О пользе динамических стереотипов

Понятие «динамический стереотип», пожалуй, слишком наукообразно. Можно сказать проще – о пользе привычек. Ведь суть тайм-менеджмента именно в том, чтобы вырабатывать в себе определённые привычки и выполнять заданные самому себе правила. Кстати, и понятие «тайм-менеджмент» тоже слишком узкое: оно подразумевает, что это всего лишь часть общей теории менеджмента. Но даже прямой перевод – «управление временем» - уже шире, а на самом деле речь идёт даже не об управлении временем, а об управлении собой, о самосовершенствовании. Вот, собственно, об этом и пойдёт речь в статье – о том, как повышать управляемость самого себя самим собой путём вырабатывания полезных привычек.

Лучше меньше, да лучше

Управление временем – наука практическая.

Я знавал людей, которые капитально изучали тему, прорабатывали массу литературы и даже становились экспертами в области тайм-менеджмента, при этом оставаясь крайне неорганизованными людьми. Это то же самое, что прочитать горы литературы о сексе, но ни одну женщину в жизни даже не поцеловать. На самом деле один, самый небольшой, но реально применённый приём гораздо лучше множества теоретических знаний. Кстати говоря, в этой статье я буду приводить примеры только из собственной практики – не из хвастовства, а потому что имею право говорить только о том, что опробовал на себе. Не факт, что эти приёмы пригодятся кому-то другому, поскольку люди разные. Но у меня они работали достаточно хорошо.

Я знавал людей, которые капитально готовили внедрение тайм-менеджмента: прорабатывали классификаторы учёта времени, продумывали системы работы с электронной почтой – но всё рушилось на второй-третий день потому, что просто-напросто не выработалась привычка к постоянному учёту времени или не выдерживались собственноручно придуманные правила работы с почтой. На самом деле процесс преобразования себя в нечто лучшее – длительный. И одним махом, с понедельника, его не проведёшь. Даже лучшие представители человечества работали над собой годами и десятилетиями. И начинать лучше с малого, чтобы выработать в себе самую главную привычку: привычку вырабатывать привычки.

Мне повезло: когда я в 1976 году начал, вдохновившись примером Любищева, вести учёт времени, мои представления о собственной деятельности были весьма куцыми. Поэтому я даже не додумался разрабатывать разветвлённый классификатор затрат времени, а просто разбил затраты времени на три типа:

1. Основные (тогда это было программирование и всё вокруг него, например, чтение специальной литературы);
2. Культурные (книги, фильмы и т.п., в том числе собственные писательские упражнения);
3. Всё прочее.

И около года учитывал время вот так, грубо, и вдобавок не все 24 часа. Однако за этот год выработалась абсолютно устойчивая привычка учитывать время. Выработалась не сразу – бывали провалы по нескольку недель и даже месяцев. Но, когда она всё-таки выработалась, я легко смог расширять и углублять учёт: увеличил точность, охватил все 24 часа в сутки, разработал весьма подробный классификатор и т.п. Но и это всё происходило не одномоментно и революционно. Просто в дополнение к одной устойчивой привычке появлялись другие. Если бы всё это я продумал и применил в самом начале, то надорвался бы в первый же день, а так - довольно сложный учёт времени вёлся без напряжения. Замечу также, что всё это произошло только тогда, когда эти дополнительные параметры мне реально потребовались, а не тогда, когда я умозрительно пытался представить, что именно надо бы учитывать.

Принцип Гейзенберга

В физике есть принцип неопределённости Гейзенберга, суть которого в том, что само по себе измерение объекта (на квантовом уровне) влияет на измеряемый объект. Вот этот принцип, на мой взгляд – основной в управлении временем. Глеб Архангельский сформулировал его предельно чётко: если хочешь что-то исправить – просто начни это учитывать. Учёт сам по себе начнёт работать на исправление.
Поясню это на примерах.

Желая приучить себя каждое утро делать зарядку, я просто стал в журнале учёта времени отмечать дни, когда я её делаю. Я не делал никаких особенных усилий, не заставлял себя, не наказывал за невыполнение – просто отмечал в журнале. Не сразу, но привычка выработалась.

Замечу, что зарядка на первых порах может быть фигуральной – например, пару раз нагнуться. Главное на этом этапе – чтобы возникла привычка делать зарядку вообще. Ты встал, сходил в туалет и так же автоматически начинаешь делать зарядку. А что входит в эту зарядку – не так уж и важно. Потом, когда это уже станет привычкой – можно увеличивать количество нагибаний, вводить новые упражнения и т.п. Кстати говоря, у меня зарядка «не пошла». Привычка выработалась, но никакого удовольствия эта процедура мне не приносила, и я заменил её на пеший проход до работы (те же регулярные полчаса физической нагрузки, но на свежем воздухе через лес Академгородка).

Главное в том, что привычка прививается через учёт. Ну да, на первых порах показатели могут быть неважными – два-три раза в месяц вместо тридцати. Важно, что процесс стал контролируемым. Потом показатели можно постепенно увеличивать или уменьшать.

