За что ценить свою страну…

…человеку, которого в этой стране особо не ценят? Так о россиянине высказался сегодня Алексей Бабий, редактор интернет-изданий «Мемориал» и «Красноярские столбы». Его лекция на тему «Формы работы патриотического воспитания» к концу второго часа превратилась в горячую дискуссию о загранице, Советском союзе, армии и инфантилизме современного человека.

Начав с того, что патриотизм может быть не обязательно военный, Алексей Андреевич повел беседу о репрессиях, фронтовиках и идеологии советского режима. Причем, с заметным негативным отношением, которое объяснил тем, что «надо знать историю своей страны во всякий период и любить ее любой». Но не все слушатели это восприняли, и как только лектор предложил задавать вопросы, обрушили шквал обвинений в игнорировании счастливых моментов советской жизни. «США на гонке вооружений только на одной взлетной программе потратили в 10 раз больше, чем мы на все космическое вооружение в целом, – начал дискуссию представитель дружины «Патриоты». - Наши ученые придумали проще: когда американцы запустили 20 спутников на 10 млрд. долларов, мы могли отправить один с гвоздями на 10 тысяч рублей. И если бы он взорвался, американским лазерам – конец. Насколько это выгоднее?».

А за час до пересудов о политике Алексей настаивал на разграничении власти и народа. «Надо всегда различать страну и её жителей, государство и власть, которая за этим государством стоит. Если этого не уметь, то можно легко впасть в разочарование и пессимизм. Такое часто бывало, когда люди достаточно искренне хотели послужить своему народу, а оказывалось, что их нагло использовала какая-то группа в своих корыстных интересах. Например, солдаты приезжали из Афганистана сломленными, так как поняли, что их втянули в дело, ненужное стране, страна встретила их словами: «А мы вас туда не посылали».

То же разочарование, по словам гостя «Бирюсы», постигло участников Великой отечественной войны. Вообще об этом событии он говорил больше всего: цифрами, рассуждениями и историями. Рассказал про соседа-фронтовика. Будучи шофером на войне, тот пристрастился к выпивке. «Лет ему тогда было как мне сейчас, а мне виделся старичком, – вспоминает Алексей Бабий. – Он рассказывал мне про войну, и она была совсем не такая, как в кино». На вопрос Алексея: «Что самое страшное на войне? Бомбёжка?» фронтовик ответил: ездить по дороге. «Бомбёжка проходит за 5-10 минут, а дорога.… На ней валяются трупы лошадей, коров, солдат, и танки смешивают всё это в какую-то кашу с грязью, кровью и кишками. Когда я в первый раз проехал по этой жиже, я долго-долго отмывал колеса машины. Затем ещё раз мыл, а потом перестал. И в том, что я перестал мыть – самое страшное. Это стало для меня привычным».

Тема лекции раскрылась только к концу, когда Алексей Бабий назвал формы патриотического воспитания общества «Мемориал». Во-первых, рассказывать на своём сайте (memorial.krsk.ru) о судьбах репрессированных в Красноярском крае или сосланных сюда. Сегодня на портале уже 70 тысяч историй. «Наша задача в том, чтобы восстановить важность человека, приблизиться к отдельному лицу, – говорит Алексей. – Людям это очень нужно - пишут, благодарят. Летом сайт посещают не менее тысячи человек».

Во-вторых, всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия ХХ век». Он проводится уже в 12-й раз. Школьники или студенты до 18 лет должны «раскопать» судьбу человека в ХХ веке, необязательно ветерана или репрессированного. Но в последние годы, признается Алексей, шлют дежурные, формализованные работы, часто передранные из книг и газет.

«Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, «Один день из жизни Ивана Денисовича» Александра Солженицына – слушатели получили рекомендации для чтения этих книг и услышали много ценных цитат. Например, Андрея Сахарова, директора Института истории: «Мощность государства измеряется тем, насколько хорошо живет в нем человек, насколько уважаются его права». Алексей Андреевич грустно констатировал: «В этом смысле у нас очень тяжелое наследие. Человек в нашей стране никогда особо не ценился». «Но как-то же выживал!», – парировали слушатели. И еще долго после лекции сидели в палатке и обсуждали Советский союз, армию и инфантилизм современного человека.

Елена Николаева, пресс-центр ТИМ «Бирюса-2010»


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 2010