Не академик, не герой, а просто плотник…

Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», который вот уже девятый год организовывает общество «Мемориал» - необычен. Призеры разных официальных конкурсов, особенно проводящихся под громкие даты, глотают на нём горькую слюну, потому что фанфары и барабанный бой сразу переводят конкурсную работу в низшую категорию. А побеждают серьезные, вдумчивые работы, рассказывающие о самых обычных людях и о том, как они пережили свою жизнь в двадцатом веке. В судьбе самой обыкновенной бабы Мани вдруг, как в капле воды, отражается вся немыслимая российская история последнего века. Вернее было бы сказать «как в капле слезы», потому что век этот выдался на редкость урожайным по части всяческих лишений и испытаний. Однако, вопреки распространенному заблуждению, тематика конкурса гораздо шире истории политических репрессий:

Конкурс отличает внимание к деталям. Рассказывая о деде-фронтовике, недостаточно перечислить его подвиги. Надо вжиться во фронтовой быт, надо узнать, где и как сушили шинель после того, как по-пластунски ползли в ней по болоту, надо понять, как изменился человек на войне. Рассказывая о судьбе женщины в Гулаге, не стоит произносить дежурные фразы о бесчеловечности сталинского режима, зато стоит выяснить, как женщины в лагере осуществляли хотя бы минимальный уход за волосами, как справлялись с тем, что сейчас деликатно называется «критическими днями», а главное – как они умудрялись остаться женщинами после долгих лет жизни в лагере, который выкорчевывает из человека не то, что все женское, но и все вообще человеческое.

В конкурсе очень ценится самобытность и самостоятельность. Подробно расписанное генеалогическое древо до седьмого колена – это, конечно, хорошо (многие школьники, увы, и имени своей бабушки не знают), однако историю рода надо еще и осмыслить. Если из работы видно, что автор не только кропотливо собрал материалы, но и понял и прочувствовал их – работа получит высокую оценку.

Читая конкурсные работы, понимаешь, что непрерывное гундение о том, что молодежь нынче пошла не та, не соответствует истине. Проблем хватает, но хватает еще и светлых голов и светлых душ. Особенно в провинции. Кстати говоря, в победители конкурса выходят в основном авторы из деревень – даже не из малых городов и поселков. Самые слабые результаты – у Москвы и Питера.

Мы предлагаем вам несколько работ из двух последних конкурсов: 2004/2005 и 2005/2006 года. А конкурс продолжается.

Алексей Бабий, председатель Красноярского общества «Мемориал»

День и ночь, май 2006


Опубликовано:   День и ночь, май 2006
© Алексей Бабий 2006