Проектная работа как основа грантовой политики общественной организации

Мой доклад полон трюизмов. Собственно говоря, я бы его не читал, если бы не встречал множество людей, для которых все это трюизмами не является.
Общественные организации нередко противопоставляются коммерческим организациям - именно в силу своего названия. Однако, слово "бизнес" переводится вовсе не как "деньги", а как "деятельность", и потому у НКО и бизнес-структур гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Из того факта, что общественные организации не нацелены на получение прибыли, вовсе не следует, что они должны быть устроены как-то по-другому. Кстати сказать, я одновременно являюсь и совладельцем коммерческой фирмы, и председателем общественной организации, так что могу взглянуть на все эти проблемы с двух сторон сразу.

Многие организации жалуются на нехватку денег, и жалуются обоснованно: денег катастрофически не хватает. Общественники обижаются: как же, мы делаем такое хорошее дело, нас должны поддерживать! На самом деле никто нам ничего не должен. А те, кто не должен, но хочет нас поддержать, хотели бы четко понимать, на что именно пойдут их деньги. Именно это общественные организации и не умеют внятно объяснить, поскольку их деятельность нередко бывает стихийной.

Дай миллион!

И вот они приходят к богатому дяде, рассказывают о своей замечательной работе и просят деньги на осуществление этой работы. Но у богатых дядь, будь это фонд, государственный чиновник или бизнесмен, мозги устроены немного по-иному. К ним каждый кто-нибудь приходит и говорит «Дай миллион». Если он и даст сколько-нибудь – то разве что для того, чтобы от него отвязались. Или – если он увидит для себя какую-то выгоду.

Кстати говоря, мне доводилось быть и в роли дающего. И я могу сказать, что для меня было в этой ситуации оскорбительно. Бизнесмену оскорбительно то, что в нем видят только денежный мешок, а не человека. Люди, которые просят деньги, смотрят с некоторой затаенной брезгливостью: вот они – бессеребренники, делающие какую-то нужную работу и вынуждены просить денег, а вот он – буржуй, то есть существо по определению нечистоплотное. Он что-то наворовал и теперь должен с ними поделиться. При таком отношении очень трудно на что-то рассчитывать.

Тому, кто располагает ресурсами, гораздо интереснее включиться в проект на равноправных началах. Кто-то участвует в проекте «живой силой», кто-то ресурсами, но это именно общий проект. Многим неуютно чувствовать себя всего лишь спонсором. Им гораздо лучше чувствовать себя участниками процесса.

Не имей сто рублей…

Для того, чтобы делать дело, не обязательно иметь деньги. Нужно иметь то, что на эти деньги покупается. Сравните: или вы просите денег на канцтовары, или вы просите именно канцтовары. Как ни парадоксально, но канцтовары добыть проще. То же относится и к другим ресурсам. Мало кто даст вам денег, чтобы купить компьютер, однако добыть компьютер (пусть не самый современный, но работоспособный) удастся гораздо быстрее. Имея достаточное количество хороших знакомых в мире бизнеса, общественная организация может обеспечить себя практически всем необходимым. Имея хорошие отношения в администрациях, вы можете организовать автобусы, призы для награждений и т.п.

Съесть-то он съест

Плохо оформившаяся организация работает стихийно, и стихийно же просит денег, а чаще даже и не просит, а просто ждет, когда кто-нибудь их даст. Но, даже если эти деньги вдруг организации достанутся, не факт, что она сможет их освоить. Потому что, для того, чтобы освоить деньги, надо располагать некоторой структурой. У нас, например, был такой случай: когда на нас вдруг свалился достаточно большой грант, в «Мемориале» не было ни расчетного счета, ни бухгалтера. Пришлось все это срочно открывать, пришлось налаживать бухгалтерский учет (до того мы с легким сердцем носили в налоговую инспекцию пустые бланки) – и только через год мы смогли сказать, что у нас все нормально.

