На краю края земли

Конечно, надо бы рассказать о каком-нибудь более “продвинутым” регионе. Например, о Хабаровске или Иркутске, в которых вышло уже по три-четыре Книги Памяти, установлены памятные знаки… Но вот почему-то хочется рассказать именно о Камчатке, действительно крае земли, далеком даже для сибиряков. К слову сказать, самолет от Хабаровска до Петропавловска-Камчатского летит без малого четыре часа, то есть столько же, сколько от Красноярска до Москвы. Камчадалы осознают себя не вполне россиянами, особенно с тех пор как практически единственный способ перемещения на “материк” и обратно стал запредельно дорогим. Камчатка, будучи географически полуостровом, фактически превратилась в остров.

Сказать, что на Камчатке не делается ничего по увековечению памяти жертв репрессий, было бы неправильно. Делается, но в очень замедленном темпе и “по нисходящей”. Да, есть директор ЦХИДНИ Камчатской области Валентин Петрович Пустовит, который пишет статьи о репрессиях, добивается реабилитации то одного, то другого героя своих очерков, но что может сделать один человек, вооруженный древней пишущей машинкой и в свободное от основной работы время? Да, есть на Камчатке “Мемориал”, который собрал данные о 2000 репрессированных, но собрал он их еще несколько лет назад, и с тех пор - ничего. Насколько я знаю, бывший председатель камчатского “Мемориала” Валентина Алексеевна Шарипова пытается издать эти списки – но уже в Твери, где она сейчас живет. Нынешний же председатель, Алексей Игоревич Цюрупа, об издании Книги Памяти уже и не мечтает: эту стену не пробьешь. Или, скажем, директор Елизовского музея политической географии Владимир Степанович Шевцов, который на волне конца восьмидесятых сделал в своем музее большую экспозицию, посвященную репрессиям – и она стоит уже больше десяти лет, не меняясь.

Время остановилось. И даже отчасти пошло вспять. Например, комиссию по восстановлению прав реабилитированных за ненадобностью расформировали. Не потому, что работы для нее нет – а потому, что руководство не видит в ней смысла. Комиссия должна быть в соответствии с федеральным законодательством. Но федеральное законодательство – это “на материке”, а на Камчатке свои понятия и законы. У власти на Камчатке – коммунисты, и это многое объясняет. Секретарь комиссии, Ольга Нестеровна Коданова, держалась до последнего. Когда ее должность сократили, несколько месяцев работала на общественных началах. Где она сейчас, увы, не знаю. Но знаю, что с ее уходом и без того еле-еле теплящаяся деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий прекратится вовсе.


Опубликовано:   Бюллетень общества МЕМОРИАЛ
© Алексей Бабий 2001