От технологии к мировоззрению

Апрельские тезисы

Тезис 1. Неважно, с какой точностью и по какому классификатору учитывать время. Главное – учитывать!
Важен сам факт учета, сам факт постоянного самоосознания. Переход от автоматического, бездумного существования к осознанной и самоуправляемой жизни - вот главный результат хронометража, а вовсе не какие-то конкретные результаты повышения производительности труда.

Тезис 2. Мы оптимизируем не работу, а жизнь.
Не в производительности труда дело. Неправильно ограничивать себя служебными рамками, например, учитывать время с 9 до 17, или учитывать только время, ушедшее на основную работу. Учитывать надо все. Работа – большая часть жизни, но не вся жизнь. Время, потраченное не на работу – не потерянное время. Да и структура потерянного времени не менее важна, чем структура потраченного с пользой.

Тезис 3. Учет без планирования – хронометраж на ветер.
Этот тезис не противоречит первому тезису, как это могло бы показаться. Главный результат – действительно, осознанная жизнь. Но есть ведь еще и промежуточные результаты. Потому надо ставить цели, выражаемые в желаемой структуре времени (и не только времени), и добиваться их.

Тезис 4. Хронометраж – средство, а не цель. План – не цель, а следствие.
Но, уже в дополнение к тезису 3, «никакой звериной серьезности». Не надо изо всех сил и любыми средствами выжимать план. Важно не выполнение плана, а постоянное, ежедневное и ежеминутное стремление к лучшей жизни. План будет всего лишь следствием.

Тезис 5. Оптимизируем не только время.
Техника самосовершенствования, наработанная во время хронометража, удобна не только для учета и совершенствования времени. С ее помощью можно избавляться от вредных привычек, оптимизировать чтение книг, и много еще чего. Главное – уже есть некий механизм учета (неважно чего), планирования (неважно чего) и контроля (неважно чего), а главное, ты сам приучен делать учет, планирование и контроль ежедневно.


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 2015