Непросто также наладить нормальный управленческий учет, чтобы в любой момент можно было сказать, какую сумму можно потратить на ту или иную статью по тому или иному гранту.

Мало того – распоряжение деньгами тоже требует определенной наработанной процедуры. Если деньгами распоряжается правление, нужна нормальная ревизионная комиссия. Если решение об использовании денег принимается на общем собрании, это тоже должно быть неукоснительным правилом. Это очень важное правило: использование денег в общественной организации должно быть абсолютно прозрачным. Любой член организации имеет право знать, куда ушел каждый из имеющихся рублей. Если это не соблюдается, организацию рано или поздно ждут раздоры. Даже если деньги использовались корректно, уже сам факт недомолвок вызовет подозрения.

Так вот, все эти механизмы должны наличествовать в организации, с тем, чтобы, как только деньги в организации появились, они начали нормально учитываться и использоваться.

Проекты и текучка

И, наконец, самый главный пункт доклада. Деньги требуются организации в основном на две цели: на текущую работу и на проекты. Текущая работа – это оплата бухгалтера, помещения, телефона и т.п. Добыть деньги на текущую работу не очень просто. Грантодатели в 100% случаев, а спонсоры в большинстве случаев дают деньги не на текущую работу, а на конкретные проекты.

Для того, чтобы получить деньги под проект, надо внятно его оформить, то есть рассказать, что именно вы собираетесь сделать, в какие сроки, для какой аудитории, что именно будет результатом и каким образом вы будете оценивать успешность проекта, а также какие ресурсы вам для этого потребуются. Заявка, в которой все это не прописано должным образом, не имеет шансов выиграть грант.

Так вот, все это нужно представлять себе достаточно хорошо даже и в том случае, если никаких ресурсов проект не требует. Или требует, но непонятно где их брать. Нормальное осознание и планирование своей деятельности необходимо для планомерной и эффективной работы.

Вот пример: наши сотрудники долго и старательно работали в архиве ФСБ над протоколами троек. Фактически, они кропотливо переписывали их в тетрадки, и это был длительный и гигантский труд. Когда мы попытались представить эту работу в виде проекта и задали себе простые вопросы: для чего мы это делаем, где может использоваться эта информация и т.п., то оказалось, что эта работа велась крайне неэффективно. Если даже сосредоточиться на том, чтобы просто добыть ту же самую информацию, то для этого есть масса других, менее затратных вариантов. А если посмотреть на проблему шире? Скажем, спланировать проект «Факсимильное издание протоколов троек УНКВД Красноярского края», сделать его совместно с РУ ФСБ, добыть деньги на типографские расходы… Почему бы нет? Да даже если продолжать копирование троек в тетрадки, но с конкретной целью создания базы данных, уже процесс записи в тетрадках изменится, станет более упорядоченным.

К чему я это говорю? Оформляя свою деятельность в виде проектов, мы начинаем относиться к ней гораздо ответственнее. Мы четче представляем себе, что должно получиться в результате, какие ресурсы потребуются. И мы готовы добывать эти ресурсы или деньги для приобретения этих ресурсов. Мы вместо неопределенных прожектов «хорошо бы заняться, да руки все не доходят…» начинаем делать вещи, которые четко обозначены по времени, ресурсам и результатам, которые можно контролировать. И, что очень важно – когда вы предъявляете потенциальному ресурсодателю эти свои выкладки и он видит, что проект, действительно, серьезно проработан, он с большей вероятностью эти самые ресурсы даст.

Но – такой стиль работы нужно еще выработать, и это основная проблема. Гораздо проще совершать хаотическую деятельность и жаловаться на отсутствие средств. Я готов принять упреки в бюрократизме, но все равно считаю, что правильно работающая общественная организация – это именно ОРГАНИЗАЦИЯ, а не бесформенный клуб по интересам. Чем мощнее оргапнизация, тем бОльшими ресурсами она располагает. Чем бОльшими ресурсами она располагает, тем сложнее с ними управляться.

Алексей Бабий
Красноярское общество «Мемориал»


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 2003