любой посетитель может ввязаться, написать новую главу и т.д. Однако движок на сайте, как бы это сказать, в общем, мне не удалось прочесть даже то, что уже написано - просмотр намертво застрял на второй главе.
Сайт кафедры теоретической
физики САА на редкость динамичен для
вузовского сайта. Не так часто видишь на таких
сайтах новости двух-тредневной давности. А тут -
пожалуйста! Потом- методички выложены. Тоже
правильно. Ну, дизайн, конечно, так себе, но в
таких сайтах дизайн - не главное. Главное - что о
сайте заботятся.
А вот очень сезонная ссылка: для садоводов-любителей, у которых началась самая пахота (в прямом смысле слова): агрофирма "Русское поле". Тут тебе и советы, тут тебе и товары всякие и полезные ссылки. Еще бы сидел этот сайт где-нибудь поближе и не выдавал левые открывающиеся окна - цены бы ему не было!
Еще один
красноярский чат, "Красноярский
базар", оставил четкое ощущение, что где-то я
очень похожее видел. Заглянул на чат.kr.ru - и точно! Ну, братцы, как-то это
уже некузяво получается: второй раз одного и
того же человека ловлю на плагиате. Эх, Мальцев
Павел, он же Pahan! Теперь, однако придется все твои
сайты под контроль брать - а то ведь сгоряча на
детском компьютерном фестивале за один из сайтов
даже приз был выдан - неужто и он тоже сдернут
откуда-то?
Раз пошла такая пьянка, загляните на красноярскую барахолку, оставляющую столь же стойкое ощущение дежа вю. Хотя автор с гордостью называет это безобразие проектом. Из показаний карманника:" На днях я осуществил проект по извлечению бумажника из полиэтиленового пакета.." Нда-а-а.... Можно подумать, посетители "балки" ни разу не ходили на price.krasnoyarsk.ru.
А вот, кстати, Дима Смирнов как раз об этом хорошо написал. Мне особенно понравилось подмеченное Димой: люди, "прущие" дизайн, вовсе не считают, что они что-то там украли. Они очень удивляются. когда кто-то начинает высказывать претензии: а что я, мол, такого сделал?
Советы
вебмастеру. Чуть ли не на первой странице наталкиваюсь на
фразу: "То, что вы сейчас видите - пример
типичной структуры для корпоративной страницы."
Устами младенца глаголет истина. Термин
"корпоративная страница" как нельзя лучше
характеризует сайты предприятий, делающиеся по
рецептам персональной страницы Васи Пупкина.
А вот еще шедевр: Пособие для начинающего вебмастера. На видном месте - совет: как заработать 22000 ссылок на ваш сайт. Оказалось, нужно устроить что-то типа "Письма счастья" в html-виде. Братцы, можно организовать хоть миллион ссылок на свой сайт, хоть два миллиона кликов. Вопрос только: зачем? Важны не клики, не ссылки. Важны посетители, причем именно ваши, именно те, для которых вы создавали свой сайт. Все остальные - лучше бы не кликали вовсе, особенно по ошибке.
Господи, как достали меня в каталоге "Сталкера" сайты, создающие информационный шум, берущие что-то из одного места интернета и выкладывающие это в другое место интернета, передирающие друг у друга картинки, тексты, идеи и так далее... Все они облеплены десятками баннеров, призывами заработать кучу баксов. Они, похоже, регистрируются какими-то роботами. Одного плодовитого автора, который нарожал несколько десятков сайтов типа "600 фотографий Мадонны" я все же вычислил как некрасноярца - и с удовольствием выкосил все эти коллекции из каталога, имея к тому все формальные основания.
В общем, на этом обзор заканчивается, поскольку руки чешутся покосить-повыносить (не выспался я, что ли?). Не исключаю, что к понедельнику в каталоге "Сталкер" останется меньше 1000 сайтов, и у нас будет повод еще раз повод отпраздновать переход рубежа-1000.
Алексей Бабий
Весна...
Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия
Опубликовано: "Сталкер"
© Алексей Бабий 2001