Не упустить ничего

То, что произошло в Норильске в 1953 году, важно не только для изучения истории ГУЛАГа, но и в гораздо более широком контексте. Норильское «восстание» – это бесценный опыт ненасильственного сопротивления и самоорганизации в максимально жёстких условия заполярного лагеря. Поэтому так важна работа, проделанная исследователями (в первую очередь, конечно, Аллой Борисовной Макаровой). Необходимо максимально широкое представление этой работы, сбор и систематизация дополнительной информации.

Эта работа естественно включается в концепцию информационной деятельности Красноярского общества «Мемориал», которую можно сформулировать следующим образом: все материалы, имеющие отношение к политическим репрессиям в Красноярском крае (в том числе и Норильлаг вообще, и «норильское восстание» в частности) , должны быть опубликованы на сайте в виде, удобном для классификации и обработки. Этот подход прост, но эффективен:

Посмотрим, как это работает на примере темы норильского восстания.

Прежде всего, материалы, посвященные этой теме, публикуются на сайте в полнотекстовом виде. Основой являются, разумеется, публикации, подготовленные Аллой Борисовной Макаровой, однако и тема восстания, и какие-то дополнительные сведения «проскакивают» и в материалах, не посвященных именно теме восстания - ведь, кроме людей, непосредственно участвовавших в восстании, было множество свидетелей как в лагере, так и за его пределами. Более того, даже «вторичные» материалы, написанные не участниками и свидетелями события, а журналистами и исследователями, интересны, особенно если их выстроить в хронологическом порядке – они позволяют отследить динамику оценки и понимания этого события. Сайт помогает сделать это, во-первых, предоставив весь комплект материалов по теме, а во-вторых, упорядочив его по датам, по типу (научные работы, документы, мемуары, вырезки и т.п.).

В отличие от «бумажных» изданий, сайт может пополняться ежедневно, то есть новые материалы по теме публикуются по мере поступления и, что важно, тут же разносятся по соответствующим рубрикаторам. Так, например, сейчас, по мере разборки архива Красноярского общества «Мемориал», обнаруживаются публикации по теме норильского восстания (в частности, в «Заполярной правде»), опубликованные более 20 лет назад и недоступные никому кроме тех, кто имеет доступ к подшивкам газеты.

Когда мы говорим «публикуются на сайте», речь идёт не только о сканировании, но и распознавании текста. Это важно, поскольку позволяет осуществлять контекстный поиск, копирование фрагментов текста и т.п. Причём имеется в виду не только поиск по сайту, но и, что важно, обработка его поисковыми роботами. В нашей практике нередки случаи, когда посетители сайта, попав на него с поисковых машин, давали дополнительную информацию, указывали на неточности и т.п. Если раньше, когда были живы участники событий, важно было опросить их (и это было сделано А.Б.Макаровой), теперь остаётся только надеяться на то, что откроются архивы и станут доступны новые документы по теме, либо - всплывут опубликованные материалы, которые ранее были неизвестны или недоступны (например, публикации в украинских или литовских газетах). Исследователи, занимающиеся другими темами, но располагающие этими материалами, попав на наш сайт, могут этими материалами поделиться или указать их месторасположение. Повторюсь, такие случаи бывали у нас неоднократно.

Если какие-то материалы по теме уже опубликованы в интернете и необходимы для дальнейшей работы, важно перенести их на наш сайт. Ссылки недостаточно. Материалы на других сайтах могут перемещаться, изменяться, пропадать (нередко вместе с самими сайтами). Кроме того, они будут недоступны, если мы делаем контекстный поиск внутри сайта. Поэтому мы копируем материал на наш сайт, давая при этом ссылку на исходное размещение. Таким образом, мы не только сохраняем материал и авторство, но и увеличиваем ТИЦ сайту-источнику.

Материалы, полученные в формате, отличном от HTML, мы переверстываем в HTML, по тем же соображениям, что описаны выше. Так, например, некоторые тома «О времени, о Норильске, о себе…» мы получили от Галины Ивановны Касабовой в формате PDF. По согласованию с составителем, мы публикуем на сайте полную PDF-версию тома, однако материалы, относящиеся к репрессиям вообще, к Норильлагу и норильскому восстанию в частности, дополнительно перевёрстываем в HTML, каждый материал отдельно. Тогда становится возможным давать ссылку (URL) на отдельный материал, а не на том целиком.

