Мысли вслух

Три в одном

circle.gif (501 bytes)Давно уже обещал рассказать об идеях, заложенных в основу сайта "Красноярские столбы" . Время настало. На самом деле сайт имеет, скажем так, три уровня, или, если хотите, три стороны. Вот о каждой из них я сейчас и расскажу.

Архив

circle.gif (501 bytes)Фундамент сайта  -  архив, который находится в разделе "Материалы".   Тысячи материалов, посвященных  Столбам, не находятся в обращении. Мы решили собрать и оцифровать их. Во-первых, чтобы сделать их доступными, во-вторых, чтобы элементарно сохранить, хотя бы в цифровом виде. Знали бы вы, сколько ценнейших архивов уже выкинуто на помойку, сколько фотографий испорчено из-за неправильного хранения...

Без ложной скромности могу сказать, что работа проведена гигантская: оцифрованные на этот момент материалы занимают больше 6 гигабайт. Если сложить в одну стопку все книги, фотографии, газетные вырезки и рукописи, переведенные "в цифру" нашей героической Леной Порохнявой, то стопка эта будет высотой метра четыре. Добавьте сюда еще несколько тысяч фотографий, которые наш дизайнер Саша Аверин отсканировал из старых альбомов и "вытянул" их качество (а многие фотографии, скажу я вам, были вообще неразборчивы). 

Работы тут еще минимум лет на десять. Но дело в том, что это - далеко не все. На аналогичном "архивном" сайте "Мемориал" мы убедились, что просто выложить материалы - недостаточно. Их надо увязать. И уже на "Мемориале" ручная увязка материалов оказалась неподъемной. А там материалов куда меньше чем на "Столбах", и они связаны между собой куда слабее.

Справочник

circle.gif (501 bytes)На Столбах мы выделили типы объектов: скалы (фрагменты, ходы, хитрушки и т.д.), люди, избы, компании, события и увязали их в единой базе данных. Особенно подробно прописаны скалы - по сути, все топонимические элементы Столбов туда занесены и увязаны друг с другом - от громадных скальных массивов до небольших ходиков и лазов. 

Для каждого из этих объектов заведена отдельная страница - для каждой скалы, хода, человека, избы и т.д. И по каждому объекту мы можем получить полный перечень материалов, в которых он упоминается.

Тут придется поподробнее. Например, в базу данных помещается фотография, на которой изображен Б.Н.Абрамов на фоне Первого столба в момент празднования 100-летия столбизма. Так вот, для этой (именно этой)  фотографии в базе помечается: Б.Н.Абрамов из справочника людей, Первый Столб из справочника скал и 100-летие столбизма из справочника событий. Вот так все просто. Если объекта в справочнике еще нет, он добавляется - а потом уже помечается. Материалы вводятся - справочники пополняются и уточняются.

И теперь, когда выводится страница с этими материалом, то в ней автоматически формируются ссылки на все объекты, упомянутые в материале. И наоборот, для любого объекта мы в момент получаем все материалы, в которых он хоть как-либо упомянут. То есть, читатель любого материала может моментально узнать ВСЕ о заинтересовавшем его в материале человеке, событии, скале и т.д. 

Ничего сверхъестественного в этом нет, это обычная работа с базой данных. Фишка здесь в другом: такого рода увязывание материалов почему-то совершено не практикуется в интернете. Слабое подобие этого подхода можно увидеть, например, на Ленте.ру, где к каждой новости автоматически подстегиваются близкие по теме новости. Между тем именно в интернете, казалось бы, мы должны были получить возможность узнать все о любом заинтересовавшем нас объекте. Но, как я уже писал, мы почему-то этого не получаем: интернетовские СМИ отличаются от обычных разве что оперативностью и изредка интерактивностью.

circle.gif (501 bytes)Так вот. На сайте "Столбы" - мы, в общем-то не изобрели ничего нового. Мы просто последовательно претворили в жизнь ассоциативную, смысловую навигацию, которая, в общем-то должна бы являться для интернета естественной. Но почему-то не является. Практически на всех сайтах гиперссылки используются не для увязывания смыслов, а для организации рубрикаторов. При этом материалы раскладываются по каким-то древовидным структурам, независимо от того, образуют ли они дерево на самом деле.

Чем больше документов на сайте, тем сильнее это проявляется: вам, прежде чем найти какой-то документ, приходится сообразить, в каком разделе он находится, не так ли? И тут ваши представления о рубрикации нередко кардинально расходятся с представлениями авторов сайта. Смысловая навигация лишена этого недостатка: просматривая любой документ, вы можете сразу выйти на родственные по смыслу документы, в какой бы рубрике они ни находились. 

