Работы ещё на двести лет

(материал для эстонской газеты на планировшийся приезд в Таллинн в марте 2020)

В марте Красноярскому обществу «Мемориал» исполнилось тридцать два года. Всё это время мы собирали сведения о политических репрессиях в Красноярском крае, составляли списки репрессированных. Сейчас в нашей базе данных двести тысяч человек – тех, кто был арестован или раскулачен в Красноярском крае, сослан в Красноярский край или отбывал здесь срок в лагерях. На самом деле это не более пятой части от реального количества, потому что репрессированных, связанных с Красноярским краем – не менее миллиона. Достаточно сказать, что только по сосланным (в том числе депортированным) краевое управление внутренних дел с 1992 года выдало более шестисот тысяч справок о реабилитации. Это только те, кто обратился за реабилитацией и по ним нашлись нужные сведения в архивах. Реальное число значительно больше. И это только по ссылке – а ведь были ещё сотни тысяч «политических» и трудармейцевв в красноярских лагерях и не менее пятидесяти тысяч арестованных по политическим мотивам в Красноярском крае. Так что, если будем работать такими темпами, работы ещё на двести лет.

Списки репрессированных представлены в базе данных и на нашем сайте memorial.krsk.ru. Они постоянно пополняются и корректируются. Многие люди, не обнаружив свои семьи в списках, присылают нам сведения, воспоминания, фотографии. Надеемся, что и вы, если ваши родственники были депортированы в Красноярский край, пришлёте нам свои воспоминания, списки и фотографии по адресу memorial@maxsoft.ru.

Есть у этой деятельности не только электронный, но и «материальный» результат: совместно с архивным агентством и ведомственными архивами мы издали 14 томов Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, и сейчас готовятся новые тома.

«Эстонская» тема в нашей работе появляется постоянно. Причём речь не только о депортированных в сороковых годах. Есть ещё «советские» эстонцы, которым, как мне кажется, в Эстонии уделяется недостаточное внимание. Дело в том, что во времена столыпинской реформы (и даже ранее) эстонцы переезжали в Сибирь и образовывали эстонские поселения. Несколько таких сёл есть и в Красноярском крае. Во время раскулачивания в начале тридцатых их не очень трогали, потому что было указание «национальные меньшинства» не раскулачивать. Указание это не всегда выполнялось и некоторые эстонские крестьяне были высланы, но в целом дело ограничилось лишением избирательных прав. Зато во время Большого террора 1937-38 гг. эти эстонские села пострадали сильно в рамках так называемых национальных операций (немецкой, польской, латышской, «харбинской», греческой и т.д. – и в том числе эстонской). Планы по поимке шпионов можно было легко выполнить – любого произвольно взятого эстонца объявить эстонским шпионом. Поскольку эстонцы жили компактно, их даже искать не надо было – приезжали в село и арестовывали сколько нужно. Обвинение было примерно такое: ещё до революции они пробрались в Сибирь, чтобы потом, после революции, осуществлять шпионскую деятельность в пользу буржуазной Эстонии. Бред, конечно, но не более бредовый, чем в остальных обвинениях.

Конечно, наша работа не ограничивается сбором сведений. Ежегодно проводим экспедиции в села Красноярского края, опрашиваем оставшихся в живых репрессированных. Проводим выставки, лекции.

Три раза за последние пятнадцать лет мы «отбили» попытки установить в Красноярске памятник Сталину. Сталинизм поднимает голову, всё чаще слышатся голоса людей, тоскующих по сильной руке, и эти голоса услышаны наверху: руководство РФ всё чаще обращается к репрессивной практике. Телевизионная пропаганда сеет ненависть, любителям империи дается «карт-бланш» в СМИ. Конечно, это сказывается на нашей работе: ведомственные архивы стали намного более закрытыми, школы перестали приглашать нас на лекции, хотя лет двадцать назад эти лекции были регулярными, чинятся препятствия историческому конкурсу старшеклассников, который проводит Международное общество «Мемориал». Но следует отметить, что на фоне того, что происходит в России в целом, красноярская власть относится к «Мемориалу» весьма позитивно, мы совместно решаем возникающие проблемы.

Мы поддерживаем отношения с различными организациями репрессированных в Красноярском крае. Несмотря на то, что отношения между ними не всегда гладкие, мы стараемся найти общий язык со всеми для выполнения нашей главной задачи. Также мы поддерживаем связи с красноярскими национальными обществами, и надо сказать, что эстонское общество – наш самый давний и надёжный друг. Я рад, что укрепляются наши связи с обществами репрессированных в Эстонии. Надеюсь, мы сможем совместно сохранить память о репрессиях.

Алексей Бабий, председатель Красноярского общества «Мемориал»

Алексей Бабий. Эстонец Освальд Богданов

(доклад для мемориальной конференции в Таллинне в марте 2020)

Красноярское общество «Мемориал» собрало немало сведений о депортированных эстонцах. Однако сегодня я хочу рассказать о «коренном» красноярском эстонце, который очень много сделал для реабилитации репрессированных в годы советской власти. Фамилия «Богданов» присвоена его отцу в Сибири во время «столыпинского» переселения. Эстонские фамилии были труднопроизносимы для местных чиновников, так и появились в переселенческом участке Кабрицкое эстонцы Богдановы, Ивановы, Андреевы, Александровы.

В 1937-1938 годах в ходе так называемой «эстонской операции НКВД» многие сибирские эстонцы были расстреляны как эстонские шпионы, в том числе и Егор Федорович Богданов.

После этого Освальд Егорович безуспешно пытался выяснить судьбу отца. Приходили отписки, фальсифицированные свидетельства о смерти. Только в конце восьмидесятых он получил из КГБ точные сведения. И сразу же начал собирать сведения о других эстонцах из Кабрицкого. Историей Кабрицкого он занимался давно и собрал большое количество фотографий, описания семей и т.д.). Теперь заполнял «белые пятна», возникшие в тридцатые годы. Освальд Егорович не ограничивался тем, что писал в КГБ или прокуратуру. Если человек был осужден на лагерный срок, он запрашивал архивы лагерей, узнавал судьбу осужденных.

Постепенно его деятельность расширялась. Начав с эстонцев Кабрицкого участка, он методом «народного опроса» занялся судьбами других эстонцев Рыбинского района, а потом и не эстонцев. Полученные сведения он публиковал в районной газете, получал от читателей новые фамилии, делал новые запросы. В конце концов получилась Книга памяти жертв политических репрессий Рыбинского района Красноярского края.

Следует сказать, что всю эту, очень затратную деятельность (одни только конверты для переписки в сумме стоили немало) он вёл без посторонней финансовой поддержки, на свою пенсию. Один человек проделал работу, за которую не стыдно было бы организации, сидящей на бюджете. И эта работа сделана идеально: есть опись документов, все фотографии подробнейшим образом подписаны, и т.д.
На этой фотографии – часть архива О.Е. Богданова

Красноярским обществом «Мемориал» этот архив полностью оцифрован. Идёт непрерывная обработка этого архива. Он уже использовался при подготовке краевой книги памяти, а сейчас обрабатывается его переписка с гражданами и организациями.
Освальд Егорович Богданов был замечательным человеком, неутомимым и эффективным работником. Мы гордимся им. Думаю, и Эстония может им гордиться, хотя он в ней никогда не жил.


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 2020