Контекстный поиск не всегда эффективен, особенно в случае распространённых фамилий (например, Павлов, Трофимов) и нередко выдаёт много «шума». Эту проблему разрешает разнесение по тематическим указателям Так, например, выглядит биографическая справка в мартирологе:

ГРИЦЯК Евген Степанович. Род. в 1926 в с. Стецеве Станиславской обл, Йог. Член украинской молодежной националистической организации в г. Снятине Ивано-Франковской обл. Весной 1944 мобилизован в армию, воевал на 4-ом Украинском фронте, имел ранения и награды. После войны служил в армии, где 30.09.1949 арестован. Приговорен 12.12.1949 к ВМН, замененной на 25 лет ИТЛ. Срок отбывал на 8 л/о Песчанлага в Караганде. В августе 1952 этапом через Красноярск в Дудинку, выгрузились 08.09.1952, затем в 5 л/о Горлага (Горстрой), лагерный номер У-777. Активный участник восстания 1953 в Горлаге. 06.06.1953 участвовал в переговорах с комиссией Кузнецова. После подавления восстания на 4 л/о, находился в Норильской тюрьме, как член стачкома. 06.09.1953 отправлен в Дудинку, затем на пароходе "Мария Ульянова" в Красноярск, оттуда во Владимирскую тюрьму. 07.08.1956 освобожден. Уехал в Караганду, где 28.01.1959 снова арестован. Отбывал срок в Дубровлаге (Сосновка). Освобожден 06.10.1964. Подвергался преследования КГБ. В 1977 рассказал о Норильском восстании иностранным корреспондентам. В 1980 в издательстве "Смолоскин" (Балтимор-Торонто) вышла его книга о Норильском восстании "Краткая запись воспоминаний"
-Формозов Н. Воздушные змеи над зоной, Новый мир, 5, 1992
-Хотелось бы всех поименно назвать, 1993, с. 213
-Семенюк С. Норильский бунт, Зона, 1, 1992
-О времени, о Норильске, о себе, кн. 6, Москва, 2005
-Макарова А., Норильское восстание, Воля, 1, 1993
-Грицяк Е. «... наиглавнейшим фактором, подвигнувшим нас на решительные действия, были систематические провокации против нас», О времени, о Норильске, о себе, кн. 7, Москва, с. 8 (б).
-Айдар Бурибаев. 50 лет восстанию в ГУЛАГе
-23.12.13 Норильское восстание 1953 года. 60 лет спустя

Подчёркнутые материалы – это ссылки на страницы сайта. Таким образом, со справки в мартирологе мы попадаем на материалы о данном человеке. Следует отметить, что разноска материалов по рубрикаторам ещё не закончена, поэтому не все ссылки присутствуют. Однако и в таком виде это – хороший инструмент для работы.

И, наконец, о «вторичных» материалах, т.е. основанных на опубликованных воспоминаниях, интервью и документах, но не содержащих новых сведений. Казалось бы, нет смысла их собирать, поскольку они ничего нового не добавляют. Однако для такого феномена как норильское восстание важна не только фактология, но и интерпретация. Мы можем проследить, как это явление отражалось в разное время, в разных географических точках. Например, некоторые украинские исследователи считают, что норильское восстание вообще было организованно исключительно украинцами. Это, конечно, не так (хотя украинцы играли в восстании важную роль), но имеет смысл, например, исследовать связь нНорильского восстания с украинским освободительным движением. Эта связь отражается в разных странах по разному – если для украинцев это предмет гордости, то в России нередка точка зрения «это бандеровцы с лесными братьями бучу затеяли». Эти интерпретации, как и игнорирование многими публикаторами ненасильственного характера «восстания», заслуживают отдельного исследования, особенно в контексте того что происходит на территории бывшего СССР.

Алексей Бабий,
Председатель Красноярского общества «Мемориал»


Опубликовано:   Сборник Норильского Мемориала №7-8 201 г.
© Алексей Бабий 2014