Ещё пример. Интуитивно ощущая, что выпивки по разным поводам съедают много времени и снижают производительность труда, я ввёл учёт выпитого в лигрылах (литр*градус/кол-во собутыльников). Поначалу даже устанавливал месячный лимит, но скоро выпивки сами собой сошли на нет.

Ещё пример из той же серии. В семидесятых-восьмидесятых годах в советских учреждениях работали ни шатко ни валко. С девяти до семнадцати тридцати продолжалось сплошное чаепитие, болтовня о Бермудах и хилерах, обсуждение бестселлеров. До того, как я стал этот параметр учитывать, думал, что на трёп уходит час-два в день. На деле оказалось три-четыре часа, то есть половина рабочего дня. Я было собрался, как и для алкоголя, определить лимит времени на трёп, снижать его постепенно, но затраты на трёп стали падать сами собой, как только я стал его учитывать.

Причина в обоих случаях была простой: процесс перешёл из бессознательного течения в сознательный. Либо ты «на автомате» откликаешься на приглашение выпить/потрепаться, либо «засекаешь» момент начала-конца (с трёпом) или количество выпитого (с алкоголем) – и это момент для принятия сознательного решения. Ты можешь либо отказаться, либо сразу себя ограничить. Я, например, объявлял, что да, уважаю, да, выпью, но только одну рюмку – и выпивал ровно одну. То же и с разговорами – тут помогает саморегламент. Перед любой своей речью я говорю (вслух или про себя – неважно): «я буду говорить столько-то минут» - и стараюсь это выдержать. Как правило, выдерживаю.

Кстати, все вредные привычки, в отличие от полезных, формируются и развиваются в бессознательном состоянии. Они приходят извне. Мы ведь не планируем: с понедельника буду выкуривать не менее пачки сигарет (или выпивать не менее полбутылки водки). Оно как-то само выкуривается и выпивается, без вашего сознательного участия.  Полезные же формируются извне только в детстве. Потом надо уже справляться самому. Простое введение учёта позволяет не только формировать нужные привычки, но и избавляться от ненужных.

Привычка к поеданию слонов

Поедание слонов – термин в управлении временем, означающий разрезание большой задачи на множество мелких «бифштексов» – и регулярное «поедание» этих бифштексов. Мне на «слонов» везёт, они настолько долгоиграющие, что едятся годами, а то и десятилетиями. Сейчас это задача разборки и оцифровки архива Красноярского общества «Мемориал» или такая же работа по архиву сайта «Красноярские Столбы». И там, и там десятки гигабайт информации без учёта видео, десятки тысяч бумажных материалов, и всё это к тому же постоянно прибывает. Если этих слонов не есть ежедневно хотя бы малыми дозами, они разрастутся и тебя задавят.

Здесь в ход идут самые разные приёмы. О необходимости работы с сайтом «Красноярские Столбы» мне ежедневно напоминает Outlook, а о том, что нужно каждый день хоть немного разобрать бумажный архив «Мемориала», мне напоминает сам архив, потому что очередную порцию на разборку я кладу настолько близко к правой руке, что регулярно утыкаюсь в неё локтем. Она мне мешает (просто физически) – и я от неё регулярно избавляюсь. Это что-то вроде морковки для ослика, только наоборот.

Привычка к ежедневной (а точнее – ежевечерней) работе над мемориальским сайтом выработалась не сразу: лет десять тому назад сайт, бывало, не обновлялся неделями. Однако в какой-то момент я понял, что вёрстка сайта на самом деле есть форма отдыха – там много черновой автоматической работы, но мозг почти не задействуется. Можно даже совмещать её с невнимательным прослушиванием новостных или познавательных программ. Следовательно, самое время для такой работы – после ужина. Выработать такую привычку легко: сразу из-за стола кухонного отправляешься за компьютерный.

Вообще при выработке регулярной привычки очень удобно привязываться к чему-то уже регулярному (а ужин всё-таки обычно происходит примерно в одно и то же время, плюс-минус час, или, по крайней мере, можно сказать, что он происходит каждый вечер). Потом, когда привычка уже выработалась, можно от этого якоря и отвязаться, но на первых порах он очень помогает.

Удивительно бывает через десяток лет посмотреть на объём работы, проделанный небольшими дозами (полчаса-час в день), но ежедневно. Десять лет назад казалось, что сделать её невозможно в принципе. И сейчас кажется, что её невозможно было сделать в принципе. Но она сделана, небольшими, но регулярными усилиями.

