Компьютер куплен, что дальше?

Самодельная книга с таким названием пользовалась большой популярностью в Красноярске в начале девяностых годов. Первое, менее удачное название было «Настольная книга пользователя IBM PC». Книга печаталась на ксероксе, собиралась вручную, а затем переплеталась, тоже вручную в переплётной мастерской.

Надо сказать, что это было время, когда персональные компьютеры только-только начали внедряться в массовом порядке. В 1990 году количество «экстишек» в Красноярске не превышало ста штук, однако первый в городе (да и в стране – аналогичный московский центр был открыт в том же 1987 году) учебный компьютерный центр созданный краевым Домом науки и техники, уже вёл постоянные курсы для пользователей.

Это была новая и нерядовая задача: до этого компьютеры (которые тогда назывались ЭВМ – электронные вычислительные машины) были доступны только программистам и электронщикам, прошедшим длительное обучение. ЭВМ представлялись людям чем-то загадочным и предельно сложным. Сама идея персональных вычислений не принималась тогда ни компьютерными специалистами, ни тем более будущими пользователями. Это теперь мы забыли, что такое стук пишущей машинки, что такое считать на калькуляторе, а не в электронной таблице, и вместо картотек используем базы данных.

Эта задача требовала массового обучения людей, не имевших к компьютеру никакого отношения и более того, боявшихся компьютера до дрожи в руках. Поэтому нужно было написать методические пособия не в принятом тогда суконно-казённом стиле, а легко, живо и непринуждённо. Именно в таком стиле через несколько лет пойдут серии книг «для чайников» (в английском варианте грубее: for idiots). Не заморачиваясь наукообразием, эти книги давали самые основные, необходимые знания и навыки, причем с шутками-прибаутками, причём обязательно через практику: буквально с первой минуты занятий будущий пользователь уже набирал простые тексты и убеждался, что компьютер – это просто (слоган «Компьютер – это просто» долгое время был главным в рекламных кампаниях учебного центра).

Названия программных продуктов, которые изучались в этой книге, давно и прочно забыты, и нынешним пользователям ничего не говорят: операционная система MS DOS, оболочка Norton Commander, текстовый редактор LEXICON, электронные таблицы Supercalc и СУБД РЕБУС. Они ушли в историю, как ушла в историю и эта книга, без которой, однако, немыслима история компьютерного Красноярска.

Материал подготовлен как пояснительная записка к экземпляру книги "Компьютер куплен. Что дальше", которую краеведческий музей попросил для размещения в свои фонды.


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 2012