"Честный софт" не так уж дорог

Алексей Бабий,
председатель Красноярского общества «Мемориал», заведующий лабораторией некоммерческих проектов одной из красноярских IT-компаний

- По моему глубокому убеждению, закон должен преследовать не тех, кто использует «пиратское» программное обеспечение, а тех, кто его распространяет, извлекая из сего коммерческую выгоду. Между тем, на моей памяти нет ни одного случая, когда какого-нибудь «пирата» (реального оптовика, а не студента, перепродающего на барахолке диски) привлекли ко сколь-нибудь серьезной ответственности.

Хотя и у самих пользователей пиратских копий программных продуктов совесть, скажем так, не совсем чиста. Дело в том, что любой «простой потребитель», если он на полгодика от пива, например, откажется, может спокойно лицензировать свой «виндоуз». Дороговато, но вполне по силам. Или вот руководители некоторых фирм говорят: «Мы стараемся…», что в переводе с русского на русский означает: «Мы могли бы это сделать, но что-то не хочется».

Конечно же, удовольствие иметь полностью лицензированное программное обеспечение – не самое дешевое. Но если вдуматься, то чаще всего не очень-то и дорогое. К примеру, многим секретаршам совсем не обязательно иметь полный «офис» на компьютере: вполне достаточно бывает и «вордпада». То есть, если подсчитать, что реально в конторе используется и от чего можно безболезненно отказаться, то сумма, необходимая для лицензирвоания ПО, может уменьшиться в разы. Во-вторых, почему бы не рассмотреть варианты, когда фирма на своих 30-40 человек покупает не 30-40 коробок, а 30-40 лицензий, что опять-таки гораздо дешевле.

В общем, если задаться целью - быть честным, всегда можно посоветоваться со специалистами и найти некий оптимальный алгоритм. Опять же, честным можно становиться и постепенно, используя, так сказать, паллиативный вариант, когда программное обеспечение меняется на лицензионное не сразу, а отдельными «порциями»…

Между тем специалисты отмечают, что ситуация на рынке лицензированного «софта» улучшается, независимо от потуг государства, проводящего в разгар переговоров вокруг вступления России в ВТО пропагандистские кампании по борьбе с «пиратством». Растут объемы продаж «честного» ПО, растет сознательность россиян, их информированность и финансовые возможности; а среди серьезных фирм становится уже как-то неприлично пользоваться уворованными программными продуктами.

Конечно, против этого работает веками формировавшийся тренд: изначально собственность в России была не то что не свята, а даже и порочна, причем далеко не только интеллектуальная. Опять же есть такая «фишка» у народа: «Если Билл Гейтс бешено богат, то не грех его немножко раскулачить. И вообще, несправедливо - родил однажды идею, застолбил место и почивает на лаврах, качая дивиденды».

Но все же и у нас появляется все больше людей, готовых уважать незыблемость чужих прав на интеллектуальные разработки и собственность вообще. Особенно быстро этот процесс идет в среде тех, кому есть, что терять самому. И таким людям, кстати, легче понять, насколько дороги могут быть собственные программные разработки. «Пираты» ведь тратятся только на копирование, а разработчики продукта платят большие деньги целой команде программистов, дизайнеров, художников, менеджеров…

Что касается нашумевшего «прецедента», чуть было не случившегося с директором школы, воспользовавшимся нелицензированным ПО, то это, конечно же, нонсенс. Продвигая идею компьютерных классов, государство должно было предусмотреть строку в бюджете на приобретение для них лицензированного программного обеспечения. Либо же Министерству образования и науки следовало выйти «централизованно» на Майкрософт, и те наверняка бы сделали красивый жест - продали гигантскую оптовую партию российским школам. Скорее всего - за копейки


Опубликовано:   Миллион, март 2007
© Алексей Бабий 2007