Человек играющий

Важно понимать: то, что ты с собой делаешь в процессе самосовершенствования – это не изнурительная борьба с самим собой, а живая игра, в которой ты для себя устанавливаешь правила, и сам же по ним играешь. Когда я вёл стопроцентный учёт времени по весьма подробному классификатору, было большим удовольствием навешивать на него дополнительные параметры. Например, ограничить смотрение телевизора пятнадцатью часами в месяц. На самом деле цифра пятнадцать неважна (хотя больше получаса в день его смотреть, и вправду, смысла нет). Важнее то, что этот запрет выработал привычку: не пялиться в ящик автоматически, а осознанно (подчеркну!) выбрать по программе нужные тебе передачи, а в остальное время телевизор игнорировать. После выработки привычки собственно учёт можно и прекратить - он делался не для того, чтобы со звериной серьёзностью ограничить себя именно пятнадцатью часами, а для того, чтобы процесс смотрения телевизора перестал быть автоматическим. Зато автоматическим стало планирование просмотров на неделю. Любопытно, что это действие, выполняемое «на автомате», на самом деле является сознательным: мы приучаем себя автоматически действовать сознательно, вот такой парадокс.

Думаю, что были и другие способы приучить себя к жёсткому планированию просмотров. Но у меня был достаточно универсальный рычаг – система учёта, я его использовал для выработки самых разнообразных привычек.

Немного о технике такого самоограничения. В журнале учёта времени, там, где находятся суммы по дню по нужным показателям, кроме собственно сумм по дню, подсчитываются нарастающим итогом суммы по месяцу. А заранее рядом проставлены контрольные суммы нарастающим итогом. То есть ты ежедневно видишь, как обстоят дела с тем или иным показателем. Поясню на примере телевизора.

число Сумма за день в минутах Сумма за месяц Контрольная сумма
1 40 40 30
2 50 90 60
3 15 105 90
4 60 165 120
   

То есть, уже 3-4 числа месяца видно, что ситуация угрожающая, лимит перекрывается почти в полтора раза, надо принимать меры – например, пару дней не смотреть телевизор вообще. Это гораздо лучше, чем подсчитать всё один раз в конце месяца, убедиться в очередной раз в том, что ты опять всё провалил, посыпать голову пеплом, разорвать одежды и совершить все прочие ритуалы, свойственные рефлексирующему интеллигенту. Если же вести ежедневный учёт нарастающими итогами по выбранным самим собой параметрам, это больше похоже на компьютерную игру. Так, здоровья столько-то, оружия столько-то, вон за тем поворотом припасен эликсир, запас увеличим, а вот надвигается пожиратель времени, врежем-ка по нему для начала лазером – не получилось, тогда вытаскивай из запасника маленькую нейтронную бомбу.

Я, например, вообще вообразил себя предприятием, писал сам для себя приказы и сам перед собой отчитывался:

Приказ по А.А.Бабию от 03.02.84
1. Опыт с 10-минутной точностью удался. Так держать!
2. Баланс ПО-Дельта-I удовлетворителен, хотя Дельта и обогнала ПО на два часа.
3. Физическая нагрузка возросла, но недостаточно. С 7.02 ходить пешком после обеда, что должно дать дополнительно 20 часов.
4. Газеты и журналы составляют 53% от общего чтения. Увеличить чтение книг до 60% как минимум.

Это была такая игра. И мне в эту игру было интересно играть. Заметим, кстати, что пункт 3 приказа – не что иное, как приказ на выработку привычки гулять по академгородковскому лесу после обеда. То есть я должен, не задумываясь, не принимая каждый день отдельное решение, а совершенно автоматически, сразу после обеда одеваться и идти в лес. На первых порах, конечно, приходилось принимать это решение сознательно и отдельно учитывать факты прогулок, но очень быстро и я сам, и мои сотрудники привыкли к тому, что после обеда у меня – прогулка, и уже не пытались в это время приставать с вопросами.

Привычка для человека, а не человек для привычки

Тот факт, что ты воспринимаешь выработку привычек и следование им не как самоистязание, а как увлекательную игру, имеет очень важное следствие: несмотря на то, что ты действуешь практически «на автомате», рабом привычки ты не становишься.

Здесь уместно вспомнить байку о Сергее Довлатове, который ввёл для себя правило: все слова в фразе должны начинаться с разных букв. Это делалось вовсе не для «выпендрёжа». Это правило заставляло внимательно вглядываться в текст, искать более подходящие слова, то есть увеличивало качество текста. Сейчас истинность этой байки опровергают тем, что правило это далеко не всегда соблюдалось в довлатовских текстах. Я думаю, однако, что Довлатов просто не относился к собственному правилу со звериной серьёзностью – ему нужно было ехать, а не шашечки. Правило было важно не само по себе, а как выработка привычки к тщательной работе над текстом. Если для увеличения качества текста правило можно нарушить – оно нарушается. Главное, что оно нарушается не по лености, не по забывчивости, не по небрежности – оно нарушается сознательно.

Более того – в какой-то момент ты можешь отменить привычку, если она уже тебе не нужна, или же заменить её на какую-то другую привычку (как я заменил уже практически выработанную привычку к зарядке на привычку к утренней пешей прогулке).

Всё это означает, что динамический стереотип – реально динамический. Он может быть изменён, заменён, отменен на время или навсегда. Он, да, работает автоматически, но ты держишь его под контролем. Поэтому жизнь твоя не становится занудно-регламентированной. Она становится управляемой, что далеко не одно и то же.


Опубликовано:   Где-то опубликовано, не помню где
© Алексей Бабий 2010