Традиционная рубрикация, кстати, на "Столбах" никуда не девается - обе системы прекрасно дополняют друга. Но практика показала интересную вещь: каким бы образом ни попал посетитель на первый документ (как правило, он попадает туда именно с помощью рубрикатора), дальше он движется уже "по горизонтали", по смысловым ссылкам. Рубрикатор по-прежнему доступен. Но читатель интуитивно пользуется более удобной навигацией.  

circle.gif (501 bytes)Этот способ навигации мы применили и на других сайтах, и он там тоже оказался к месту. Например, в сайте "Экономика и жизнь - Сибирь" есть возможность формировать список   статей, сходных по теме с той статьей, которая сейчас показывается. Да, это практически то же, что и на Ленте.ру, но с одним существенным отличием: одна статья может затрагивать несколько тем, и списки будут выведены по каждой из них. Увы, верстальщики сайта ЭЖ-Сибирь этой возможностью пока не пользуются, но она все-таки есть. На сайте АЭП также есть смысловая навигация: когда показывается какой-либо документ, слева внизу рекомендуется посмотреть близкие по смыслу документы, пусть даже и из другой рубрики. 

Понятно, такой подход требует дополнительной работы редактора  сайта: сразу при помещении материала надо пометить, какие темы там затрагиваются, какие объекты упоминаются. Зато потом все происходит автоматически - и можно видеть, как "пустые" объекты стремительно приобретают массу и объем. Впрочем об этом - следующая главка.

Художественное произведение

circle.gif (501 bytes)Если бы мы задумали только оцифровать архивы - это было бы хорошо. Если бы мы задумали только сделать всеобъемлющий справочник по Столбам - это было бы здорово. Однако задача, которую мы перед собой ставили, хотя и включала в себя архив и справочник, но на самом деле была гораздо больше. Сайт "Столбы" - это художественное произведение.

Да-да, как ни странно, но это так. Основной эффект, которого мы хотим добиться - художественный. Сайт - это как бы громадное объемное мозаичное полотно. Каждый человек, каждая скала, каждое событие представляются как мозаичная картина, складывающаяся из фрагментов текстов, фотографий, видеофрагментов, гиперссылок и т.д. Все эти картины тесно переплетены друг с другом, образуя многомерное полотно Столбов. Это та картина, которую, с большим или меньшим успехом пытались создать многие авторы - но только на сайте они, все вместе, смогут это сделать. 

Человек, попав на сайт, попадает в МИР, и начинает в нем жить. И в какой-то момент он вдруг проникается, он понимает, что такое Столбы, даже если ни разу там не был. 

circle.gif (501 bytes)Тут следует рассказать еще об одном приеме - об использовании лидов. Лид -  это такой журналистский термин: небольшая такая, в абзац-два завлекалочка на первой полосе, ведущая на основной материал. В интернете лиды используются сплошь и рядом, особенно на новостных сайтах. Но на сайте "Столбы" именно лиды играют роль тех разноцветных камушков, из которых складывается мозаичная картина. 

Ну вот, посмотрите, к примеру, страничку Анатолия Ферапонтова. Она составлена из цитат - либо из статей самого Ферапонтова, либо из статей, в которых писалось о нем. Эти цитаты и есть те самые камушки - они так подобраны и идут в таком порядке, чтобы дать объемную картину - в данном случае Анатолия Ферапонтова, в другом случае - события "Первая столбистская изба", в третьем - Первого столба. Сухие строки  научных трудов перемежаются с описаниями столбистских забав, ругательные отзывы с хвалебными. Так создается впечатление, так создается объемность. 

Эти цитаты важны также и для смысловой навигации: с каждой из них можно, заинтересовавшись, уйти на полный материал. Таким образом, все материалы как бы взаимно опыляют, взаимно оповещают друг о друге, что, опять-таки, создает ощущение некоей единой сущности, МИРА. А Столбы - это именно МИР.

Хотя, конечно, сайт находится в непрерывном развитии, и по многим объектам вы сейчас получите только ссылки на материалы, в которых эти объекты упоминаются. Но со временем каждый объект обзаведется собственной страничкой, собственной мозаичной картиной. Но уже сейчас на сайте проявляется величественная картина Столбов. Что очень важно, эта картина многомерна: она соткана из поэтических описаний, из сухих научных трудов, из живых баек, спортивных терминов. В этой картине есть место для самых противоречивых мнений и оценок. Но это и требовалось: Столбы - очень сложное явление. Каждый видит только свою часть Столбов, как в той притче о слоне и слепых мудрецах. Мы же попытались воссоздать "слона" полностью.

Итоги

Технология, которую мы используем, проста и естественна. Она требует всего двух вещей: наличия базы данных, описывающей материалы - и дополнительной обработки материалов редактором. Бывает, что такая обработка берет больше времени чем собственно верстка материала - особенно, если материал насыщен фамилиями, фактами и т.д. Но овчинка стоит выделки: достаточно посмотреть на сайт "Столбы", и вы в этом убедитесь. 

Алексей Бабий


Взгляд

circle.gif (501 bytes) Тут, конечно, просится какой-нибудь столбовский сюжет. Вот он:

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


Опубликовано:   "Сталкер"
© Алексей Бабий 2001